0
2193
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2019 19:56:00

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

Тэги: грузия, иванишвили, парламентские выборы, оппозиция, туризм, запрет, рф


129-6-4_t.jpg
Бидзина Иванишвили свой ход сделал и ждет ответа
соперников. Фото РИА Новости

Председатель партии «Грузинская мечта» (ГМ) Бидзина Иванишвили объявил, что парламентские выборы 2020 года пройдут по пропорциональной системе при нулевом избирательном пороге. Решение принято на заседании политсовета партии и парламентского большинства. Депутаты на ближайшем же заседании приступят к рассмотрению реформы. То есть одно из требований протестующих удовлетворено.

Иванишвили принял единственно верное в сложившихся условиях решение. Другие требования оппозиции – отставка главы МВД Гиоргия Гахария, наказание силовиков, беспредельничавших при разгоне митингующих, и освобождение десятков участников акции, приговоренных к срокам до 15 суток, –  могут перейти в плоскость переговоров. 

Одна сторона – оппозиция – будет апеллировать к случаям чрезмерного применения силы. Другая – власть – оперировать видеозаписями с фактами подстрекательства «националами» молодежи к штурму парламента и конкретных противоправных действий, в том числе, как били охранявших здание полицейских палками, отнимали у них щиты, дубинки и каски.

Похоже, «Национальное движение» (НД) растерялось от уступчивости власти. Кто-то из митингующих ведь успел объявить о голодовке до удовлетворения требований, а около здания парламента уже появились палатки, что по политическим традициям означает готовность оппозиции к изнурительному сюрплясу с властями. Представительница НД Саломе Самадашвили заявила, что надо проанализировать, к каким последствиям может привести решение властей провести выборы 2020 года по пропорциональной системе с нулевым барьером. Что же тогда НД требовало введения этой системы, если только теперь намерено анализировать, куда это может вывести? Внезапно возникшие опасения связаны с тем, что в парламент могут пройти мелкие партии, которыми правящая ГМ сможет манипулировать.

Как показывают подсчеты, которыми на своей странице в социальной сети поделился лидер партии «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе, на самом деле нулевой порог означает, что для получения депутатских мандатов в 150-местном парламенте Грузии любой партии надо преодолеть барьер 0,67%, то есть какой-никакой, а свой электорат должен быть. Эксцентричная оппозиционная «Гирчи» всецело одобрила решение ГМ. Рады и другие партии. Даже ближайшая союзница «националов» – «Европейская Грузия», объявила о достижении цели. Теперь в ответ на возможную критику «националов» власти спокойно могут обвинить их в политическом эгоизме, реваншистском настрое, диктуемом жаждой собственно власти, а не декларируемой ими заботой о стране и населении.

Если реформа будет доведена до конца, в чем сомнений почти нет, Грузия в 2020 году получит самый разношерстный с начала 1990-х годов парламент. Тогда лидер государства Эдуард Шеварднадзе, объявив о необходимости переноса споров с улицы в госучреждение, настоял на проведении выборов по преференциальной системе и каждый избиратель смог голосовать сразу за нескольких политических субъектов.

Есть и еще один нюанс. Труднообъяснимое упорство, с каким при последней конституционной реформе Иванишвили и ГМ отстаивали переход на пропорциональную систему только в 2024-м, а не в 2020 году, как вроде бы собирались поначалу, становится понятным, а политическая прозорливость достойной уважения, если тем самым лидер «Мечты», предвидя неизбежность внутриполитического обострения, создавал тогда некий портфель уступок.

Внезапным ходом Иванишвили выровнял ситуацию и даже обозначил перехват инициативы у оппозиции. Правда, после разгрома митинга в ночь на пятницу правящая ГМ лишилась одного из своих главных и «долгих» козырей – морально-этического превосходства над НД, поскольку в отличие от бывшей власти за семь лет своего правления ни разу не использовала силу против участников акции протеста.

События последних дней, как известно, привели к новым осложнениям в отношениях с Москвой. «НГ» уже писала, что с 8 июля Россия прерывает авиасообщение с Грузией и переориентирует туристические потоки (см. номер от 24.06.19). Это, безусловно, заденет интересы грузинского бизнеса. Однако в Тбилиси стоит внимательно отнестись к тексту указа, в котором речь идет о временных мерах – до оздоровления ситуации и получения гарантий по вопросам безопасности туристов. При известном осложнении отношений с Анкарой Москва никакого временного люфта не оставила, а тут же прервала авиасообщение и опустила шлагбаум перед поездками в Анталию и Мармарис. У Тбилиси же есть срок до 8 июля сгладить ситуацию. Возможно, российская сторона удовлетворится получением гарантий по вопросам безопасности своих граждан и заявлением общего седативного плана, понимая, что большее для любого грузинского политика с учетом местных реалий сродни самоубийству.

Выбор за грузинской властью – попробовать сохранить нынешнее положение дел в чувствительной сфере туризма либо дождаться результата санкций. И той части населения, которая будет недовольна сокращением доходов из-за уменьшения количества российских туристов, кивнуть в преддверии парламентских выборов 2020 года на НД – вот чьи антироссийские выпады Москва не оставила без внимания.

Ко времени подписания номера в печать из Тбилиси поступило сообщение о возбуждении уголовных дел против силовиков, разгонявших митинг. Неформальный лидер НД Михаил Саакашвили через соцсети призвал оппозицию не идти на компромисс с властью и настаивать на проведении досрочных выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
297
Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Иван Родин

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

0
723
Авиатревога над Каиром

Авиатревога над Каиром

Анатолий Комраков

Российские власти готовы открыть чартерные перелеты в Египет к зиме

0
575
Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Дарья Гармоненко

В Северной столице накал предвыборной борьбы объясняется электоральными и финансовыми причинами

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org