0
3144
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Порошенко готовится к встрече с Трампом

Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено

Тэги: украина, закон, стратегия, конфликт, донбасс, порошенко, рада, оппозиция


украина, закон, стратегия, конфликт, донбасс, порошенко, рада, оппозиция Петр Порошенко подпишет закон о Донбассе после совета с президентом США. Фото с сайта www.president.gov.ua

«Оппозиционный блок» приостановил введение в действие принятого на прошлой неделе закона о стратегии Украины в Донбассе. Парламентская фракция политической силы задействовала процедуру, которая как минимум до 6 февраля не позволяет председателю Верховной рады и президенту страны подписать документ. Пока длится пауза, Петр Порошенко услышит мнение Дональда Трампа по поводу этого закона и ситуации в Донбассе в целом.

В минувшие выходные глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что 23 января в Париже запланированы его переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Они помогут подготовить   встречу президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (23–26 января). В интервью телеканалу «Интер» украинский министр отметил, что в этом году форум в Давосе, «с одной стороны, оптимистичный, а с другой – очень напряженный… Даже лозунг Давоса в этом году – это строить общую безопасность в расколотом мире. Поэтому дискуссии предстоят очень непростые».

Украинской делегации, вероятно, придется объяснить суть стратегии действий в Донбассе, которая 18 января была утверждена Верховной радой. Речь идет о законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ вызвал много споров и критики в Украине. Но за него проголосовали 280 депутатов, в том числе из фракций «Самопомощь» и «Батькивщина». Последние громче всех упрекали власть в намерении под лозунгами «деоккупации» возобновить торговлю между Украиной и неподконтрольными ей территориями (ДНР/ЛНР), уменьшить парламентский контроль над ситуацией, расширить полномочия президента относительно применения силовых структур.

Представитель фракции «Самопомощь» Роман Семенуха отметил, что эти вопросы продолжают беспокоить оппозицию. Но в зале Верховной рады была создана ситуация, когда невозможно было не проголосовать за спорный закон. В своем блоге он пояснил, что, несмотря на ряд серьезных претензий, документ содержит нормы, против которых мало кто в Верховной раде мог бы возразить: «Россия признается государством-агрессором, оккупированные территории – оккупированными… Впрочем, в законе нет главного: в четвертый год войны Верховная рада так и не признала войну войной. В кого официально стреляли украинские солдаты – в российских боевиков или своих соотечественников?» На этот и многие другие острые вопросы закон не дает четких юридических ответов, считает депутат.

Лидер партии «Свобода» (не имеет своей фракции в Верховной раде, но представлена отдельными депутатами) Олег Тягнибок убежден, что «признание России агрессором» стало только красивой вывеской. В своем блоге он отметил, что под «показательной антироссийской риторикой» украинцам навязали «фактически признание требований агрессора». Он отметил, что документ обозначил капитуляцию Украины в крымском вопросе. В отношении Донбасса не ввел понятия «война», а только предусмотрел «меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, отражения и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях». «Оппозиционный блок», являясь идейным противником «Свободы», «Самопомощи» и других сил из этого лагеря, тоже выступил с критикой документа. Правда, эта политическая сила считает, что главная проблема принятого закона в том, что он не приближает задекларированные «деоккупацию» и «реинтеграцию», а, наоборот, отрезает неподконтрольные территории от Украины. И при этом еще и предоставляет власти «гибридные инструменты» для внутренней борьбы в период предвыборной кампании.

В тот же день, когда был принят закон, лидеры «Оппозиционного блока» оперативно зарегистрировали в Верховной раде проект постановления об отмене этого голосования. Причиной было названо нарушение регламента при рассмотрении скандального документа. 

Следующее заседание Верховной рады запланировано на 6 февраля. Соответственно раньше этого срока депутаты не смогут разблокировать процесс введения в действие стратегии относительно Донбасса. В ближайшие две недели в Украине продолжатся политические баталии по этому поводу, отмечают эксперты.

Директор Международного института демократий Сергей Таран в своем блоге обратил внимание, что голосование за закон и дальнейшее развитие событий показали: в Украине конкурируют три разных варианта действий в Донбассе. Первый (приверженцами которого он считает партии «Оппозиционный блок» и «За жизнь») сводится к лозунгу «Мир любой ценой». Этот вариант предполагает договоренности с Россией путем уступок со стороны Украины. Но такой сценарий поддерживают только 18% граждан. Поэтому его реализация может привести к новому политическому кризису.

Второй вариант Сергей Таран обозначил как сценарий «Дипломатии и ограниченной войны». Его приверженцами он считает «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Арсения Яценюка и Радикальную партию Олега Ляшко. «Из-за несоизмеримости военного ресурса России и Украины следует избегать масштабной войны», – считает эксперт.

Радикалы и патриоты (в их числе партии «Свобода» и «Самопомощь») предлагают третий вариант – «Изоляция Донбасса и военное положение». 

Сейчас, когда в России крайне негативно расценили украинский закон, на Западе осторожно отнеслись к намерениям Украины, отмечают эксперты. Особенно после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что украинский закон «если подходить с юридических позиций, перечеркивает Минские договоренности, которые были одобрены единогласно Советом Безопасности ООН в резолюции, принятой через несколько дней после встречи (в феврале 2015 года. – «НГ») четырех руководителей «нормандского формата» в Минске». Германия, которая с 2014 года считалась лидером в посредничестве по урегулированию конфликта, сейчас изучает, соответствует ли новый украинский закон Минским соглашениям. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он отметил, что Минские соглашения являются «теми рамками, которые были созданы для поиска мирного решения конфликта на востоке Украины». Зайберт подтвердил, что позиция Германии остается неизменной: «Украина является жертвой агрессии, поддерживаемой Россией». Насколько намерения Киева, изложенные в  законе, соответствуют  Минским соглашениям, требуется выяснить.

Петр Порошенко, узнав об успешном утверждении закона, написал в Twitter: «280 голосов – за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем».  На этой неделе Петру Порошенко придется убедить в правильности украинской позиции не только Дональда Трампа, но и еще два десятка лидеров, встречи с которыми запланированы в рамках форума в Давосе. Только после этих переговоров окончательно определится, какой же будет стратегия действий Украины в Донбассе.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
276
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
247
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
322
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org