0
1725
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2018 19:23:00

Ангелу Меркель ждут в Закавказье

У трех государств региона различные ожидания, связанные с визитом канцлера Германии

Тэги: фрг, меркель, южный кавказ, грузия, нато, нелегальная миграция, армения, пашинян, азербайджан, северный поток2


фрг, меркель, южный кавказ, грузия, нато, нелегальная миграция, армения, пашинян, азербайджан, северный поток2 Михаил Саакашвили и Ангела Меркель встречались в Тбилиси в 2008 году, после завершения российско-грузинской войны. Фото Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель на этой неделе совершит поездку по странам Южного Кавказа. Каждому из трех государств она уделит один день. Начнет свой вояж канцлер с Тбилиси и после посещения Еревана завершит его в Баку. В каждой из южнокавказских столиц визит Ангелы Меркель трактуют на свой лад.

Помнит ли Меркель о Грузии?

Ангела Меркель 23 августа побывает в Тбилиси во второй раз. До этого она посетила Грузию в августе 2008 года, сразу после завершения российско-грузинской войны. По мнению ряда экспертов, именно после тех переговоров с президентом Михаилом Саакашвили канцлер окончательно утвердилась в мысли о нежелательности приема Грузии в НАТО.

То, что Германия является главным противником этого, с некоторых пор является секретом Полишинеля. Берлин провозглашает готовность помогать Тбилиси по всем вопросам, но категорически против расширения альянса за счет Грузии при неурегулированности ее отношений с Россией и наличии территориальных проблем.

Другой фактор, омрачающий отношения Тбилиси и Берлина, – нелегальная миграция. Количество граждан Грузии, въезжающих в Германию и пытающихся там всеми правдами и неправдами обзавестись статусом беженца, при этом их не самое уважительное отношение к местному законодательству вызвало такую озабоченность германской стороны, что она заявила о возможности задействовать механизм приостановки безвизового режима ЕС с Грузией до тех пор, пока южнокавказское государство не разберется со своими гражданами. В Тбилиси по данному вопросу побывали правительственные делегации Германии. Грузинская сторона предприняла определенные шаги, ситуация улучшилась, но проблему решенной все-таки не назвать.

Тбилиси, в свою очередь, озабочен тем, что в ходе недавних трехчасовых переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Меркель не затронула грузинскую тему. Оппозиция называет это следствием слабой внешней политики властей, из-за чего Грузия выпала из международной повестки и не представляет для Запада былого интереса. Провластные же эксперты говорят о том, что не все вопросы, которые затронули Путин и Меркель, известны – такие тяжеловесы не обязаны отчитываться о подробностях переговоров, а то, что канцлер Германии совершает визит в Грузию, свидетельствует как раз об интересе Берлина к Тбилиси и высоком уровне взаимодействия сторон.

Первый визит европейского лидера при новом премьере

О повестке визита канцлера в Ереване не говорят. Возможно, потому что он был обговорен еще при правлении Сержа Саргсяна. В любом случае Меркель – первый политик столь высокого уровня, посещающий Армению после бархатной революции. Причем отнюдь не на простом фоне.

Новый премьер Армении Никол Пашинян уже встречался с Меркель в ходе двухдневного рабочего визита в Брюссель в июле нынешнего года. Тогда он озадачил весь Старый Свет резкими заявлениями в адрес европейских чиновников. Их смысл свелся к тому, что представителям ЕС хорошо бы сменить тон высказываний в адрес Армении, а точнее, привести его в соответствие с реально оказываемой помощью, то есть дел на грош, а слов на тысячу.

Сам же Пашинян впоследствии заявил, что дал понять европейским партнерам Армении, что страна после революции намерена развиваться по демократическому пути, и ему хорошо известно, что демократия не является внешнеполитическим ориентиром, но системой ценностей. По словам премьера, с помощью международных партнеров эту систему ценностей Армения может внедрить в жизнь быстрее, но  вставать в позу просящего не собирается. Он также отметил, что громкие заявления европейских столиц не всегда бывают подкреплены делом.

С учетом этого визит Меркель в Ереван 24 августа может внести большую конкретику в отношения Армении и Евросоюза.

Азербайджан – стратегический партнер Европы

Комментируя визит Ангелы Меркель в Баку, эксперт по внешней политике ЕС Дионис Ченуша заявил изданию haqqin.az, что это доказательство интереса Запада к Азербайджану. По его словам, он связан в первую очередь с энергетикой. «До визита Ангелы Меркель президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды побывал в Германии, в 2015 и 2016 годах. Так что по дипломатическому принципу немецкий канцлер обязана была приехать в Азербайджан», – сказал Ченуша. По его мнению, Германия хочет показать партнерам: «Северный поток – 2» не сможет обеспечить энергетической безопасности Европы, а потому важны поставки энергоносителей из Азербайджана.

В любом случае визит Меркель 25 августа – серьезный сигнал для всего региона, свидетельствующий о том, что Азербайджан играет стратегическую роль, – считает Дионис Ченуша. Он полагает, что в ходе переговоров с Алиевым канцлер обязательно затронет вопрос Нагорного Карабаха, но больших надежд на изменение ситуации в пользу Баку возлагать на этот визит не стоит. «В то же время пока Турция сближается с Россией, а Иран сталкивается с усилением давления со стороны США по ядерному вопросу, Германии и ЕС важно активизировать диалог с Баку», – резюмировал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
248
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
234
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
488
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org