0
941
Газета СНГ Интернет-версия

09.01.2019 14:43:00

Украина начала новый год с парадоксов

Порошенко стал политиком №1, но не стал популярным лидером

Тэги: украина, порошенко, соцопрос


украина, порошенко, соцопрос Фото Press Office of the President of Ukraine/Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Только пятая часть украинского общества верит в то, что государство решит наиболее острые проблемы в ближайшие годы. Сейчас ситуация развивается в неправильном направлении, считают 70% граждан (в правильном направлении – 18%, не определились – 12%).

Таковы результаты соцопроса, проведенного в декабре 2018 г. фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова. Эксперты отметили, что в начале 2018 г. 74% украинцев заявили о том, что ситуация в стране развивается неправильно, годом ранее – 67%, в конце 2015 г. – 68%, а по итогам 2014 г. такой ответ дали 58%.

«Для тех, кто считает, что Украина движется в неправильном направлении, основными аргументами является то, что до сих пор длится война в Донбассе (70%), растут цены и не увеличиваются зарплаты (50%), резко увеличились тарифы на газ и коммунальные услуги (39%). У людей нет уверенности в будущем (39%), в стране процветает коррупция (32%), Украиной управляют олигархи (22%), реформы практически не осуществляются (20%), в стране плохая медицина (19%). В сравнении с прошлым годом среди индикаторов неправильного пути развития существенно увеличился вес роста коммунальных тарифов (на 14%), неуверенности в собственном будущем (на 8%). При этом снизилось значение такого показателя, как коррупция (в 2017 г. высокий уровень коррупции был одним из главных аргументов относительно неправильного пути развития – его назвали 47%, в 2018 г. – 32%)», – сказано в отчете по итогам исследования.

Подводя итоги 2018 г., 67,6% украинцев отметили ухудшение экономической ситуации в стране (6,4% убеждены, что ситуация улучшилась, 23% – что не изменилась). 59,2% заявили, что ухудшилось благосостояние их семей (7% – улучшилось, 30,9% – не изменилось). Говоря о социальной защите, 60,5% заявили, что ситуация ухудшилась, для 7,7% она улучшилась, для 24,6% не изменилась. При этом 85% отметили как признак ухудшения рост тарифов и цен, только 9,8% не увидели в этом проблемы, а об улучшении заявили 2,8%.

Кроме того, почти 40% отметили ухудшение ситуации с уровнем демократии и свободы слова, на пару процентов больше не заметили никаких перемен, а около 10% считают, что в этой сфере ситуация улучшилась. Относительное большинство (41%) считают, что за год улучшилась обороноспособность государства (25% не согласны с этим мнением, 21% не видят перемен). А также, что улучшился международный имидж Украины – 32% (еще по 28% считают, что имидж ухудшился и что ничего не изменилось).

Любопытно, что Петр Порошенко, как и год назад, набрал больше всего голосов в номинации «политик года» (по итогам 2018 г. за него проголосовали 16%, по итогам 2017 г. – 10%). Юлия Тимошенко сейчас набрала 12%, а год назад - 6%. Четверть опрошенных не назвала ни одного имени политика.

Более активно граждане голосовали за «событие года в Украине». Почти 24% назвали главным событием «объединение православных церквей, получение Томоса об автокефалии Православной церкви Украины». Введение военного положения на месяц в 10 областях страны стало главным событием для 17% украинцев. Инцидент в Керченском проливе 25 ноября (вследствие которого были задержаны украинские суда и арестованы моряки) – почти 9%. Около 7% считают, что длящаяся война на востоке – тоже событие года. А подготовку к выборам 2019 г. считают наиболее важным событием менее 2% граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
1983
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
1436
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
1028
МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

Татьяна Ивженко

Запад напоминает Киеву о его обещаниях бороться с коррупцией

0
1708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org