0
10847
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2018 00:01:00

В Украине готовят "коридоры позора" для россиян

Радикалы намерены сорвать голосование на выборах президента РФ в посольстве и консульствах

Тэги: украина, радикалы, националисты, угрозы, президентские выборы, россия, крым, референдум


украина, радикалы, националисты, угрозы, президентские выборы, россия, крым, референдум Павел Климкин обсудил с Федерикой Могерини вопрос выборов президента РФ в «оккупированном Крыму». Фото со страницы EEAS в Flickr

Украинские правые намерены сорвать голосование на выборах президента РФ в диппредставительствах на территории Украины. Они собираются заблокировать четыре участка – в Киеве, Львове, Одессе, Харькове – и устроить «коридоры позора» для граждан РФ, которые придут голосовать. МИД РФ потребовал от Киева обеспечить безопасность диппредставительств 18 марта.

В заявлении МИД РФ выражена обеспокоенность планами украинских националистов: «Это прямое следствие проводимой киевским режимом русофобской политики, замешанной на... национализме и попустительстве экстремистским формированиям...»

Официальный Киев, в свою очередь, выступил категорически против только проведения российских выборов в Крыму. Украина считает полуостров своей «временно оккупированной территорией». Тема российских выборов используется для того, чтобы напомнить, что Киев требует восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах (по состоянию на начало 2014 года).

Президент РФ Владимир Путин в последнее время сделал несколько заявлений относительно будущего Крыма. В одном из документальных фильмов он сказал журналисту, что о возвращении Крыма Украине не стоит и говорить: «Вы что, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

При этом российский президент признал, что в 2014 году, возможно, «кто-то сознательно нас подвинул к такой черте, оказавшись на которой мы должны были действовать так, как действовали… мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро и так решительно». Посетив полуостров 14 марта, Владимир Путин заявил на митинге в Севастополе, что в советское время Крым был незаконно включен в состав УССР. Говоря об итогах референдума 2014 года, он подчеркнул: «Вы своим решением восстановили историческую справедливость, которая была нарушена еще в советские времена, когда Крым и Севастополь незаконно – даже по советским законам – были отторгнуты от Российской Федерации, от РСФСР. Вы своим решением показали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия».

В Украине не признают итоги крымского референдума, а действия России считают «агрессией». Сегодня Киев привлекает внимание Запада к этой теме в связи с выборами президента РФ. Глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам: «Выборы на оккупированной территории по определению являются нелегитимными. Все, кто принимает участие в организации этих псевдовыборов, должны быть внесены в санкционные списки и понести ответственность». В начале недели, по словам Климкина, он обсудил этот вопрос с находившейся в Киеве главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, провел встречу с послами США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, Японии. Он призвал страны «большой семерки» (G7) «осудить и не признавать российские выборы в Крыму». Кроме того, Порошенко, по сообщению украинских СМИ, обратился к правительствам западных стран: «Было бы также важно, чтобы вы не позволили вашим гражданам посетить Крым с целью мониторинга выборов… Это может разрушить политику «единого голоса» (Украины и Запада. – «НГ») по выборам в Крыму».

По мере приближения дня выборов стало известно, что МИД Украины подготовил свои предложения по приостановлению или денонсации украинско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве (от 1997 года). В Верховной раде с 2014-го звучат призывы расторгнуть этот договор, однако до сих пор представители исполнительной власти заявляли, что такое решение ударило бы по позициям Украины в международных судах (в договоре Россия признала границы Украины с Крымом включительно) и по интересам украинских граждан, которые находятся на российской территории.

На этой неделе спикер МИДа Марьяна Беца сказала агентству «Интерфакс-Украина»: «Подготовлены предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки договора, или его денонсации. Мы подготовили разные варианты. Окончательное решение будет принимать президент».

Украинские радикальные организации считают, что этих мер недостаточно. Представители правых сил регулярно атакуют российские организации, устраивают акции у зданий диппредставительств. Объектом нападения чаще других становится Российский центр науки и культуры (Россотрудничество) в Киеве.

В воскресенье намерены заблокировать посольство РФ в Киеве и консульства в Одессе, Харькове, Львове. Об этом сказано в совместном заявлении запрещенных в РФ организаций «Правый сектор», «Национальный корпус», партии «Свобода». Националисты отмечают, что Россия будет проводить голосование за президента РФ «на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса», и Украина должна ответить на это: «Именно поэтому украинские националисты помешают спокойному голосованию на территории Украины».

Эксперты отмечают, что перечисленные организации могут организовать для участия в своих акциях сотни подготовленных людей. Полиция, как правило, не успевает или не может помешать им.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1279
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
3844
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
2935
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org