0
2873
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Пашинян и Карапетян не могут поделить кресло премьера

Армянская революция споткнулась, но оппозиция уверена в победе

Тэги: армения, протестная акция, оппозиция, пашинян, карапетян, царукян


армения, протестная акция, оппозиция, пашинян, карапетян, царукян У Никола Пашиняна сторонников становится все больше. Фото Reuters

Переговоры между и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном и лидером акций протеста, депутатом Николом Пашиняном, запланированные на среду, не состоялись. Стороны диаметрально противоположно подходят к сложившейся в стране ситуации, а потому встреча не имела смысла. Пашинян возобновил многотысячное протестное шествие по Еревану.

Как сказал Карен Карапетян, Пашинян продолжает говорить на языке ультиматумов. Одно из его предложений заключается в том, сказал он, что парламент должен будет утвердить на посту премьер-министра Армении кандидатуру, которую на митинге объявит народ. Демонстранты, между тем, говорят  о кандидатуре Пашиняна. 

«В какой стране мира глава государства избирался на площади? Существует вообще такой прецедент? Это неприемлемо. Премьер должен быть избран в парламенте страны, как зафиксировано в Конституции», – сказал Карапетян. По его словам, необходимо сесть за стол переговоров, обсудить все существующие вопросы, вплоть до досрочных парламентских выборов.

«И.о. премьера неверно оценивает ситуацию, – заявил Никол Пашинян. – Правящая Республиканская партия пытается одну фигуру на посту премьера заменить другой, полагая, что народ наивен. Этот номер у них не пройдет. Мы убрали Саргсяна, уберем и его партию».

План Пашиняна заключается в следующем: парламент на пост временного премьера утверждает кандидатуру «победившего народа», и сам он не прочь занять это место; формируется временное правительство; проводятся внеочередные парламентские выборы; парламент нового созыва выбирает премьер-министра, что означает окончательное возвращение в конституционное поле.

«Если Республиканская партия попытается провести выборы сейчас, то мы от пассивного протеста перейдем к активным действиям – выборы будут сорваны. Республиканская партия должна быть вычищена из власти, – предупредил Пашинян. – Они хотят, чтобы митинги закончились и страна вернулась к нормальной жизни? Значит, должны уйти, а не пытаться выиграть время».

В оппозиционном лагере, однако, единого твердого мнения на этот счет нет. В частности, представитель парламентской фракции «Елк», которую возглавляет тот же Пашинян, Эдмон Марукян не исключает, что своего премьера можно провести и в парламенте. «Для того чтобы выдвинуть своего кандидата, нужно 53 голоса. 40 у нас есть уже сейчас – «Елк» и присоединившаяся сегодня к оппозиции «Процветающая Армения». Остальные доберем среди тех же «республиканцев» и входящей в правящую коалицию «Дашнакцутюн». В рядах этих партий уже нет сплоченности», – объяснил Марукян.

Присоединение «Процветающей Армении» к протестному движению стало, пожалуй, самым важным политическим событием среды. Дело в том, что ее основателем является олигарх Гагик Царукян. Всегда находивший общий язык с властью, в 2015 году Царукян неожиданно оказался в жесткой опале. Судя по всему, причиной этого стали разросшиеся политические амбиции Царукяна. Но через некоторое время все вроде вернулось на круги своя. Тем не менее после парламентских выборов «Процветающая Армения» воздержалась от вхождения в правящую коалицию. А заявленная ею оппозиционность вызывала у общества недоумение – почти по всем вопросам партия занимала провластную позицию. И вот вчера Царукян объявил о «присоединении к народу».

В среду принявшая участие в протестном шествии Наира Зограбян – председатель парламентской фракции «Процветающей Армении» – заявила, что «с Пашиняном есть ряд противоречий, но в вопросе смены власти мы солидарны с ним, с народом, вышедшим на улицу». «Власти должны слышать свой народ. Сама я при этом считаю, что выборы премьер-министра должны состояться в парламенте. Думаю, мы, выдвинув единую кандидатуру, сможем общими усилиями добиться успеха. Пусть это будет Никол Пашинян. Мы обсудим… Я думаю, его кандидатура приемлема. Республиканская партия должна смириться с ситуацией и понять, что нельзя идти против народа, это ничего не даст», – заявила Зограбян в эфире «Азатуцюн ТV» («Свобода ТВ»).

В таком уже состоявшемся переходе «Процветающей Армении» в оппозицию есть и «подводные течения и рифы». Дело в том, что Царукян считается человеком второго президента Роберта Кочаряна, которому молва приписывает неудавшиеся попытки возвращения в активную политику. Если действия «Процветающей Армении» обусловлены маневрами бывшего президента, то ситуация начинает запутываться. Вряд ли этот вариант не просчитан Пашиняном, и, наверное, не случайно он в своих выступлениях в ходе шествия ни словом не обмолвился о появлении союзника в лице Царукяна. Но если даже «Процветающая Армения» действует исключительно по собственной инициативе, ситуация упрощается ненамного. Ведь протест направлен конкретно против правящей Республиканской партии и в целом – против олигархического устройства государства, одним из главных действующих лиц которого является собственно Царукян, пусть в отличие от многих других богатеев страны известный широкими благотворительными жестами.

На вечер среды Никол Пашинян назначил очередной митинг на площади Республики. По словам оппозиционеров, акции протеста проходят во всех регионах Армении. Как и предполагала «НГ» (см. номер от 25.04.18), отставка Сержа Саргсяна по большому счету ничего пока не изменила – правящая Республиканская партия, обладающая большинством голосов в парламенте и фактически контролирующая экономику страны, свои позиции сдавать не собирается. К моменту подписания номера в печать источники «НГ» в Ереване сообщили о переброске в столицу заметных полицейских сил из регионов страны и появлении на улицах бронетехники. Правительственные здания  взяты под усиленную охрану. Партия «Дашнакцутюн» объявила о выходе из правящей коалиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1675
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
490
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
3361
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org