0
1642
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2018 20:16:00

Кандидат в президенты Грузии готовится к тюрьме

Избирательная кампания приобретает абсурдный оттенок

Тэги: грузия, избирательная кампания, президет, кандидаты, зураб джапаридзе, фестиваль, марихуана


грузия, избирательная кампания, президет, кандидаты, зураб джапаридзе, фестиваль, марихуана Лидер политического движения «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе обещает провести в Тбилиси фестиваль марихуаны. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Лидер политического движения «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе, кандидат в президенты Грузии, вместо Дворца президента может занять тюремную камеру. Это произойдет в том случае, если он не откажется от замысла устроить в Тбилиси фестиваль марихуаны и посадить в одном из центральных парков столицы коноплю в честь этого события. Джапаридзе уже получил предупреждение МВД, однако идти на попятную не собирается.

Комментируя предупреждение правоохранителей о недопустимости и незаконности затеваемого мероприятия, Зураб Джапаридзе заявил, что фестиваль будет обязательно проведен в парке «Деда эна» («Родной язык»), и у людей, которых заинтересует мероприятие, есть исторический шанс увидеть, как полиция арестует кандидата в президента.

«Гирчи», возглавляемая Зурабом Джапаридзе, стала локомотивом движения за легализацию марихуаны. В силу этого Джапаридзе пользуется популярностью у части тбилисской молодежи, считающей употребление марихуаны частью свободного образа жизни, а наказание за это – покушением на личную свободу. Впрочем, было бы наивно так однозначно истолковывать суть движения за легализацию конопли. Активисты протестных выступлений уверяют, что главная их цель не столько в том, чтобы можно было свободно курить марихуану, а в том, чтобы это занятие было выведено из-под уголовного наказания. Они утверждают, что сотрудники органов используют траву в своих целях, подбрасывая ее молодежи, а потом шантажируя угрозой посадить на несколько лет, лепят из таких ребят «агентов», «осведомителей» и т.п. Правда, возникает встречный вопрос: что помешает правоохранителям подбрасывать тинейджерам не коноплю при ее легализацию, а что-то другое из запрещенного списка?! Он остается без ответа. Но в любом случае Джапаридзе довольно популярен в определенных кругах молодежи.

Впрочем, шансов на победу в президентских выборах у Джапаридзе крайне мало. А если точнее, то они чисто теоретические. Зато избирательная кампания, которую он ведет, куда менее банальная, чем у других. Так, незадолго до официального старта агитации «Гирчи» воспользовалась формулировкой в законодательстве Грузии, дающей официальное право откосить от службы в армии. Поскольку от призыва освобождаются учащиеся духовных семинарий и священнослужители, Джапаридзе с друзьями зарегистрировал «Христианскую, евангельскую, протестантскую церковь – Библейская свобода», зафиксировал несколько десятков молодых людей, не желающих идти в армию, как священнослужителей и тем самым официально обеспечил их отсрочкой. Еще одна инициатива «Гирчи» – легализация проституции.

Смелость Джапаридзе, с какой он подступает к «скользким вопросам», играет как за, так и против него. Эпатажность политика порой зашкаливает и категорически не приемлема в консервативной среде грузинского общества. В очередной раз он вывел из себя эту часть населения страны, разрекламировав свой поход за президентским креслом на известном порносайте. После чего стало окончательно ясно, что от этого политика, к слову, до создания «Гирчи» работавшего генеральным секретарем в находившемся у власти «Едином национальном движении» – партии Михаила Саакашвили, – можно ожидать любого шага.

Поэтому сообщение о проведении Зурабом Джапаридзе 20 октября фестиваля марихуаны в МВД Грузии восприняли со всей серьезностью и предупредили об уголовном наказании. Тем более что Джапаридзе один раз уже сеял публично коноплю, требуя ее легализации. «МВД начало расследование в связи с анонсированным фестивалем легализации конопли… Если на так называемом фестивале будет иметь место какое-либо правонарушение – реализация наркотических средств, их наличие, потребление или популяризация – полиция в отношении всех правонарушителей примет жесткие меры, предусмотренные законодательством страны», – заявил на брифинге глава Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

Джапаридзе выступил с ответным заявлением, где напомнил, что баллотируется на президентских выборах, которые состоятся 28 октября. «Мной лично совершен акт гражданского неповиновения – 31 декабря 2016 года я нарушил закон и посадил семена конопли. 20 октября я также собираюсь совершить акт гражданского неповиновения, однако в этот раз я не нарушаю закон, так как считаю – то, что я сделаю, на это мне дал право Конституционный суд (КС легализовал употребление марихуаны, назвав это личным делом каждого человека. См., в частности, «НГ» от 01.12.17). Новый акт неповиновения направлен против господствующего общественного мнения. Он направлен против мнения, которое лоббируют патриархия Грузии и ставшие в цепочку все оппозиционные партии, кроме «Гирчи», затормозившие принятие прогрессивных законодательных актов», – заявил Джапаридзе. По его словам, фестиваль пройдет точно по разработанному сценарию, и единственным нарушителем будет, очевидно, он сам – Зураб Джапаридзе… «а у пришедших на фестиваль людей будет уникальная возможность понаблюдать за арестом кандидата в президенты».            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В жилом доме в Кутаиси произошел сильный взрыв

0
294
За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

Юрий Рокс

Оппозиции советуют использовать в Тбилиси молдавский опыт

0
645
Нужно ли нам возвращать Грузию

Нужно ли нам возвращать Грузию

Александр Караваев

Антироссийская риторика официального Тбилиси все больше выглядит формальной идеологической догмой

0
1483
Геям Грузии оторвут уши, а полицейских огреют «комбле»

Геям Грузии оторвут уши, а полицейских огреют «комбле»

Юрий Рокс

В Тбилиси "настоящие мужчины" объединились против ЛГБТ-сообщества

0
2395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org