0
1735
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2018 17:09:00

Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

Минск выходит на рынки Центральной Азии и Среднего Востока

Тэги: белоруссия, лукашенко, узбекистан, мирзиев, дорожная карта, товарооборот


белоруссия, лукашенко, узбекистан, мирзиёев, дорожная карта, товарооборот Совместное узбекско-белорусское предприятие по сборке дорожно-строительной технике начинает выпуск машин. Фото со страницы холдинга Amkodor в Фейсбуке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с государственным визитом посетит Ташкент 12–14 сентября. По итогам переговоров с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым будет подписана «дорожная карта» сотрудничества на 2019–2020 годы. В планах – повысить товарооборот до 500 млн долларов уже в этом году за счет поставок востребованной на рынках двух стран продукции. БелАЗ экспортирует в Узбекистан 200 тяжелых самосвалов. Минск заинтересован не только в расширении сотрудничества с Узбекистаном, но и выходе через него на рынки третьих стран, в частности, Афганистана и Пакистана.

Товарооборот между Белоруссией и Узбекистаном в прошлом году составил всего 130 млн долларов. Причина, как сказал «НГ» директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиер Эргашев, – географическая удаленность и неготовность в прежние годы к серьезному прорывному партнерству, особенно в отношениях руководителей двух стран – Александра Лукашенко и Ислама Каримова. «Очень серьезные пикировки между президентами Узбекистана и Белоруссии возникали в период 2011 года, когда Узбекистан приостановил членство в ОДКБ. Напомним, тогда одним из главных был вопрос формирования коллективных сил оперативного реагирования. У Минска и Ташкента были разные позиции», – отметил эксперт. В Минске не было даже посольства Узбекистана.

На первый взгляд Узбекистан и Белоруссия – страны довольно разные. Но есть то, что их объединяет. «Модели экономических и политических реформ в Узбекистане и Белоруссии схожи. В частности, для экономической модели двух стран характерен запрет на частную собственность на землю. Большая доля государственных предприятий в экономике страны, особенно в ключевых отраслях. Они играют важную роль. Хотя здесь есть свои плюсы и свои минусы. Самостоятельная внешняя политика. Обе страны испытывали прессинг со стороны Запада. Узбекистан – после андижанских событий 2006 года, Белоруссия – после выборов, на которых все время победу одерживал Лукашенко. Определенная схожесть моделей экономических и политических реформ двух стран создавала основу развития сотрудничества между Минском и Ташкентом. Но, несмотря на это, Узбекистан с Белоруссией не стали стратегическими партнерами. Даже в лучшие годы – в 2010–2011-м – товарооборот не превышал 200–300 млн долларов. В 2017 году он и вовсе составил 130,9 млн долларов», – отметил Эргашев.

Сейчас начинается новый этап политического и экономического сотрудничества. Подготовлено 11 проектов документов, которые будут подписаны в Ташкенте в ходе визита Александра Лукашенко в Узбекистан. Кроме этого, главы двух стран дадут старт работе завода по производству дорожно-строительной техники, созданного СП «Амкадор» и компанией «Агротехмаш». «В ближайших планах – создание в Узбекистане производства комплексов по хранению, очистке и сушке зерна», – заявил в Ташкенте в ходе заседания узбекско-белорусской межправительственной комиссии вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый.

«Две страны заинтересованы друг в друге. Тем более что удалось наладить на личностном уровне отношения между Лукашенко и Мирзиёевым», – считает эксперт. По его мнению, президенты опираются на «дорожные карты», которые разрабатываются по отдельным отраслям, по отдельным проектам. Это дает надежду, что какая-то часть из разработанных проектов будет выполнена. «После прихода к власти Шавката Мирзиёева было заявлено, что белорусское направление может стать одним из серьезных участков работы, чтобы увеличить узбекский экспорт и наладить продуктивное сотрудничество. Белоруссия для Узбекистана интересна своим технологическим потенциалом. Это машиностроение и пищевая промышленность, а также опыт в строительстве атомной станции», – отметил Эргашев.

По словам эксперта, в планах – организовать в Узбекистане производство кондитерской продукции по лицензии белорусского предприятия «Коммунарка» и увеличить поставки белорусского сахара. Белоруссия имеет хороший задел в фармацевтической промышленности. Сейчас между двумя странами реализуется несколько проектов в этой сфере. Белорусским предпринимателям предлагают развивать фармацевтическое производство в двух созданных в Узбекистане свободных экономических зонах. Также есть проекты в сельском хозяйстве – переработка плодоовощной продукции. Узбекские производители автомобилей надеются выйти на белорусский рынок. Особенно с теми автомобилями, которые будут собираться в Казахстане.

Ташкент и Минск хотят создать совместные предприятия по сельскохозяйственному машиностроению. А здесь уже понятен интерес Белоруссии к Узбекистану. Узбекистан – довольно емкий рынок в Центральной Азии. А с учетом нового вектора – экспортно-ориентированного развития республика открывает границы с соседними странами. А значит, есть возможность выхода совместной узбекско-белорусской продукции на рынки третьих стран, в Афганистан, Пакистан и другие. «Почему Узбекистан? В отличие от Казахстана в Узбекистане заработная плата, как один из основных факторов производства, ниже. Поэтому выгоднее строить совместные предприятия и с ними выходить на другие рынки. Другие страны региона, как, например, Таджикистан, имеют малый объем рынка и не могут быть серьезными потребителями белорусской продукции», – полагает Эргашев.

Отдельной строкой проходит сотрудничество в военно-промышленном комплексе (ВПК). «Если прежде Узбекистан сотрудничал только с Россией, то сейчас идут переговоры с рядом стран. У Белоруссии серьезный военно-промышленный комплекс, который белорусы смогли сохранить и который в определенных сферах конкурирует и довольно успешно с Россией. Это и бронетехника, средства ПВО, радиоэлектронной борьбы. Почему бы Узбекистану не обсудить этот вопрос с Минском? Если взят курс на расширение списка партнеров, то Белоруссия в нем может занять достойное место», – резюмировал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3142
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
885
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
598
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org