0
4233
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Верховной раде грозят перевыборы

В Украине заговорили о сценарии "слабый парламент – сильный президент"

Тэги: украина, парламент, кризис, скандал, цик, оппозиция, выборы, батькивщина


украина, парламент, кризис, скандал, цик, оппозиция, выборы, батькивщина Юлия Тимошенко предлагает привести ЦИК в норму. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Верховной раде назревает скандал из-за подготовки к смене состава Центризбиркома. Этот вопрос планируется рассмотреть в ближайшее время. Оппозиция выступает против списка кандидатур, предложенных властью. Споры ведутся на фоне слухов о досрочных парламентских выборах.

По плану выборы президента Украины должны состоятся весной 2019 года, а избрание Верховной рады – осенью 2019-го. Западные партнеры Киева настаивали, чтобы к тому времени были утверждены и новый состав ЦИКа, и новый закон о выборах. Ранее посол США в Украине Мари Йованович напомнила, что действующий состав ЦИКа работает «еще со времен Януковича». Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сказал журналистам, что «необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов» ЦИК.

К настоящему моменту истек семилетний срок полномочий 13 из 15 членов ЦИКа. В январе президент Петр Порошенко подал в Верховную раду предложения относительно новых кандидатур. Законодательство требует, чтобы все парламентские политические силы делегировали своих представителей в состав ЦИКа. По сообщениям украинских СМИ, президент предложил шесть кандидатур от «Блока Петра Порошенко», три – от «Народного фронта», по одному кандидату от фракций «Самопомощь» и Радикальной партии, а также от депутатских групп «Воля народа» и «Возрождение». Представители партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко утверждают, что их кандидат был включен в список после скандала. И что он является 14-м – при наличии 13 вакантных мест. «Включили, чтобы в ходе так называемого рейтингового голосования выбросить из списка», – предположил представитель партии. «Оппозиционный блок» вообще остался без своих кандидатов в ЦИК.

«В истории независимой Украины еще не было прецедента, чтобы оппозицию лишили права делегировать своих представителей в ЦИК. Это противоречит всем принципам демократии, европейским нормам и рекомендациям международных институтов», – заявил «Оппозиционный блок». Фракция, являющаяся третьей по числу депутатов в действующем составе парламента, требует, чтобы в состав ЦИКа вошли два ее кандидата. «Оппозиционный блок» подозревает власть в намерении сформировать такую комиссию, которая обеспечит удобное для команды Порошенко «управление избирательным процессом».

Такие же опасения выражают и представители «Батькивщины». На днях партия обнародовала заявление, в котором призвала «применить абсолютно новый подход к формированию ЦИКа». Смысл предложения в том, чтобы парламентские партии не распределяли между собой все места, а делегировали в Центризбирком только по одному кандидату (независимо от численности фракций). А остальные места, по идее партии, должны занять представители гражданского общества, равноудаленные от политиков. Пока непонятно, как этот принцип может быть реализован на практике. Однако «Батькивщина» убеждена, что кандидатуры от влиятельных и независимых общественных организаций позволят избавить Центризбирком от политического влияния.

К настоящему моменту предложение не принято. Председатель Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что поданные президентом кандидатуры проходят спецпроверку, после чего список будет внесен на голосование в Верховной раде. Это может произойти примерно в середине марта.

В то же время парламент, как ожидается, подойдет ко второму чтению Избирательного кодекса. Сейчас в Украине действует закон о парламентских выборах, принятый в период президентства Януковича: это смешанная, пропорционально-мажоритарная система (50 на 50), не обязывающая партии открывать списки кандидатов. Такая система таит множество рисков, в частности позволяет олигархам оказывать влияние на состав парламента. Ее критикуют и в Украине, и на Западе. Осенью прошлого года депутаты утвердили проект нового Избирательного кодекса (с открытыми партийными списками, правом избирателей влиять на места кандидатов в списках), но проголосовали за него только в первом чтении. К настоящему моменту к документу подано несколько тысяч поправок. Работа над кодексом уже затянулась. И может быть сорвана, если в Верховной раде разгорится скандал из-за нового состава ЦИКа.

В парламенте уже сложилась ситуация, при которой любое потрясение может привести к кризису, отмечают эксперты. Дело в том, что в составе правящей коалиции на сегодня две фракции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Но оппозиция регулярно заявляет, что коалиция не насчитывает необходимого количества депутатов, не является большинством. Президент в любой момент может воспользоваться ситуацией, чтобы объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы.

Ранее Петр Порошенко много раз повторял, что не пойдет на такой шаг, поскольку внеочередные выборы являются дестабилизирующим фактором. Но сейчас, как отметил в ходе чата в «Главреде» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, появились новые обстоятельства. Первое из них – усиливающаяся самостоятельность премьер-министра Владимира Гройсмана, который, по словам Небоженко, «все дальше и дальше отходит от личных планов президента».

Еще год тому назад Гройсман считался правой рукой Порошенко и не рассматривался в качестве самостоятельного политического игрока. Но сейчас, по словам экспертов, с премьером пытается выстроить отношения одна из групп влияния в партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в колонке для издания «Апостроф» отметил: «Народный фронт» довольно разрозненный, там есть как минимум три группы влияния. Арсений Яценюк (лидер партии. – «НГ») и Андрей Парубий (председатель Верховной рады. – «НГ») пытаются выстроить общую линию с Владимиром Гройсманом. Арсен Аваков (министр внутренних дел. – «НГ») – это вообще отдельная республика в партийной структуре. А Сергей Пашинский (влиятельный депутат от «Народного фронта». – «НГ») и Александр Турчинов (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины. – «НГ») – группа, которая сотрудничает с администрацией президента».

Эксперты отмечают, что «Народный фронт» на нынешнем этапе превратился из опоры в помеху для президентской команды. Виктор Небоженко сказал в ходе чата: «Порошенко нужны досрочные выборы парламента не столько для получения пропрезидентского большинства в парламенте, сколько для того, чтобы расчистить политическое поле от «Народного фронта».

Игорь Петренко считает, что досрочные парламентские выборы в Украине могут состояться в октябре с.г. И что таким образом будет начата подготовка к президентским выборам 2019-го. Он назвал такой сценарий «сильный президент на фоне слабого парламента». И пояснил, что в новый состав Верховной рады, по соцопросам, пройдут шесть-семь партий, которым будет крайне сложно договориться о союзе. «В любом случае после перевыборов парламент будет слабым, а после президентских выборов (в случае если Порошенко переизберут на второй срок) Верховная рада все равно начнет ориентироваться на главу государства. Поэтому даже из пестрых фракций вырисуется коалиция под президента. Чем слабее парламент, тем сильнее президент – это касается любого типа республиканского правления», – отметил политолог.

Многие эксперты указывают, что результаты как парламентских, так и президентских выборов могут зависеть и от законодательства, по которому будет проходить голосование, и, возможно, от состава Центризбиркома. Собеседники «НГ» обращают внимание на заявление Госдепартамента США, обнародованное в годовщину расстрелов на майдане Независимости. За четыре года после кровавых событий, завершившихся сменой власти, Украина сделала многое, но предстоит сделать еще больше, говорилось в заявлении: «США призывают украинских лидеров удвоить свои усилия по проведению глубоких, всесторонних и своевременных реформ, которые необходимы для строительства стабильной, демократичной, процветающей и свободной страны, которую заслуживают украинцы».

Украинские эксперты отмечают, что на сегодня рядовые граждане разочарованы властью, но не видят новых лидеров. Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что примерно треть населения не определилась, за кого голосовать. Формально лидерами считаются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Но их готовы поддержать 10–12% избирателей (других возможных кандидатов – и того меньше). 16% украинцев поставили галочку в графе «другой политик». Две трети украинских избирателей ожидают новых лиц в политике, но большинство из них пока не видит политика, который мог бы стать настоящим национальным лидером.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
334
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
591
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
750
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org