0
5655
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2019 20:09:00

Зеленский выдвинул Порошенко ультиматум

Выборы в Украине могут быть сорваны из-за военного положения

Тэги: украина, президентские выборы, второй тур, кандидаты, зеленский, порошенко, нато


В Украине опасаются, что второй тур президентских выборов будет сорван. Дата голосования может быть перенесена в случае введения военного или чрезвычайного положения. Это зависит от ситуации в Донбассе, а также обстановки в Черном и Азовском морях. В среду-четверг главы МИД стран НАТО собрались в Вашингтоне, чтобы обсудить совместные действия в Черноморском регионе.

С начала года в акватории Черного моря постоянно находятся военные корабли НАТО. Некоторые из них в рамках учений заходят в порт Одессы. Президент Украины с прошлого года призывает западных партнеров обратить внимание на действия России. Еще в сентябре, выступая в ООН, Петр Порошенко заявил: «После оккупации Крыма они хотят оккупировать Азовское море…»

Спустя два месяца, в конце ноября, украинское командование направило три военных корабля из черноморского порта в порт на Азове. Российская сторона задержала суда и арестовала их команды. Украинская власть повторила тезис об «оккупации». И заявила, что возобновит попытку прохода военных судов по тому же маршруту.

Источник «НГ» в Киеве ранее отметил, что «Запад не дал отмашки», поэтому украинские военные корабли так и не были отправлены в район Керченского пролива. «Германия и Франция не хотят провоцировать Россию», – пояснил он. Но с начала года корабли НАТО постоянно дежурят в Черном море. Сейчас в Вашингтоне решается вопрос об усилении присутствия альянса.

Главы МИД стран НАТО обсуждают «пакет мер, направленных на сдерживание угроз, которые исходят от России в Черноморском регионе», сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на постоянного представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Она сказала, что пакет мер, предложенный к обсуждению министров иностранных дел, включает в себя «усиление разведки, в том числе воздушной, а также увеличение числа отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море».

Политический эксперт Дмитрий Воронков в публикации на сайте «Корреспондент» отметил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил возможное увеличение военного присутствия в Черном море. «Конечно же, на официальном уровне Столтенберг аргументирует инициативу альянса исключительно желанием Запада усилить учения украинской и грузинской береговой охраны и Военно-морских сил. Но при этом генсек НАТО в очередной раз признал, что блок обеспокоен агрессивным поведением России, в том числе в отношении Украины, а также захватом украинских моряков и кораблей у Азовского моря», – написал он.

По мнению Воронкова, Запад стремится воспрепятствовать «амбициям Кремля по созданию некого негласного военно-политического и экономического союза (в какой-то степени по аналогии с СССР), состоящего из стран-союзников и непризнанных «республик». И где именно Черное море будет представлять собой основной канал торговой и военной логистики между странами».

«Отмашка» украинской стороне, о которой говорил источник «НГ», может быть дана в ближайшее время. Повторная попытка прохода военных кораблей через Керченский пролив может привести к новому кризису, отмечают эксперты. Они обращают внимание на активизацию боевых действий в Донбассе. Украинский военный эксперт Олег Жданов сказал «24 каналу», что накануне второго тура президентских выборов (предварительно запланирован на 21 апреля) возможно серьезное обострение: «В таком случае резко возрастет число обстрелов, будет привлечена тяжелая артиллерия… Возможны потери. И это сыграет на руку Порошенко».

Военный эксперт выразил распространенную в Украине точку зрения, что обострение в Донбассе (не говоря уж о новой схватке на море) сплотит вокруг Порошенко даже тех избирателей, которые не голосовали и не собирались голосовать за него. Россию, по мнению Жданова, устроит такой исход украинских выборов, потому что планы и методы действий Порошенко понятны. А чего ожидать от его конкурента Владимира Зеленского, неизвестно. Этот кандидат ранее заявлял о необходимости расширить формат переговоров, подключив к разговору с Россией США и Великобританию.

В период выборов команда Порошенко делает акцент на неопытности Зеленского. Бывший вице-премьер украинского правительства, лидер общественной организации «Центр.UA» Олег Рыбачук написал в колонке для «Нового времени», что власть напрасно недооценивает соперника, который в первом туре выборов получил на 2,5 млн голосов больше, чем действующий президент. «На арену вышло новое поколение. И с ними ни Порошенко, ни Тимошенко не умеют говорить. Они его вообще не трогают. Они просто не понимают молодежи. И это очень хорошо: отмирает поколение политических динозавров, и рождается то, о чем мы мечтали. Будущее всегда определяет молодежь», – написал он.

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уточнил, что во втором туре за Зеленского скорее всего будут голосовать не только самые молодые избиратели, но вообще протестный электорат. В комментарии «Новому времени» он отметил: «Даже в первом туре много пожилых людей голосовали за Зеленского… Во втором туре одержать победу действующему президенту будет очень трудно. Ведь там еще больше преобладает протестная мотивация. И Зеленскому достаточно будет просто ее усилить – превратить второй тур в «референдум против Порошенко».

На этой неделе команда молодого кандидата активизировалась и, похоже, перешла в наступление. Эксперты отмечают, что перед первым туром Зеленский отмалчивался и отшучивался, а сейчас «стал показывать зубы». На днях его советники сообщили, что уже на следующей неделе представят обществу первые предложения о кадровых назначениях и план первоочередных шагов своего кандидата в случае его победы во втором туре. «Конечно, надо начать с того, чтобы те реформы, которые на самом деле были просто имитированы, были проведены по-настоящему», – сказал журналистам советник Зеленского Александр Данилюк. Он отметил, что будет представлен также проект либерализации налогового законодательства.

Петр Порошенко после первого тура выборов заявил, что услышал тех, кто своим голосованием продемонстрировал недовольство действиями власти. И пообещал учесть их мнение и требования. Команда Зеленского отреагировала немедленно: в среду на странице кандидата в соцсети появился список задач, которые нужно выполнить действующему президенту до второго тура. В списке – восемь пунктов, среди которых, например, требование сформировать новый состав Нацагентства по противодействию коррупции; разблокировать работу антикоррупционного суда; утвердить в парламенте новый (одобренный международными организациями) закон о наказании за незаконное обогащение; лишить СБУ и правоохранительные органы тех полномочий по борьбе с экономическими преступлениями, которые позволяют оказывать давление на бизнес. Кроме того, провести через парламент новый Избирательный кодекс (чтобы в октябре с.г. выборы в Верховную раду проводились по пропорциональной системе с открытыми списками). И последний пункт был адресован лично Порошенко: «Опубликовать перечень своих офшорных компаний, банков, в которых эти компании имеют счета, а также финансовую отчетность этих компаний за последние пять лет».

Список, по мнению экспертов, был похож на ультиматум. И свидетельствовал о том, что вокруг Зеленского собралась сильная команда, которая может подготовить своего кандидата к дебатам. Политолог Владимир Фесенко считает, что окружение Порошенко очень надеется на дебаты, которые покажут: «Вот есть опытный, компетентный президент, который достиг многих успехов. И есть человек слабый, некомпетентный и неготовый к президентству. Попытаются сыграть на контрасте. Но сработает ли это?»

Эксперты в Киеве считают, что если президентское окружение усомнится в правильности своих расчетов и результатах второго тура, то может быть задействован «план Б»: введение военного положения из-за возможного обострения в Донбассе или в Черном и Азовском морях. «Сценарий такой в штабах обсуждается. Но если президент решит это сделать, то… с введением второго военного положения или исполнением какого-либо другого трюка рейтинги Зеленского резко возрастут, и его начнут поддерживать уже и в парламенте», – сказал изданию «Апостроф» политический эксперт Дмитрий Раимов.    

         


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3215
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
2139
Тунис ждут непредсказуемые выборы

Тунис ждут непредсказуемые выборы

Равиль Мустафин

Основная борьба развернется между исламистами и сторонниками светского развития

0
1286
Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Юрий Рокс

В Тбилиси хотели бы большей конкретики в вопросе североатлантической интеграции

1
1510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org