0
3914
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2018 00:01:00

ЕС открыл свои дороги для приднестровцев

Непризнанная республика получила еще одну преференцию Запада

Тэги: ес, обсе, приднестровье, преференции, автомобильные номера, инвестиционные соглашения, конфликт, молдавияч


ес, обсе, приднестровье, преференции, автомобильные номера, инвестиционные соглашения, конфликт, молдавияч Приднестровские машины теперь будут пускать в Евросоюз. Фото сайт dnestr.tv

ОБСЕ открывает два представительства в Приднестровье, которые будут заниматься выдачей нейтральных автомобильных номеров. Это позволит автомобилистам выезжать в ЕС, Украину, Россию, сообщил «НГ» спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба. Он отметил, что дипломы приднестровских вузов уже признаются в ЕС, а их обладатели получили право на работу в ЕС. Эти преференции Тирасполь получил по договоренности, достигнутой на переговорах по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Дипломы приднестровских вузов апостилированы и теперь признаются в странах ЕС, а их обладатели получили равные права с европейцами при устройстве на работу, сказал «НГ» Александр Щерба. 

Он отметил, что эта договоренность Кишинева и Тирасполя в рамках переговорного формата «5+2» уже действует. Спикер приднестровского парламента считает это успехом переговоров в целом, а в частности – спецпредставителя председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

На днях в Риме состоялась очередная встреча политических представителей Молдавии и Приднестровья, на которой достигнута еще одна договоренность, касающаяся международного признания приднестровских автомобильных номеров. Делегация ОБСЕ сообщила о намерении финансировать открытие двух дополнительных офисов в Приднестровье. Скорее всего они будут открыты в Тирасполе и Рыбнице и начнут работу 1 сентября. Эти офисы будут заниматься выдачей нейтральных регистрационных автомобильных номеров.

Тирасполь и Кишинев договорились о том, что приднестровские автовладельцы смогут заменить номерные знаки и регистрационные документы транспортных средств на международные, нейтрального образца, зарегистрированные в Молдавии и не имеющие символики Приднестровья.

«Наконец обе стороны пришли к компромиссу. Это может быть очень важно как для жителей Кишинева, так и для жителей Тирасполя. Италия (председательствующая в ОБСЕ. – «НГ») уже заявила о намерении внести финансовый вклад в открытие этих офисов. Мы намерены ускорить процедуру для реализации этого соглашения», – заявил Франко Фраттини.

По словам Александра Щербы, приднестровские власти готовы внедрить подписанные соглашения в ближайшее время. «Все зависит от молдавской стороны – если она выполнит обещание, то наши автовладельцы смогут свободно въезжать не только в Украину и Россию, но и в страны Евросоюза. Дело в том, что Кишинев не всегда выполнял достигнутые до этого договоренности», – пояснил он.

До последнего времени приднестровцы были невъездными в ЕС и даже соседнюю Украину: приднестровские номера не признавались за пределами непризнанной республики. Но теперь в Приднестровье меняется многое, история с нейтральными автономерами международного образца – не единственное тому подтверждение. Приднестровье все больше интегрируется в европейское пространство, в том числе и экономически.

Достаточно сказать, что две трети приднестровского экспорта приходится на Евросоюз и другие страны Запада. Приднестровье продает туда металлопрокат, текстиль, обувь, черную икру, вино и коньяк (бренди). Примечательно, что ЕС освободил приднестровских экономических агентов от уплаты таможенных пошлин. Растут инвестиции в регион. Уже на этой неделе вступает в силу закон о поддержке инвестиций, предусматривающий широкие преференции для тех, кто изъявит желание вкладывать средства в непризнанную республику. Ожидается подписание двух инвестиционных соглашений. «Это реальный сектор промышленности, производство, один из проектов имеет отношение к технологиям металлургической отрасли. И здесь мы не просто реализуем инвестиционный проект, но еще и наращиваем свой технологический потенциал за счет экспорта», – рассказал заместитель председателя правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник.

Подробности соглашений пока не раскрываются, о них расскажут непосредственно после подписания документов. Как надеются в профильном ведомстве, эти проекты принесут и нужный региону капитал, и рабочие места.

Недавно в Тирасполь приезжала делегация из КНР. Китайские инвесторы заинтересованы в долгосрочном партнерстве с Приднестровьем – в частности, в области майнинга. Об этом говорилось накануне на встрече в Тирасполе председателя кабмина Приднестровья Александра Мартынова с главой китайской делегации Ричардом Лином. В состав делегации входили владелец компании трейдеров по майнингу Гао Ви Ху и представитель одной из передовых компаний на рынке майнинга Ю Фан Зен, сообщило агентство Infotag.

«Недавно мы приняли закон «О поддержке блокчейн-технологий», суть которого в том, чтобы сделать условия для майнинга на территории Приднестровья выгоднее, чем в какой-либо другой стране», – рассказал приднестровский премьер, предложив гостям «посетить крупные энергетические предприятия республики». Согласно сообщению, они «согласились с предложением и констатировали, что по итогам трехдневного визита встретятся вновь в стенах правительства и подведут итоги».

Что касается переговоров Приднестровья с Молдавией, то «ключик для решения всех проблем, связанных с приднестровским урегулированием, находится в Кишиневе и Тирасполе», считает специальный представитель РФ, посол по особым поручениям российского МИДа Сергей Губарев. Об этом он заявил по итогам раунда переговоров в формате «5+2» в Риме, передает Infotag.

«Нельзя не отметить активной роли Франко Фраттини и активизацию работы на уровне рабочих двусторонних групп. То, что будет хорошо для населения правого и левого берегов, естественно, будет признано всеми международными посредниками», – сказал Губарев. Он отметил, что «в рамках формата «5+2» существует прекрасная атмосфера», а «внешнеполитическая ситуация и напряженность в отношениях РФ с ЕС, США и Украиной не сказываются на работе по приднестровскому урегулированию». Сергей Губарев напомнил, что в Приднестровье проживают 200 тыс. российских граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
417
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1331
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1115
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org