0
2453
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2018 19:39:00

Евросоюз подталкивает Узбекистан к вступлению в ВТО

Ташкент интегрируется в глобальную сеть международной торговли

Тэги: ес, грант, узбекистан, вто, мнения, торговые войны


ес, грант, узбекистан, вто, мнения, торговые войны Узбекские фрукты и овощи вскоре могут появиться и на европейских рынках. Фото Reuters

Брюссель намерен выделить Узбекистану грант в размере 5 млн евро на оказание содействия процессу вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО). В Евросоюзе рассчитывают, что Ташкент ускорит вступление в «торговый клуб». Это откроет дополнительные возможности для притока инвестиций и развития товарооборота. За первый квартал 2018 года он уже составил 609,1 млн долл. Правда, доля экспорта Узбекистана в ЕС оценивается всего в 101,7 млн долл. Эксперты считают, что минусов от вступления в ВТО для Узбекистана больше, чем плюсов.

Для президента Узбекистана Шавката Мирзиёева вступление Узбекистана в ВТО – вопрос решенный. Напомним, что Узбекистан подал заявку на вступление в организацию еще в 1994 году. Но процесс не форсировал. После того как в стране начались экономические реформы, назрела необходимость наращивания инвестиций, а также расширения рынков сбыта для своей продукции. Еще один довод в пользу вступления в ВТО заключается в том, что, согласно договору о вступлении в Зону свободной торговли СНГ, Узбекистан должен синхронизировать торговый режим с партнерами не позднее 31 декабря 2020 года. По словам председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхама Икрамова, республика намерена за 4–5 лет пройти путь вхождения в ВТО. ЕС и США заинтересованы в новом участнике всемирной организации и предлагают техническую и финансовую помощь. Ранее была подписана «дорожная карта» по вхождению в ВТО с Южной Кореей.

Евросоюз пообещал Узбекистану помощь в оказании услуг по вхождению в ВТО и развитию ряда отраслей сельского хозяйства. Договоренность была достигнута в ходе очередного заседания ЕС–Узбекистан, которое состоялось 14 июля в Брюсселе. Так, в нынешнем году будут реализованы грантовые соглашения по ряду проектов. В частности, 30 млн евро будет выделено на проект по устойчивому управлению водными ресурсами в Ферганской долине, 15 млн евро – на развитие сектора животноводства. Еще 5 млн евро – на проект «Развитие навыков трудоустройства в сельских регионах». В начале 2019 года ЕС обещает грант в размере 40 млн евро на поддержку расходов государственного бюджета. По сообщению Госкомитета по инвестициям, в Узбекистане при содействии ЕС реализуется 25 проектов на общую сумму более 100 млн евро.

Руководитель Европейского института азиатских исследований Андреа Гётальс отметил, что Узбекистан благодаря реформам и создаваемым свободным экономическим зонам по всей стране превращается в «политический и торгово-экономический хаб региона». По его словам, транспортно-коммуникационные инициативы тесно свяжут страны Центральной Азии и Афганистан с внешним миром. Одновременно новые торговые соглашения связывают Узбекистан с ключевыми зарубежными экономиками. Так, Европейский союз превратился в четвертого крупнейшего торгового партнера Узбекистана. В первом квартале 2019 года товарооборот ЕС–Узбекистан составил 609,1 млн долл. По информации Министерства внешней торговли Узбекистана, сумма импорта из стран ЕС в Узбекистан оценивается в 507,4 млн долл. Сумма экспорта – 101,7 млн долл., из которых удельный вес экспорта химической продукции составляет 46,2%. Доля услуг – 28,1%. 

Глава европейской делегации, руководитель подразделения Европейской службы внешних действий Филиппе ван Амерсфорт на заседании в Брюсселе заявил, что ЕС готов оказать содействие Узбекистану в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС «путем развития системы сертификации продовольственной продукции согласно требованиям законодательства Евросоюза по безопасности пищевой продукции». По оценкам Евросоюза, создание в Узбекистане системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет признана в ЕС, откроет широкие возможности для экспорта узбекского продовольствия на европейский рынок.

Член президиума Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд в ходе узбекско-немецких консультаций отметил, что стремление Узбекистана вступить в ВТО для немецких компаний важно. «Узбекистан тем самым интегрирует себя в глобальную сеть международной торговли. Думаю, что теперь мы должны пересмотреть  стратегию по Центральной Азии. Раньше она была сконцентрирована на Казахстане», – считает Мангольд.

Впрочем, пробиться на европейский рынок не так просто. «У Узбекистана есть несколько товарных позиций, которые десятилетиями имеют спрос за рубежом. Ташкенту необходимо самостоятельно решать вопрос диверсификации узбекской продукции, которая идет на экспорт. Вступление или не вступление в ВТО вряд ли поможет решить эту проблему. Ее нужно решать внутри страны, помогая развитию местного производства, поддерживая узбекских производителей», – сказал «НГ» директор ташкентского центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиер Эргашев. По его мнению, из плюсов при вступлении в ВТО Узбекистан получит только доступ на рынки других стран. Но каких-либо расчетов, которые показали бы, что вступать в ВТО стоит, нет. Из минусов – Узбекистан получит жесткие условия и потерю суверенитета самостоятельно определять уровень таможенно-тарифных платежей. Республика должна будет открыть свой рынок для товаров других стран. Но готовы ли к конкуренции узбекские производители? Может быть, им еще нужно сохранить льготный режим и защиту? По мнению Бахтиера Эргашева, необходимо также учитывать и географическое положение Узбекистана, при котором любой экспортно-импортный товар из-за транспортных расходов будет неконкурентоспособным.

По мнению эксперта, в мире начался процесс регионализации и экономического протекционизма. Системе Бреттон-Вудских соглашений, которые были созданы после окончания Второй мировой войны, приходит конец. Она меняется, потому что меняется сам мир. Наступает полицентричный мир с несколькими экономическими и политическими центрами. И в этом случае той ВТО, в которой преобладали интересы коллективного Запада, нет. ВТО умирает и становится все менее интересной для других стран. Две крупнейшие экономики мира, члены ВТО, – США и КНР – рвут друг друга на части. Идет реальная торговая война. ВТО безмолвствует. Мнение ВТО в глобальной торговой войне не интересует никого. «Будут поиски нового аналога ВТО. Поэтому Узбекистану нужно не упустить время и участвовать в интеллектуальных дискурсах, которые идут по поводу формирования новых институтов, отражающих и определяющих новое направление», – полагает Эргашев.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
139
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
165
Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Иван Родин

С марта 2018 года число респондентов, готовых выйти на улицу, выросло более чем в три раза

0
363
Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org