0
4781
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2019 19:19:00

Украинцы готовы помириться c россиянами

Президентская кампания привела к неожиданным результатам

Тэги: украина, президентские выборы, опрос, отношение, россия


украина, президентские выборы, опрос, отношение, россия Отношение граждан Украины к россиянам меняется в лучшую сторону. Фото Reuters

Накануне президентских выборов в Украине зафиксирован максимальный за последние пять лет уровень положительного отношения к России. Эксперты объясняют рост симпатий особенностями предвыборной кампании. Судя по всему, лозунги действующей власти – «Подальше от Москвы» и «Либо Порошенко, либо Путин» – не достигли поставленной цели.

Опросы об отношении украинцев к России и россиян к Украине с 2008 года регулярно проводят Киевский международный институт социологии (КМИС) и Левада-Центр. «За весь период наблюдений украинцы лучше относились к России, нежели россияне к Украине», – отмечают эксперты КМИС. По их данным, в период прихода к власти Виктора Януковича (в 2010–2011 годах) были зафиксированы рекордные показатели дружеского отношения к РФ: более 90% украинцев выражали симпатии соседнему государству.

Примечательно, что осенью 2013 года (на старте майдана) еще сохранялись прежние настроения: более 80% граждан Украины положительно относились к России (в РФ в тот период более 70% выражали симпатии Украине). Стремительный обвал в графиках, которые фиксируют отношение к соседним странам, начался одновременно с крымскими событиями 2014 года. Через два месяца после референдума и провозглашения российского статуса Крыма число респондентов, которые хорошо относились к России, в Украине снизилось до примерно 30% (в России аналогичный показатель чуть превышал 20%).

Негативные тенденции прослеживались в 2015–2016 годах на фоне не признанного Украиной нового статуса Крыма и разгоревшейся войны в Донбассе. По данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, 72% украинцев винят Россию в событиях на востоке своей страны. Но есть региональные особенности в восприятии конфликта.

В западных областях Украины 91% населения убеждены, что в Донбассе пять лет длится «война с Россией», в центральных областях это мнение разделяют 79%, на юге Украины – 62%, среди жителей мирных восточных областей – 47%.

На украинской части Донбасса 49% респондентов согласились с предложенной социологами формулировкой о том, что сейчас «Россия является стороной конфликта» (27% не согласились, 24% не ответили на вопрос). Но причину противостояния жители районов, прилегающих к зоне конфликта, видят не так, как в удаленных от боевых действий областях. Поскольку можно было выбрать несколько вариантов, сумма показателей в ответах превышает 100% и позволяет понять настроения людей в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей. «Вину за то, что происходит в Донбассе, 57% жителей возлагают на действующую украинскую власть, еще 33% обвиняют власть Януковича, 24% – майдан, 22% – Россию, 19% – США, 14% – боевиков, захвативших власть», – сказано в отчете об итогах исследования.

Настроения в восточной части Украины повлияли и на результаты традиционного опроса об отношении граждан к соседнему государству. Если в 2017 году 42% украинцев заявили о хорошем отношении к России, в начале 2018 года – 45%, то в феврале 2019-го этот показатель достиг 57%. Эксперты объясняют рост симпатий настроениями на востоке и юге страны. О положительном отношении к соседнему государству, по данным КМИС, в начале с.г. заявил 41% жителей западных областей Украины, 51% – в центре страны, 70% – на юге и 75% на востоке. Плохо или очень плохо сейчас относятся к России 27% украинцев (в прошлом году было 32%), не определились еще 17%.

В России, по данным Левада-Центра, в 2017 году 28% россиян заявили о положительном отношении к Украине, в 2018-м – 33%.

Украинский феномен (рост симпатий к государству, которое респонденты обвиняют в военных действиях против своей страны) отчасти объясняется тем, что люди по-разному воспринимают жителей и власть России. Гендиректор КМИС Владимир Паниотто пояснил: «Кроме вопроса об отношении к России в целом мы также задавали вопросы, касающиеся отношения отдельно к руководству и к населению России. В феврале 2019 года к гражданам России положительно относились 77% украинцев, к руководству России – 13% (преимущественно за счет востока и Донбасса)». На юге и востоке Украины к российской власти сейчас хорошо относятся 14% и 34% соответственно (на западе и в центре – 4% и 11%). К россиянам хорошее отношение демонстрируют по всей Украине: 71% в западных областях, 78% в центре, 85% на юге и 87% на востоке. «То есть положительное отношение к России обусловлено преимущественно положительным отношением к россиянам», – сказано в отчете КМИС.

Подобные особенности обнаружило и исследование Левада-Центра: 82% россиян положительно относятся к украинцам, но только 7% хорошо воспринимают руководство Украины. Люди, судя по данным соцопросов, хотят нормальных межгосударственных отношений. В Украине уменьшается число тех, кто выступает за закрытые границы с РФ: ранее подобные меры поддерживала почти половина общества, сейчас – 39%. При этом увеличилось (с 44% в прошлом году до 48% в 2019-м) число людей, выступающих за режим «без виз и таможен». В России за последний год также уменьшилось с 39% до 25% число тех, кто поддерживает идею закрытых границ с Украиной. Примечательно, что около 90% украинцев, независимо от смены настроений в отношении России, выступают за то, чтобы Украина оставалась независимым суверенным государством. Объединения с Россией желают несколько процентов населения.

Владимир Паниотто предположил, что причиной резкого роста симпатий к России могла стать украинская предвыборная кампания, в ходе которой «активизировались пророссийские политические силы и телевизионные каналы». Этот оппозиционный лагерь в Украине представлен партиями «Оппозиционный блок» и «Наши» (единым кандидатом на президентских выборах выступает депутат Александр Вилкул), а также «Оппозиционная платформа – За жизнь» (кандидатом является депутат Юрий Бойко). Так называемые пророссийские силы предлагают нормализовать отношения с Россией, вступив в прямые переговоры с Донецком и Луганском, с одной стороны, и с Москвой – с другой.

Во вторник, когда были обнародованы данные КМИС и Левада-Центра, председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук написал в блоге, что последние соцопросы свидетельствуют: «Русофобская истерия, политика ненависти и нетерпимости, навязываемая еврореформаторами, привели к прямо противоположному результату». В интервью телеканалу «112 Украина» Медведчук повторил, что Украине необходимо начать прямые переговоры с Россией об урегулировании в Донбассе и вступить в диалог с ДНР/ЛНР о предоставлении автономии.

В украинском обществе нет готовности идти на любые компромиссы ради мира в Донбассе, утверждают эксперты фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука считает, что сейчас пророссийские силы в Украине приступили к реализации второго этапа продвижения мирного плана, невыгодного Киеву. «В конце января 2015 года Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду «тирольский план» – «Комплекс мер по реализации Минского протокола…». Этот план предусматривал начало «прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском» и «широчайшую автономию Донецкой и Луганской областей», – написал он в блоге. По мнению Туки, Виктор Медведчук является проводником российских планов в Украине. На первом этапе, как написал замминистра, в ДНР/ЛНР проводились внутренние перестановки с целью улучшить имидж республик. На втором стоит задача «создания в обществе (украинском и европейском) запроса на «мир любой ценой». Эта информационная кампания, поддерживаемая оппозиционными телеканалами, могла повлиять на отношение украинцев к России, говорят чиновники в Киеве.

Политический эксперт, замгендиректора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев отметил, что ситуация может быть опасна для Украины: «Согласно опубликованным данным КМИС, за предвыборные месяцы совместными усилиями «миролюбивых» политиков, артистов, лидеров общественного мнения и пророссийских СМИ произошел давно желаемый Кремлем переворот в массовом сознании украинцев». «К осени, когда запланированы выборы в Верховную раду, «процент симпатизирующих врагу (за счет «неопределившихся») может быть в промежутке 65–75%», – отметил эксперт.        

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1644
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1170
Закулисные игры вокруг Меркель

Закулисные игры вокруг Меркель

Олег Никифоров

Результаты опросов не дают ответа о будущем правительства ФРГ

0
811
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org