0
2284
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2019 19:32:00

Пашиняну инвестиции нужны как воздух

Форум в Давосе может вывести экономику Армении из асфиксии

Тэги: армения, экономика, давос, инвестиции, политика, демократия, еаэс, ес


армения, экономика, давос, инвестиции, политика, демократия, еаэс, ес Николу Пашиняну предстоит заинтересовать мир экономикой Армении. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступит на экономическом форуме в Давосе 22–25 января на тематическом обсуждении «Формируя будущее демократии». В рамках форума запланирован ряд встреч Пашиняна с руководителями стран, главами международных организаций и бизнес-структур, а также отдельно – с швейцарскими предпринимателями и представителями торговой палаты Швейцария–Армения. Армения в Давосе будет также представлена получившим личное приглашение президентом республики Арменом Саркисяном, который в разные годы участвовал в этом форуме и был председателем Совета форума по энергобезопасности.

Постреволюционная Армения остается в фокусе внимания мирового сообщества. Процессы после смены власти в небольшой республике замедлились. Досрочные парламентские выборы вернули ситуацию в конституционное поле и полностью легитимировали новую власть. Она же еще не укомплектована – Никол Пашинян вступил в полномочия премьер-министра, однако кабинета своего у него пока нет. Более того, не совсем еще понятно – удастся ли ему довести до конца задуманное сокращение министерств и ведомств, пусть даже не в том масштабе, в каком анонсировалось. Практически каждое свое действие премьер разъясняет общественности в ходе онлайн-конференций в Facebook. При этом кажется, что Пашинян пытается выиграть время, не теряя в рейтинге, – простота и доступность какое-то время обеспечат ему довыборные заоблачные «свыше 90%».

Армянскую революцию часто сравнивают с более ранней грузинской. В первую очередь, вероятно, потому, что их возглавляли молодые харизматические лидеры, поддержанные абсолютным большинством населения. Общего же на самом деле не так уж много. Разве что главная причина – желание людей зажить качественно лучшей жизнью. В этом аспекте сравнение не в пользу армянской революции.

Саакашвили с первого дня правления приступил к реализации заметных проектов, особенно в сферах сервиса и инфраструктуры. У него под это были деньги – гранты и кредиты Запада, главным образом США, и это умело рекламировал лично Саакашвили, попутно наполнявший бюджет конфискованными «коррупционными деньгами».

У Пашиняна этого нет. Запад все еще присматривается к событиям, происходящим в небольшой республике – стратегическом партнере России. Сама Россия, не жалея добрых слов в адрес союзника, повысила Армении цены на газ, что для бедной страны никак не стало радостным событием. Другие союзники по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и ОДКБ тоже подтверждают лояльное отношение пока только на декларативном уровне. Зачастившие в последнее время в Ереван восточные шейхи по традиции медлительны в решении вопросов, связанных с деньгами. Поэтому участие в крупнейшем экономическом форуме в Давосе может оказаться для Армении спасательным кругом в плане получения инвестиций, реализации прогрессивных проектов, улучшении экономики в целом. Понять, что именно происходит в Армении, ее нужды и потребности, потенциальным инвесторам призвана помочь статья самого Никола Пашиняна, обнародованная на сайте Всемирного экономического форума и перепечатанная рядом армянских СМИ.

«Демократические изменения в Армении не вызвали каких-либо тектонических сдвигов во внешней политике. Мы остаемся верны своим международным обязательствам и внешнеполитическим партнерам», – пишет Никол Пашинян. По его словам, демократическая Армения может стать более ценным вкладчиком в военно-политические и экономические союзы, в которых участвует.

«Достижение последовательной демократии – сложный процесс, требующий значительного времени, безусловной приверженности и даже изменения менталитета… При беспрецедентном уровне общественного доверия и легитимности правительство Армении утвердило амбициозную программу реформ. Борьба с коррупцией, ликвидация монополий, создание равных условий для всех участников экономической и политической жизни, ликвидация нищеты и независимая судебная система являются приоритетами нашего правительства», – пишет Пашинян. Он указывает, что решение именно экономических проблем является первоочередной задачей властей: «Мы открыли совершенно новую страницу: сейчас в Армении действительно конкурентная среда для ведения бизнеса. Мы совершенствуем нормативно-правовую базу, устраняем торговые барьеры, модернизируем инфраструктуру, повышаем конкурентоспособность армянских товаров и привлекаем прямые иностранные инвестиции».

Будучи членом ЕАЭС, Армения, по словам Пашиняна, играет важную роль в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес в евразийском пространстве, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами. «Мы подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС… Таким образом, есть все возможности для иностранных инвесторов начать свой бизнес в Армении, – отмечает он. – Армения находится на пути к созданию технологичной и индустриальной экономики, которая соответствовала стандартам XXI века с еще более широкими возможностями и перспективами для позиционирования Армении как страны, производящей дорогостоящие и наукоемкие товары и услуги, в основе которых лежит творческий человеческий капитал».

По словам Пашиняна, страна и общество полны решимости продвигаться к конечной цели – стабильной, демократической и экономически развивающейся Армении, где все основано на верховенстве закона и ответственном управлении. «Мы не имеем права на провал. Мы должны оправдать доверие наших людей и защитить демократию», – пишет премьер Армении.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
926
Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
1564
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
502
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org