0
1874
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

В Украине хотят взять под контроль интернет-ресурсы

В Киеве спорят о национальной безопасности, свободе слова и "пособниках врага"

Тэги: украина, сбу, законопроект, нацбезопасность, киберугрозы, интернет, блокировка. журналисты, пресса


украина, сбу, законопроект, нацбезопасность, киберугрозы, интернет, блокировка. журналисты, пресса Депутат Иван Винник объяснил Раде, зачем нужно блокировать интернет-ресурсы. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Вчера пресс-служба СБУ сообщила о задержании группы «подконтрольных российской стороне граждан Украины», которые готовили информационную провокацию. Эта новость в очередной раз актуализировала споры о мерах по защите информпространства. В Верховной раде уже почти год готовят соответствующий законопроект – «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

Документ был внесен в повестку дня украинского парламента в конце июня, но депутаты не успели рассмотреть его. Отложили, договорившись вернуться к вопросу до парламентских каникул, то есть в ближайшие две недели. Формально законопроект направлен на противодействие киберугрозам и технологическому терроризму. Год назад, когда о документе стало известно, обсуждалась необходимость блокировать интернет-ресурсы, при помощи которых извне может осуществляться вмешательство в работу сайтов госструктур, в системы управления стратегических предприятий и т.д.

В сопроводительных документах к законопроекту сказано также о других угрозах – «действиях, направленных на нарушение общественного порядка, запугивание населения, провокации военного характера…». Эксперты обратили внимание на то, что под эти определения могут подпасть некоторые интернет-издания. «Во время войны репортаж из зоны боевых действий можно отнести к категории «запугивания населения». А критику власти (в период предвыборной кампании) вполне можно записать в колонку «дестабилизации внутренней ситуации», – сказал ранее «НГ» один из экспертов.

Ситуация несколько запуталась, поскольку часть информационных ресурсов должна быть заблокирована согласно санкционному списку, утвержденному Советом нацбезопасности и обороны. В мае прошлого года был обнародован список запрещенных в Украине сайтов, в который попали крупнейшие российские СМИ. В июне с.г. издание «Страна» сообщило, что СБУ отправила провайдерам новый список для блокирования доступа. В нем якобы содержится перечень около 200 сайтов, среди которых СМИ ДНР и ЛНР, некоторые российские СМИ, другие ресурсы. Эту информацию официально не подтвердили и не опровергли, но крупнейшие провайдеры уже заблокировали доступ к ряду сайтов.

Новый законопроект предлагает упорядочить эту процедуру. В нем сказано, что субъекты хозяйствования, которые используют международные каналы электросвязи, обязаны за свой счет закупить и установить технические средства, необходимые для блокирования доступа к информресурсам. Техника должна соответствовать требованиям администрации Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины, а также СБУ. Те, кто не закупит требуемое оборудование, должны будут «осуществлять пропуск трафика на договорных условиях исключительно до/от телекоммуникационных сетей субъектов хозяйствования, у которых есть такие технические средства». То есть мелкие операторы будут технически подчинены крупным компаниям.

Те, в свою очередь, смогут молниеносно блокировать сайты. Непосредственное указание, как считают депутаты, должна давать СБУ, которая, видимо, получит доступ к новому оборудованию провайдеров. Основанием для блокирования в законопроекте названо решение следственного судьи (по ходатайству следователя и с согласия прокурора или по ходатайству прокурора) или решение суда (по ходатайству прокурора) и, кроме того, решение Совета нацбезопасности и обороны, принятое в соответствии с украинским законом «О санкциях». Однако в некоторых случаях блокирование может быть осуществлено без формальностей, допускают депутаты.

Один из авторов законопроекта, представитель правящей коалиции в Верховной раде Иван Винник сказал изданию «Левый берег», что в Украине можно без решения суда задержать гражданина на 72 часа. Значит, в определенных обстоятельствах можно и заблокировать доступ к интернет-ресурсу. «А что делать с ресурсом, который, например, транслирует парад в так называемой ДНР, где призывают убивать украинцев?.. Что делать с ресурсом вроде того, который в прошлом году через программное обеспечение электронного администрирования распространил вирус petya? Или что делать с 15 тыс. IP-адресов серверов, которые через украинских провайдеров Интернета в конце 2017 года осуществили атаку на сервер казначейства с целью сорвать выплату пенсий перед Новым годом?» – прибавил он.

Представитель Украинского киберальянса Шон Таунсенд в комментарии тому же изданию ответил на вопрос депутата рекомендацией пользоваться антивирусной защитой, своевременно обновлять операционную систему, разработать резервное копирование, в конце концов, обучить госслужащих мерам кибербезопасности. По его мнению, попытка «блокировать по IP-адресам» может привести к случайному блокированию сотен и даже тысяч других сайтов. Появятся и возможности для новых злоупотреблений – от устранения конкурентов до нейтрализации неугодных СМИ.

Противники нового законопроекта заявляют, что в Украине собираются создать аналог «Роскомнадзора», деятельность которого в Киеве не раз критиковали. Теперь предполагается возложить на Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обязанность создать и вести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. Эта же структура вместе с Госслужбой специальной связи и защиты информации будет следить за тем, выполняют ли провайдеры решения о блокировании. А в случае нарушений – налагать штрафы (на сумму от 1 до 5% годовой прибыли компании-нарушителя).

Представители власти опровергают предположения о том, что новый законопроект – это попытка взять под контроль интернет-ресурсы. На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Интерфакс-Украина» предложил крупным и авторитетным международным компаниям присоединиться к Украине «в противодействии российским киберугрозам и пропаганде». Он заявил: «Россия будет использовать Украину как полигон для отработки своих гибридных методов… После наших (украинских. – «НГ») выборов будут выборы в США, других странах, а помогая нам, они помогут и себе».

Сегодня в Институте Горшенина в Киеве состоится круглый стол, участники которого обсудят новый законопроект. Одни считают, что он направлен на защиту национальных интересов и что западные структуры поддержат Украину в этой сфере. Другие говорят, что он является средством борьбы со свободой слова, а это не приветствуется на Западе. В последнее время в Украине все чаще разгораются споры о правах журналистов. Тех, кто критикует власть, зачастую относят к «пятой колонне». Но, например, главред РИА «Новости-Украина» Кирилл Вышинский был задержан не за информационное наполнение сайта, а за его работу в Крыму в поддержку России.

Споры о свободе прессы и полномочиях государства ограничивать эти свободы разгорелись с новой силой. Вчера появились новые поводы для обсуждения этой темы. Пресс-служба СБУ сообщила о разоблачении «подрывного центра», который намеревался 1 июля сорвать презентацию первого крымско-татарского фильма-сказки «Хидир-деде». По данным СБУ, провокаторы собирались устроить акцию протеста, разбросать листовки, облить зеленкой авторов фильма. В зависимости от того, как пресса освещает события, журналистов зачастую делят на «патриотов» и «пособников врага».

Новый законопроект теоретически должен дать четкий ответ на острые вопросы.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
676
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
935
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
816
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org