0
3761
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2019 18:22:00

Зеленского загоняют в ловушку

В Киеве спорят, быть или не быть прямым переговорам по юго-востоку Украины

Тэги: украина, президент, зеленский, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе, мнение


украина, президент, зеленский, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе, мнение Глава ОБСЕ Томас Гремингер надеется на подвижки в урегулировании конфликта на востоке Украины. Фото со страницы Томаса Гремингера в Twitter

В ОБСЕ надеются, что избрание Владимира Зеленского президентом даст импульс разрешению конфликта в Донбассе. Зеленский пока не обнародовал свой план урегулирования, но уже вызвал критику украинских политиков, которые называют себя «партией мира».

Причиной недоразумений стало то, что позиция Зеленского по вопросу урегулирования не до конца ясна. Из заявлений в ходе предвыборной кампании стало известно, что политик считает Крым и неподконтрольную Киеву часть Донбасса «оккупированными территориями». А также, что он намерен добиваться восстановления территориальной целостности Украины. И собирается продолжить минский процесс (намерен изменить состав переговорной группы) и работу в «нормандском формате» (с привлечением США и Великобритании).

Советник Зеленского по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Апаршин в интервью телеканалу ZIK заверил, что Зеленский действительно хочет завершить войну в Донбассе, но – на условиях, которые устроят Украину. «Мы не можем остаться один на один с Российской Федерацией (без участия в переговорах западных партнеров. – «НГ»), потому что тогда не решим эту проблему. И я никогда не поддержу, чтобы новый президент Украины сел за стол переговоров с так называемыми ЛНР и ДНР. Я в принципе не допускаю того, что Украина может разговаривать с этими людьми», – сказал советник Зеленского.

Эта позиция фактически не отличается от позиции команды Петра Порошенко, признают эксперты. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука отметил, что Зеленский до сих пор не дал четких ответов на все вопросы общества. Но те заявления, которые озвучивает его команда, не свидетельствуют о готовности будущего президента выполнить любые требования российской стороны – во вред национальным интересам Украины. «Понятно, что действия России направлены на то, чтобы подтолкнуть нового слабого президента – без специальности и без команды – в объятия «добрососедских отношений» Медведчука», – написал Тука в блоге. Но призвал сторонников Порошенко не швырять в Зеленского камни критики: «Наша позиция четкая и однозначная: Россия – враг, курс Украины – ЕС и НАТО. Позиция новоизбранного президента мне до сих пор не известна. Но прежде чем громко хлопать дверью, возможно, все же стоит попробовать навязать свою линию и видение будущего?»

Заявление Ивана Апаршина вызвало недовольство политических сил, которые называют себя «партией мира». В первую очередь речь идет об «Оппозиционной платформе – За жизнь». Глава политсовета этой партии Виктор Медведчук сказал в комментарии телеканалу «112 Украина», что позиция, которую Владимир Зеленский обнародовал в ходе предвыборной кампании (в частности, не поддержал идею особого статуса ДНР/ЛНР, а также тотальную амнистию) не позволит быстро разрешить конфликт. «Я делаю вывод: если у него эта позиция сохранится, то вопрос мира откладывается на неизвестный срок. Второе: это означает, что он не понимает, как можно достичь мира. И я точно знаю, что эта позиция не устроит Донецк, Луганск и, думаю, что в этом вопросе его не поддержит в том числе Москва», – сказал Медведчук.

Кандидат от «Оппозиционного блока – За жизнь» на президентских выборах, депутат Верховной рады Юрий Бойко тоже выразил удивление тем, что команда нового президента не настроена на прямые переговоры с ДНР/ЛНР и с Россией: «Невозможно разрешить такой сложный конфликт без прямых переговоров с непризнанными республиками и РФ… Если военного варианта нет – а его нет, и весь мир это признал, то надо выходить на переговоры. И честно сказать об этом людям, что должен быть компромисс, что должно быть движение вперед, политическое. И не прятаться за посредниками или какими-то форматами. Надо выходить на прямые переговоры».

Военный эксперт Денис Попович считает, что Зеленский может столкнуться с теми же проблемами, что и Порошенко. Он сказал изданию «Апостроф», что в Минских соглашениях «нет России, которая не считает себя стороной конфликта… Поэтому, призывая к прямому диалогу с РФ и декларируя необходимость выполнения Минских соглашений, Владимир Зеленский, по сути, говорит взаимоисключающие вещи». Встреча Владимира Путина с новым украинским президентом может состояться, отметил эксперт: «Однако на сегодняшний день нет никаких причин думать, что Кремль изменит свою официальную позицию по поводу войны в Донбассе и признает Россию стороной конфликта. Господину Зеленскому наверняка укажут на это обстоятельство и предложат наладить диалог с руководителями ДНР и ЛНР. Вполне вероятно, Россия даже предложит свое посредничество в этом вопросе».

Денис Попович убежден, что в этом – ловушка для Украины: «Мотивы Кремля давно известны. Они состоят в том, чтобы закрыть вопрос с аннексированным Крымом, обеспечить отмену международных санкций за агрессию против Украины и сохранить влияние на саму Украину, остановив ее дрейф в сторону ЕС и НАТО. Ключом к этому является завершение войны в Донбассе, но исключительно по российскому сценарию. А Минские соглашения более или менее удовлетворяют именно российским интересам, потому что Москва в этом случае получает возможность через своих ставленников на Донбассе влиять на всю украинскую политическую повестку».

Если Владимир Зеленский откажется от прямых переговоров и от выполнения Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты, то повторит путь Порошенко. В таком случае конфликт в Донбассе будет продолжаться в вялотекущем режиме, как сейчас. Если же Зеленский попытается выполнить Минские соглашения (включая проведение местных выборов до того момента, когда Украина получит контроль над границей с РФ в Донбассе), то это может вызвать протест украинского общества. По соцопросам половина и более украинцев выступают против выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые могут привести к легализации ДНР и ЛНР. «Если Владимир Зеленский будет игнорировать настроения граждан, то у него могут возникнуть большие трудности. Это грозит быстрым падением его рейтинга, а может, и новым майданом с непредсказуемыми последствиями для страны», – отметил военный эксперт.

По его мнению, в команде нового президента могут попытаться реализовать третий сценарий: привлечь к переговорам «нормандской четверки» США и Великобританию, чтобы усилить позиции украинской стороны. Но для расширения переговорной группы требуется согласие России – точно так же, как для принятия в Совбезе ООН решения о формировании миротворческой миссии для Донбасса. «Совершенно не исключено, что к президентским выборам-2024 война на востоке Украины все еще будет продолжаться», – полагает Попович.

Судя по активизации западных партнеров Украины, они не хотят такого развития событий. В день, когда ЦИК подсчитал 100% голосов по электронным бюллетеням, Владимиру Зеленскому снова позвонила Ангела Меркель: ранее она поздравила его с победой, сейчас – обсудила перспективы работы «нормандского формата». Позвонила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Согласно официальному сообщению, она «подчеркнула важность совместной работы наших двух стран вместе с международным сообществом для сдерживания российской агрессии». Генсек НАТО Йенс Столтенберг успел пригласить нового президента Украины в штаб-квартиру организации. Глава Европейского совета Дональд Туск обсудил с Зеленским проведение июльского саммита Украина–ЕС.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер сказал журналистам, что если Зеленский даст импульс процессу урегулирования, то может обсуждаться вопрос о формировании совместного миротворческого контингента ООН и ОБСЕ. «Мы предлагали такой вариант. Но на данный момент есть очень разные предложения: российские, Украины и США… И пока мы не сможем сблизить позиции, у нас не будет возможности для принятия резолюции Совбеза ООН, которая должна быть базой такой операции. На данный момент позиции слишком различаются», – сказал он. 

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
596
Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
476
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
530
Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Антон Ходасевич

Киев обвинил производителей в демпинге

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org