0
2117
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2018 19:26:00

Оппозиция предупредила Лукашенко: суд вышел за рамки закона

24 августа в Минске объявят приговор по "делу профсоюзов"

Тэги: белоруссия, оппозиция, репрессии, профсоюзные лидеры, федынич, комлик, суд, налоги, лукашенко


белоруссия, оппозиция, репрессии, профсоюзные лидеры, федынич, комлик, суд, налоги, лукашенко Игорь Комлик и Геннадий Федынич раскритиковали доказательства, предъявленные им судом. Фото с сайта www.gazetaby.com

В пятницу суд огласит приговор профсоюзным лидерам Геннадию Федыничу и Игорю Комлику, которых обвиняют в неуплате налогов. Накануне этого события общественные активисты и оппозиция обратились к президенту. Они считают, что «дело профсоюзов» политически мотивировано, и просят Александра Лукашенко вмешаться в ситуацию.

О своем намерении перед финальным заседанием суда зайти в администрацию президента, чтобы оставить заявление на имя главы государства, заявили члены Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также представители оппозиции. «Пусть видят, что нас много… на место одного наказанного придет пять новых людей», – заявила активистка РЭП из города Бобруйска Галина Смирнова. По ее словам, решение обратиться именно к президенту связано с тем, что суды в Белоруссии не являются самостоятельными, «дело профсоюзов» политически мотивированное и инициировано именно на уровне президента. Это значит, что он его и может прекратить.

«У обвинения абсолютно отсутствуют хоть какие-либо доказательства, подкрепленные официальными документами и фактами», – говорится в заявлении. «Требуем прекращения этого очевидно надуманного уголовного преследования Геннадия Федынича и Игоря Комлика», – обращаются его авторы к президенту. 

«Дело профсоюзов» получило большой общественный резонанс не только в Белоруссии, но и за ее пределами. На судебных заседаниях присутствовали представители зарубежного дипломатического корпуса, находящиеся в Белоруссии, члены международных профсоюзных объединений, граждане Республики Беларусь. Они «стали свидетелями того, как сторона обвинения игнорирует международные правовые акты, ратифицированные Республикой Беларусь (Конвенция Международной организации труда № 87, ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах о свободе ассоциаций и др.)», отмечается в заявлении общественных активистов. «Все это способно подорвать доверие к Республике Беларусь со стороны европейских государств, нанести ущерб авторитету Беларуси, а также может негативно отразиться на развитии экономического сотрудничества с европейскими партнерами», – приводят авторы важный для власти аргумент в пользу прекращения дела. Напомним, что максимальный срок по статье, по которой судят профсоюзных лидеров, – семь лет лишения свободы. Правда, гособвинитель запросил пять лет домашней «химии».

Кроме того, о планах пойти к администрации президента утром 24 августа написал в своем аккаунте в социальной сети лидер оппозиции, председатель Белорусского национального конгресса, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Более того, он призывает ставить вопрос гораздо шире и требовать прекращения всех политических репрессий «против гражданского общества и независимой прессы». Власти Белоруссии сейчас, пытаясь создать видимость либерализации, используют новую тактику борьбы с инакомыслящими, фабрикуя в отношении политических оппонентов, общественных деятелей и журналистов экономические дела. За неуплату налогов три года провел в заключении правозащитник Алесь Беляцкий. Сейчас такое же обвинение выдвинуто против Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Причем, как утверждают сами обвиняемые, в деле нет никакой доказательной базы, документы, на которые ссылается следствие, найдены в каком-то не имеющем отношения к ним почтовом ящике. «Если этот прецедент будет создан в Беларуси, когда через фейковые почтовые ящики будут пытаться легализовать фейковые документы, – то завтра такой ящик может появиться против любого сидящего в зале. Против любого! И такой ящик тоже станет доказательной базой», – сказал Геннадий Федынич в своем последнем слове на прошлой неделе.

Кроме того, идет следствие в рамках уголовного «дела БелТА» – около десятка журналистов подозревают во взломе информационной ленты этого государственного агентства, хотя по факту речь идет лишь о том, что агентство не меняло пароль доступа более пяти лет и его знала почти вся белорусская журналистская общественность. К тому же через 15 минут после публикации на ленте новость появлялась в открытом доступе, и воровать ее не было необходимости. Тем не менее государственная пропаганда сейчас пытается представить журналистов негосударственных изданий как воров.

Как в «деле профсоюзов», так и в «деле журналистов» эксперты видят политический подтекст. «Решение суда Советского района Минска, которое объявят 24 августа, не будет объективным и справедливым», – считает Алесь Беляцкий. «Фактически это политическая расправа над профсоюзными лидерами», – убежден он. Тот факт, что Федынич и Комлик могут получить срок домашней «химии», а не лишение свободы, а журналистам грозит запрет на занятие «определенными видами деятельности», никак не смягчает проблему. Власти добиваются своего – снижают общественную и профессиональную активность неугодных им людей, а на упреки международных организаций всегда могут сказать, что те –  злостные неплательщики налогов.

Местные аналитики связывают активизацию репрессий с грядущими президентскими и парламентскими выборами. Обсуждалось, что одна из кампаний может пройти досрочно, уже в 2019 году. Правда, на прошлой неделе Александр Лукашенко опроверг эти слухи.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
238
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
334
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2006
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org