0
2139
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2018 19:16:00

Бидзина Иванишвили пришел на помощь своему кандидату в президенты

Лидер правящей партии предупредил оппозиционный "Рустави-2" о неотвратимых переменах

Тэги: грузия, президентские выборы, зурабишвили, иванишвили, интервью, телеканал, рустави


грузия, президентские выборы, зурабишвили, иванишвили, интервью, телеканал, рустави Любящий уединение Бидзина Иванишвили провел под софитами более двух часов. Кадр из видео со страницы партии «Грузинская мечта» в Facebook

За пять дней до президентских выборов председатель правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили объявил о готовности дать большое интервью ведущим телеканалам страны. В политических кругах решение неформального правителя Грузии расценили как попытку помочь кандидату в президенты Саломэ Зурабишвили, чья избирательная кампания складывается куда сложнее, чем предполагалось.

Выборы президента Грузии состоятся 28 октября. Саломэ Зурабишвили, бывший министр иностранных дел, участвует в них как независимый кандидат. Ее при этом поддерживает правящая «Грузинская мечта» (ГМ). Поначалу казалось, что у нее не будет особых проблем в достижении цели. Однако оппоненты, в первую очередь «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти, и близкий, скажем так, к нему телеканал «Рустави-2» развернули такую контрагитацию, что успех Зурабишвили стал вызывать сомнения. Особенно на фоне итогов некоторых опросов, в которых она если и лидирует, то с мизерным превосходством, а в некоторых даже явно уступает ставленнику ЕНД, еще одному экс-главе МИД Григолу Вашадзе. Именно поэтому внезапный порыв Бидзины Иванишвили дать интервью трем наиболее рейтинговым телеканалам был расценен как попытка внести перелом в осложнившуюся избирательную кампанию.

Однако с самого начала все пошло не так, как хотел самый влиятельный политик Грузии. Телекомпании «Рустави-2», «Первый ТВ» и «Имеди» предложение олигарха, конечно же, приняли, но две первые – оппозиционные, отказались командировать на встречу тех журналистов, которых назвал Иванишвили, расценив его пожелание как вмешательство в редакционную политику. Хотя, надо отметить, Иванишвили пригласил отнюдь не лояльных к своей персоне ведущих популярных ток-шоу.

Само двухчасовое интервью произвело странное впечатление. Не сказать, что Иванишвили не был готов к острым вопросам оппозиционных журналистов и выглядел слабо, но при этом не раз оказывался на грани срыва. Издание JAM-news педантично подсчитало, что лидер ГМ 91 раз призвал интервьюеров не перебивать и дать высказаться, около 30 раз требовал от них «изволить проявить благовоспитанность», ровно 40 раз обрушился с критикой на «Рустави-2», договорившись до фразы, в одночасье ставшей своеобразным хитом: «Если отключить этот телеканал, то ничего другого, кроме процветания страны, народ не увидит». По его словам, осознать то, что Грузия является региональным лидером по темпам роста экономики, мешает целенаправленное искажение реальности телеканалом «Рустави-2», «держащим у себя в заложниках заметную часть грузинского общества».

«Но скоро все изменится. Тиражировать ложь и препятствовать высказыванию иного мнения «Рустави-2» больше не сможет», – обещал Иванишвили. Представитель телекомпании расценил это как угрозу, но лидер ГМ пояснил, что нанял сильную PR-группу, которая будет заниматься исключительно разоблачением «трюков» «Рустави-2» и низведет ее рейтинг до минимума.

В ходе интервью Иванишвили отреагировал очень агрессивно, когда его назвали «неформальным правителем Грузии». «Что значит неформальный правитель? – возмутился он. – Я – официальный председатель «Грузинской мечты», у которой конституционное большинство в парламенте, которая формирует правительство!» При этом он не стал отрицать того, что еще до возвращения в политику, не занимая официальной должности, консультировал правительство Грузии.

Он напрочь отверг обвинения в давлении на бизнесменов с целью вымогательства средств на различные мероприятия и кампании. Он «не сдал» скандальных прокуроров, которых в том же грехе обвиняют некоторые бизнесмены, заявив, что обвинения еще надо доказать. Он заступился за депутатов и чиновников, чьи роскошные дома и дачи на днях демонстрировал в своем эфире тот же «Рустави-2», быстренько подсчитав реальную (отнюдь не астрономическую) стоимость одного из показанных сооружений. Он, правда, тут же пообещал в течение года выстроить жесткую партийную вертикаль и произвести чистку ГМ. Он признал необходимость налаживания отношений с Россией, но не ценой территориальных уступок. Он выразил удовлетворение сбалансированностью отношений с остальными соседями по региону. Он сказал, что гордится контактами с США и Западом в целом, которые «никогда не были на столь высоком уровне». Он признал авторство скандального проекта по культивированию и экспорту марихуаны, заметил, что смирился с неготовностью общества и церкви и будет дискутировать по данному вопросу, а также попутно сообщил, что экс-президент Михаил Саакашвили и глава «Рустави-2» Ника Гварамия употребляют наркотики. Он обвинил лично Саакашвили в опрометчивых и предательских действиях в августе 2008 года, результатом чего стала война с Россией и потеря территорий.

Не считая комплиментов и реверансов в сторону Саломэ Зурабишвили – «самого достойного из кандидатов в президенты», «я принял верное решение, поддержав ее» и т.п., заявление о войне 2008 года стало, возможно, тем самым спасительным кругом, который лидер ГМ бросил экс-министру иностранных дел. Ведь вся критика оппозиции в адрес Зурабишвили, обвинения в предательстве национальных интересов Грузии строятся на ее неоднозначной трактовке тех событий.

Тем не менее уверенности в безоговорочной победе Зурабишвили после интервью Иванишвили не прибавилось. По мнению наблюдателей, если за некую лакмусовую бумажку взять реакцию аудитории в социальных сетях, то выступление лидера ГМ вышло неоднозначным. Некоторые его заявления, как, например, о последствиях отключения «Рустави-2», вызвали шквал саркастических замечаний, ответы в защиту прокуроров и разбогатевших чиновников – возмущение, а слова об укреплении партийной вертикали – недоумение. Один из пользователей грузинского сегмента Facebook написал на своей странице, что желание Иванишвили помочь выиграть выборы Зурабишвили понятно, но, возможно, разрекламированная и не самая удачная пресс-конференция оказалась не лучшим для этого ходом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
636
Газовые итоги года

Газовые итоги года

Кирилл Астахов

Голубое топливо станет главным элементом перехода к зеленой экономике

0
842
На пути к углеродной нейтральности

На пути к углеродной нейтральности

Кирилл Астахов

Ученые определяют политику ведущих мировых экономик

0
1066
Академик РАН Алексей Арбатов: "Необходимо срочно приступить к переговорам о новом СНВ"

Академик РАН Алексей Арбатов: "Необходимо срочно приступить к переговорам о новом СНВ"

Юрий Паниев

Эксперт по международной безопасности рассказал "НГ" о путях выхода из кризиса в области контроля над вооружениями

0
3815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org