0
2013
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2019 20:28:00

Глава Белоруссии "перетряхивает" правительство

Лукашенко готовится к выборам

Тэги: белоруссия, лукашенко, правительство, досрочные выборы, оппозиция


белоруссия, лукашенко, правительство, досрочные выборы, оппозиция Александр Лукашенко назначил Анатолия Хотько (слева от президента) министром сельского хозяйства и продовольствия. Фото с сайта www.president.gov.by

Вчера оппозиционное движение «Говори правду» призвало власти страны не проводить досрочные выборы. Принятие заявления вызвано затянувшимся ожиданием объявления дат двух избирательных компаний – парламентской и президентской. О том, что они приближаются, по мнению экспертов, свидетельствуют активные перестановки в правительстве.

Обращение к президенту, парламенту и ЦИКу с просьбой «не манипулировать датой выборов» было опубликовано на сайте организации. «Говори правду» выступает против досрочных выборов, которые приведут к сокращению сроков полномочий президента и парламента», – говорится в нем. Авторы заявления утверждают, что для переноса даты выборов «нет никаких реальных причин», а попытки власти сделать это они рассматривают как «способ ухода от ответственности перед избирателями и попытку избежать внесения изменений, подготовленных совместной с ОБСЕ рабочей группой в избирательное законодательство и нормативные документы». «Призываем демократическое сообщество поддержать «Говори правду» в несогласии с попытками властей манипулировать выборами», – резюмируют авторы заявления.

Власти давно намекают, что вот в стране стартуют две избирательные кампании. Вероятнее всего, они будут проходить не одновременно, а окажутся разнесены по разным периодам. В соответствии с законодательством выборы президента должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, а депутатов Палаты представителей – не позднее 10 сентября 2020 года. Глава ЦИКа Лидия Ермошина высказывала мнение, что одна из кампаний может пройти уже в декабре 2019-го. В феврале она дала несколько странный брифинг – ожидалось, что глава ЦИКа назовет даты проведения этих электоральных кампаний, однако мероприятие прошло под лозунгом «Но это не точно», как шутили местные наблюдатели. Тогда же она высказала предположение, что даты выборов назовет Александр Лукашенко во время своего очередного Послания парламенту и народу. Сейчас уже известно, что оно состоится 19 апреля. «Вы знаете, я не могу сказать вам, что будет в Послании президента. Не знаю, я сама жду, потому что уже пора отвечать на этот вопрос», – снова запутала карты Лидия Ермошина, отвечая на вопросы журналистов. Таким образом, ни очередность, ни дата проведения выборов пока не известны, что дает экспертам поле для фантазии. Большинство склоняется все-таки к тому, что сначала выберут депутатов, а потом президента. Аргументы самые разные: «выкачать» в ходе первых выборов силы и средства из оппозиции, чтобы на президентские ничего не осталось, не продемонстрировать спешку и неуверенность в своих президентских силах и т.п.

Впрочем, есть и противоположные мнения вроде того, что парламентская кампания, наоборот, даст оппозиции возможность раскрутить своих кандидатов перед президентскими выборами или что власти поведение оппозиции и ее действия власти не интересны вообще, поскольку реального подсчета голосов в стране все равно нет. Те, кто придерживается последней точки зрения, полагают, что выбор больше связан с состоянием экономики. Все же в условиях, когда голоса не считаются, предпочтительнее благоприятный электоральный фон и отсутствие открытых конфликтов, например, с Россией по ценам на газ.

О том, что президентские выборы могут пройти первыми, эксперты заговорили после очередного громкого разноса чиновников, который состоялся на прошлой неделе на ферме в родном районе президента – Шкловском. За грязных, по словам Александра Лукашенко, коров потеряли свои портфели вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Михаил Русый, министр сельского хозяйства Леонид Заяц, помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков, глава этой области Владимир Доманевский и Шкловского района – Василий Витюнов.

Надуманным повод для такого разноса сочли не только в среде оппонентов Лукашенко. Какой-то подвох почувствовали и простые обыватели. Привычного «так им и надо» в адрес плохих «бояр» при хорошем «царе» не последовало. Над печально известной коровой обыватель повеселился вдоволь и сделал вывод, что это не более чем пиар. «Предвыборный пиар», – добавили эксперты. Белорусский президент привычно хотел дать понять народу, что если он живет плохо, то виноваты «бояре» на местах, но никак не он. Однако белорусский избиратель почему-то это не проглотил. n

Буквально на следующий за громким разносом день президент стал оправдываться, что дело не в коровах, а для увольнения были другие, более серьезные причины. Еще через день вручил «отставникам» новые, не менее значимые портфели. Леонид Заяц стал председателем Могилевского облисполкома, а Михаил Русый – помощником президента по этому региону. Вчера сессия Могилевского областного совета депутатов единогласно утвердила Леонида Зайца в должности, а глава администрации президента торжественно вручила ему цветы.

«От перемены мест слагаемых сумма не меняется», – оценил перемены экс-глава правительства Михаил Чигирь. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, в Белоруссии очень сильна региональная коррупция. Могилевская область в этом впереди других, так как президент старается помогать своей малой родине. «Перетряхивание» местных коррупционеров перед выборами – хороший шаг, утверждают наблюдатели.

Между тем у Министерства сельского хозяйства и продовольствия появился новый хозяин – Анатолий Хотько. Президент поручил ему поднять отрасль на должный уровень.       

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
500
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
3412
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1227
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org