0
1393
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2019 19:59:00

Порошенко обещает мир и выборы в Донбассе

После инаугурации украинский президент собирается возобновить переговоры "нормандской четверки"

Тэги: украина, гражданский конфликт, донбасс, днр, лнр, порошенко, президентская кампания


украина, гражданский конфликт, донбасс, днр, лнр, порошенко, президентская кампания Петр Порошенко спел и станцевал на сцене для дебатов. Кадр из видео телеканала RT

Петр Порошенко анонсировал объявление пасхального перемирия в Донбассе с 18 апреля. Предварительно об этом уже договорилась трехсторонняя контактная группа в Минске. Решение будет объявлено до конца недели. Украинский президент сказал, что в случае, если его изберут на второй срок, перемирие будет устойчивым, а через год в Донбассе можно будет провести местные выборы.

В последнее время Порошенко делает много заявлений о ситуации в Донбассе. По соцопросам, эту тему большинство украинцев считает приоритетной для государства. Порошенко, противопоставляя себя Зеленскому, утверждает, что только он способен защитить национальные вопросы Украины и добиться урегулирования на украинских условиях.

«Первое, что я хочу принести сразу после победы на президентских выборах, – это мир. Это начало политического процесса в Донбассе с сохранением унитарного устройства и восстановлением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства», – сказал украинский президент после состоявшихся в прошлую пятницу переговоров с канцлером Германии и президентом Франции.

Он сообщил, что обсудил с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном встречу лидеров «нормандской четверки» сразу после завершения украинских выборов. Напомним, в последний раз лидеры Германии, Франции, РФ и Украины проводили полноценные переговоры в полном формате в октябре 2016 года. Договоренность разработать «дорожную карту» выполнения Комплекса мер (Минск-2) по выполнению Минских соглашений (Минск-1) так и не была реализована.

Украина с тех пор жестко настаивает на том, чтобы Минские соглашения были разделены на две части: на первом этапе должны быть выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности (в том числе – последний пункт о контроле над границей с РФ в Донбассе), на втором – все политические пункты (включая проведение местных выборов на неподконтрольной сейчас Киеву территории). Российская сторона предлагает выполнять соглашения в том порядке, в котором записаны пункты. Кроме того, противоречия связаны с тем, что Киев адресует свои требования Москве, а российское руководство рекомендует украинскому разговаривать с ДНР/ЛНР.

Петр Порошенко и члены его команды категорически отрицают возможность переговоров с руководством непризнанных республик, поскольку это привело бы к легализации ДНР/ЛНР. А Киев нацелен на их ликвидацию и восстановление украинской юрисдикции на всей территории Донбасса. С Россией Порошенко намерен говорить только на уровне «нормандского формата» – о стратегии урегулирования, и Минской группы – о тактических решениях. Кроме того, украинская власть пытается через Совбез ООН решить вопрос о вводе в Донбасс международной миротворческой миссии – на тех условиях и с теми полномочиями, которые устроят Украину.

Примечательно, что Владимир Зеленский в коротких комментариях журналистам признавал неподконтрольную территорию Донбасса и Крым «оккупированными территориями», говорил, что Россия воюет с Украиной. Но предложил другой подход к переговорам, предполагающий расширение «нормандского формата» за счет США и Великобритании. После первого тура выборов он сказал, что готов к переговорам с президентом РФ: «Война с Россией. Поэтому с Россией надо говорить. Должны быть переговоры, дипломатический формат переговоров в присутствии представителей Запада». Как известно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя журналистам заявление Зеленского, отметил, что президент России «открыт для диалога, но за исключением тех ситуаций, когда пытаются этот диалог обрамить различными провокациями, пытаются разукрасить диверсиями».

Петр Порошенко много раз в течение предвыборной кампании повторял, что «Владимира Путина устроит любой президент Украины, кроме Порошенко». В середине марта он отметил, что, как только выборы закончатся, переговоры возобновятся. «Не исключаю, что сразу после выборов у нас будет прогресс по голубым каскам (по вопросу о вводе миротворческой миссии ООН в Донбасс. – «НГ»). Мы имеем абсолютно четкий план, буквально понедельно, что мы должны делать для этого». Порошенко заверил, что сразу после его победы ситуация с Донбассом и даже с Крымом изменится: «И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно скорее, сразу после президентских выборов». В тот момент, говоря о Донбассе, Порошенко упомянул местные выборы.

Сейчас, за несколько дней до второго тура он вернулся к этой теме. И снова повторил украинские условия: урегулирование должно начаться с выполнения первых пунктов Минских соглашений – о режиме безопасности, «включая вывод иностранных войск, вывод тяжелой техники и артиллерии, контроль над неконтролируемым участком границы и прогресс по голубым каскам». Поговорив с Меркель и Макроном, Порошенко сообщил, что до марта 2020 года возможно обеспечить условия, позволяющие провести в регионе выборы местных органов власти – по украинскому законодательству. «Как только компонент Минских договоренностей об обеспечении режима безопасности будет установлен, сразу перейти к переговорам по политическому урегулированию и попытаться не позже марта 2020 года провести местные выборы, чтобы таким образом завершить политический процесс».

Проблема в том, что никакие решения не могут быть приняты без участия и согласия российской стороны. Эксперт по вопросам международной политики Николай Белесков сказал каналу «24», что в случае победы Порошенко ситуация скорее всего останется прежней, ведь подходы украинского и российского руководства к вопросам урегулирования останутся по-прежнему взаимоисключающими. Эксперт допустил переговоры в «нормандском формате» (Порошенко сказал, что они могут состояться во Франции в 5-ю годовщину создания этого формата – в июне). И отметил, что победа Зеленского увеличит шансы на полноценные переговоры.

Кстати, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, по сообщению ТАСС, подтвердил, что будущее переговоров об урегулировании зависит от итогов украинских выборов: «Надо подождать до 21 апреля и не слишком увлекаться гаданием на кофейной гуще. Итоги голосования во многом определят, будет ли ускорение в этом процессе, будет ли сам процесс более субстантивным и результативным».

Команда Порошенко из таких заявлений делает вывод, что в России хотят видеть президентом Владимира Зеленского, которого можно будет переубедить или подтолкнуть к уступкам. Об этом говорят как об угрозе национальным интересам Украины. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко написал в своем блоге, что если Зеленский выиграет выборы, то ослабит сам институт президентства: «Это мечта России, чтобы в условиях войны украинская оборонная и внешняя политика, политика в сфере безопасности стали вотчиной случайного и неопытного президента…»      

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
2016
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
2533
Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1982
Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Татьяна Ивженко

После выборов парламент может стать главным центром принятия политических решений

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org