1
3450
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

Белоруссия наращивает долги

Минск должен внешним кредиторам сумму, сопоставимую с третью ВВП

Тэги: белоруссия, экономика, внешний долг, минфин


белоруссия, экономика, внешний долг, минфин Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

За прошлый год правительство Белоруссии увеличило внешний государственный долг на 22,6% до 16,7 млрд долл., отчитался вчера Минфин. Это эквивалентно трети всей белорусской экономики. Из внешних источников в прошлом году власти Белоруссии позаимствовали чуть более 4 млрд долл.

1,4 млрд долл. – за счет еврооблигаций, 800 млн долл. выделил Евразийский фонд стабилизации и развития, 1,3 млрд долл. предоставили правительство и банки России, еще 306,6 млн долл. – банки Китая. Остальные небольшие суммы прокредитовали Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк. Частично Белоруссия рассчитывалась одними кредитами по другим, поэтому общий прирост внешнего госдолга составил 3,1 млрд долл.

Весь государственный долг (включая внутренний) еще выше и составляет почти 21 млрд долл. в эквиваленте, за прошедший год он увеличился на 14,1%.

С учетом роста внешних заимствований нагрузка на белорусскую экономику в 2018 году увеличится. Обслуживание госдолга увеличится на 25% по сравнению с прошлым годом и составит порядка 1,3 млрд долл. Около 3 млрд долл. придется выплатить по основному долгу. К слову, около 1,5 млрд долл. Белоруссия должна будет выплатить России. Очень высокий и опасный для экономики уровень долговой нагрузки констатировали еще в минувшем году независимые эксперты и признавали государственные аналитики. «Госдолг является устойчивым, но при этом он выступает весьма значительным бременем для страны с точки зрения ежегодной нагрузки по обслуживанию и погашению госдолга», – говорил в конце года по этому поводу первый замминистра финансов Максим Ермолович.

Чиновники не скрывали, что и в 2018 году, чтобы отдать старые долги, частично придется влезать в новые. Минфин планирует снова размещать на международном рынке государственные облигации, номинированные в иностранной валюте (около 600 млн долл.), не менее 400 млн долл. планируется одолжить у местного населения также путем продажи облигаций. Очередных траншей общей суммой в 400 млн долл. в Минске ждут от Евразийского фонда стабилизации и развития.

Констатируя, что более трети национального ВВП страна должна внешним кредиторам, чиновники Минфина тем не менее не исключали, что этот показатель будет расти еще дальше и к концу нынешнего года достигнет установленного государством порога в 45% ВВП. Это не только «рекордный» для страны результат, но и очень опасный. К сожалению, белорусская экономика не способна генерировать такие суммы за счет своего собственного роста и вынуждена оставаться в этом порочном кругу. «Мы в этой ловушке находимся уже несколько лет. Большое давление на бюджет, связанное с платежами по госдолгу, приводит к недофинансированию статей бюджета (образования, здравоохранения), которые формируют основу для долгосрочного экономического роста», – говорит по этому поводу эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

При этом президент Александр Лукашенко, как неоднократно писала «НГ» со ссылкой на международных (в частности МВФ) и местных экспертов, так и не дал добро на проведение реформ, способных изменить тренд развития белорусской экономики и прервать этот порочный круг.

Госсектор, больше потребляющий, чем производящий, остается нетронутым. В этом году власти засекретили объем средств, которые они планируют направить на его поддержку, что дает основания экспертам подозревать, что суммы эти будут внушительными. По данным Минфина Белоруссии, неплатежеспособность госсектора уже увеличила госдолг в 2015–2016 годах примерно на 1,8 млрд долл.

Правительство констатирует окончание рецессии, рост основных показателей, однако, что касается валютных доходов страны, которые необходимы для расчетов по внешним долгам, они падают. Вчера «Белстат» обнародовал данные об итогах внешней торговли в 2017 году. Страна купила за рубежом товаров на 5,2 млрд долл. больше, чем сама смогла продать. Это на 950 млрд долл. больше, чем в прошлом году.

Кстати, есть основания полагать, что деньги на международном рынке могут подешеветь для Белоруссии, – не так давно Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Белоруссии в иностранной и национальной валюте до уровня «B» с «B–», дав прогноз «стабильный». Как отмечают эксперты, в основе этого решения способность правительства рассчитываться по долгам, несмотря на их величину, а также снижение инфляции до 4,6%. Впервые в истории современной Белоруссии инфляция измеряется однозначной цифрой.

Эксперты констатируют, что жить в таком режиме «здесь взял, там отдал» Белоруссия может продолжительное время. Правда, о росте экономики и уровня благосостояния говорить в этом случае не приходится.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Фёдор 12:45 02.02.2018

Причина? Дефицит бюжета, который ежегодно финансируется привлечением кредитов. А дефицит - это когда расходы превышают доходы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
700
Москва и Минск созрели для компромисса

Москва и Минск созрели для компромисса

Антон Ходасевич

Белоруссия пока не готова отказаться от российской нефти

0
7185
Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии подозревают, что "эпистолярная атака" Конгресса США организована Михаилом Саакашвили

0
1112
Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Ольга Соловьева

Эпидемия из Китая уже обвалила нефтяные котировки

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org