0
3446
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2019 18:31:00

Минск ищет поддержки в Европе

Тему "грязной" нефти Белоруссия обсудила в Братиславе

Тэги: белоруссия, загрязненная нефть, нефтепровод, мозырский нпз


белоруссия, загрязненная нефть, нефтепровод, мозырский нпз На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе вышло из строя дорогостоящее оборудование. Фото с сайта www.tut.by

В Братиславе на форуме Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) белорусская делегация заручилась поддержкой европейских транспортировщиков и потребителей российской нефти по вопросу скорейшей очистки нефтепровода «Дружба» от загрязненной нефти. В результате ЧП из строя вышло дорогостоящее оборудование на одном из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Бюджет республики недополучает миллионы долларов.

Об участии в заседании МАТН и планах накануне рассказала пресс-служба концерна «Белнефтехим». «Планируется, что во время встречи организаций МАТН будет обсуждена ситуация с остановкой транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» в связи с его загрязнением органическими хлоридами». Согласно информации концерна, главная цель белорусской делегации на этих переговорах – выработать единый план действий транспортировщиков нефти и ее европейских потребителей в Венгрии, Германии, Польше, Словакии и Чехии «для оперативного восстановления транзита по «Дружбе» в направлении этих стран. «Белорусская делегация рассчитывает на скорейшее урегулирование спорных вопросов между сторонами», – заявили в концерне.

По данным «Белнефтехима», всего в трубе находится около 5 млн тонн загрязненной нефти, из них 1 млн тонн на территории Белоруссии. «Предстоит огромная технологическая работа по вытеснению оставшейся не соответствующей ГОСТу нефти и соответственно оценка всего возможного ущерба, всех потерь как для субъектов хозяйствования Беларуси, так и для республики в целом с последующей отработкой механизмов компенсации данных потерь уже с российской стороной», – заявил по этому поводу председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго признался журналистам, что из-за инцидента в этом году предприятию не удастся прокачать на Запад столько же нефти, сколько в прошлом. Если в 2018 году этот показатель составил почти 49 млн тонн, то в этом году получится лишь 40 млн тонн.

В Белоруссии заявляют, что нефтеперерабатывающая отрасль и экономика в целом продолжают нести потери от того, что загрязненная хлоридами нефть продолжает оставаться в трубе. Кроме того, местные специалисты пытаются оценить потери из-за выхода из строя оборудования Мозырского НПЗ, а также скалькулировать общие потери экономики. «Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает», – высказался на этот счет президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Сейчас мы оцениваем ущерб… специалисты называют огромные суммы за 100 млн долл. Точной цифры я назвать не могу, но это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. Это огромный ущерб, который нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, мы недополучили выручку вал», – сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов. Кстати, как следовало из сказанного белорусским президентом, он не исключает, что труба была загрязнена «ядовитой» нефтью преднамеренно, о чем говорили и некоторые эксперты. «Специально это сделано, умышленно, пусть они разбираются у себя сами», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер рассчитывает, что Россия не будет отрицать факта нанесения ущерба и не откажется его компенсировать. «Я думаю, что россияне не должны оспаривать… Что мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Я думаю, что мы разберемся, кто, кому и что должен», – сказал он. Собственно вопрос компенсации президенты двух стран не обсуждали, сообщил Александр Лукашенко, но позиция Владимира Путина известна из его публичных высказываний. «Он понимает, что надо ущерб компенсировать», – уверен президент Белоруссии.

Впрочем, пока никаких гарантий тому, что надежды белорусов оправдаются, нет. Состоялось несколько раундов переговоров, о результатах которых ничего не сообщалось. Это дает основания наблюдателям предполагать, что стороны пока не сошлись во мнении по этому вопросу. Вчера на сайте «Транснефти» было опубликовано заключение о воздействии хлорорганики на магистральные трубопроводы, подготовленное «НИИ Транснефть». В нем утверждается, что хлориды не ускоряют коррозионные процессы в трубах. Также авторы исследования настаивают, что органические хлориды могут быть опасны для оборудования нефтеперерабатывающих заводов только при высоких температурах, когда в результате их разложения выделяется соляная кислота, которая и разъедает трубопроводы и оборудование НПЗ. Однако нефть по магистральным трубопроводам перекачивается при температуре от 5 до 40 градусов и разложения хлорорганики не происходит, отмечается в исследовании.

Появление такого документа эксперты трактуют как нежелание российского поставщика отвечать за поставки некачественной нефти и тем более компенсировать потери.

Напомним, что 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о поступлении по нефтепроводу из РФ нефти с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе сообщили о выходе из строя дорогостоящего оборудования. Затем «Белнефтехим» прекратил поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Еще через день российскую нефть отказались принимать в Германии и Чехии. В России тем временем нашли виноватых, и это не «Транснефть». Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело сразу по трем статьям: ст. 158 (кража), ст. 210 (организация преступного сообщества), ст. 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения). В ходе следствия выяснилось, что загрязненная нефть попала в трубопровод через узел учета «Лопатино» в Самарской области одноименной линейной производственно-диспетчерской станции, которая принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть – Дружба». По делу уже задержаны четверо подозреваемых – руководство ООО «Нефтеперевалка».

Местные эксперты высказывали противоположные мнения относительно причин случившегося – от «расхлябанности» до специального выведения «трубы» из строя несговорчивой и не желающей идти на «более глубокую интеграцию» Белоруссии. Отношения между союзницами сейчас настолько напряженные и сложные, что наблюдатели не исключают развития негативных сценариев. На днях Россельхознадзор запретил поставки молока и мяса еще ряда предприятий, в результате чего на контроле и под запретом оказалось более 60 белорусских переработчиков. Не договорились стороны и о компенсации Белоруссии российского налогового маневра в нефтяной сфере, потери от которого в Минске оценивают в 10 млрд долл. к 2024 году. 

 Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
1506
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
1096
Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1667
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
2525

Другие новости