1
2838
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2019 19:17:00

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

Тэги: грузия, протест, сергей гаврилов, инцидент, оппозиция, мвд, парламентские выборы, туризм, кризис, рф


грузия, протест, сергей гаврилов, инцидент, оппозиция, мвд, парламентские выборы, туризм, кризис, рф Бидзине Иванишвили предстоит сдать самый сложный экзамен – по удержанию власти. Фото РИА Новости

В Тбилиси продолжаются акции протеста с требованием отставки главы МВД, назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения всех задержанных в ночь на пятницу при подавлении митинга. Одновременно в кулуарах идут переговоры между властью и оппозицией, формально дистанцировавшейся от акций около парламента. Бизнесмены в сфере туризма прикидывают ущерб от грядущего сокращения потока из РФ и ищут варианты минимизации потерь. Таковы итоги четырехдневного противостояния..

Сегодня в Тбилиси откровенно признают, что кризис был неизбежен. Неприемлемая ситуация с депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым в кресле спикера парламента Грузии, по сути, стала лишь триггером. Хотя при другом поводе противостояния оппозиции и властей эмоциональный накал мог быть не таким высоким.

При обзоре событий последнего периода в Грузии заметно, что ситуация энергично расшатывалась. Причем как оппозицией в лице «Национального движения» (НД) – бывшей властью, так и самими властями. Например, инцидент с Азербайджаном вокруг приграничного монастырского комплекса Давид Гареджи (см. «НГ» от 23.05.19) начался с резковатых заявлений президента Саломе Зурабишвили, подтолкнувших религиозные круги и группировки правого толка на неоднозначную акцию, которая была чревата реальным конфликтом с соседним государством.

Не успели затихнуть споры по Давид Гареджи – уместно было поднимать вопрос его принадлежности сейчас или нет, как в повестке дня с еще большей остротой стало проведение в Тбилиси ЛГБТ-недели (см. «НГ», в частности, от 17.06.19).

Здесь уже повышенную активность проявляло НД с аффилированными неправительственными организациями, взяв под защиту меньшинства и противостоя противникам ЛГБТ – церкви и радикалам, которые действовали с попустительства властей.

Добавим не прекращающуюся по сей день акцию «Отцов убитых сыновей», где от властей требуется обеспечить справедливый судебный приговор убийцам – в одном случае и выявление конкретного виновника гибели молодого человека – в другом (см. «НГ» от 27.09.18), недавнее резкое обострение в Панкисском ущелье, где местные жители выступили против строительства малой ГЭС (см. «НГ» от 21.04.19), периодические забастовки шахтеров в Западной Грузии (см. «НГ» от 28.05.19), акции протеста строителей в Тбилиси (см. «НГ» от 15.02.18), ухудшение социально-экономической ситуации в целом из-за непрекращающегося падения курса лари (см. «НГ» от 08.11.18). Картина сложная.

Оппозиция посредством эффективного, что уж отрицать, телеканала «Рустави-2» нагнетала ситуацию. Власть за семь лет правления так и не смогла наладить ни действенную контрпропаганду, ни нормальную коммуникацию с населением. Оппозиция явно готовилась к очередной атаке властей. Чем занималась власть – не очень понятно, поговаривают о клановых междоусобицах. Поскольку самым «ярким» ее действием последней недели стала отставка министра здравоохранения Давида Сергеенко – самого популярного и эффективного министра, обладателя максимального наряду с мэром Тбилиси Кахой Каладзе рейтинга (см. «НГ» от 18.06.19).

Вот в таких условиях произошел злосчастный инцидент в парламенте с участием российского депутата, фактически устроенный представителями правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Вряд ли умышленный. Это никак не в интересах власти. Скорее организаторы и близко не представляли реакцию общества. Оглушительным проколом власти воспользовалось НД.

Сегодня инициатива полностью у оппозиции. Она ужесточила повестку дня, которую во многом часто сама навязывала власти. Оппозиционные эксперты, СМИ, фейсбучные тролли устроили нешуточное давление по вопросу применения спецназом чрезмерной силы. При этом непосредственная причина столкновений – штурм парламента «националами», что признавалось всеми в первый день, теперь ими задвинута на самый дальний план.

128-5-2_t.jpg
Саломе Зурабишвили главным виновником
событий в Грузии  назвала  Россию.
Фото со страницы президента Грузии в Facebook  
Власть отбивается демонстрацией кадров, где лидеры «националов» во главе с Никанором Мелия договариваются во время митинга о штурме парламента и приступают к этому, нанося потери полиции, охранявшей здание.

Должна ли была власть принять меры для защиты? Безусловно. Были ли они превышены? Пока шло отражение штурма парламента – наверное, нет. Но ночная погоня бойцов спецназа за участниками акции по прилегающим к парламенту кварталам, прицельная стрельба по убегающим – это уже что-то другое, чем защита правительственного офиса. К тому же и стреляли, как оказалось, не только резиновыми пулями, но и пластиковыми, похожими на мини-ракеты, применение которых, по словам местных экспертов по вооружениям, запрещено.

Сама оппозиция «отмежевалась» от митингов. «Националы» объявили процессы в Тбилиси реакцией молодежи, которую власти довели до отчаяния, а «предательством национальных интересов в парламенте – плюнули в душу». Партийные лидеры, впрочем, не таясь, находятся неподалеку, как говорят сами, на всякий случай – «для корректировки действий неискушенных молодых людей» и «присоединимся, если нас позовут». Судя по настроениям, часть участников акции охотно приняла правила игры, другая искренне верит в то, что сама идет в авангарде событий. Впрочем, на последнем митинге уже звучали предложения… подключить к процессу политиков, у которых «такие же точно права, как у всех граждан Грузии». При этом цель участников акции один в один совпадает с требованиями «националов».

План оппозиции прост: досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, для победы в которых нужно объединиться всем силам, нелояльным председателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили. По словам одного из лидеров НД Хатии Деканоидзе, страну необходимо избавить от «вцепившегося в нее олигарха и превратившего ее в свой бизнес-объект». Получится ли применение сценария, похожего на молдавский по изгнанию Владимира Плахотнюка, пока не очень понятно. В сегодняшней Грузии очень трудно представить альянс прозападных сил во главе с НД с теми, на кого сами же «националы» налепили ярлык пророссийских – например, с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, также находящейся в оппозиции к ГМ, или с парламентским «Альянсом патриотов», все чаще идущим против Иванишвили.

Требование об отставке министра внутренних дел Гиоргия Гахария – это и желание привлечь к ответственности ключевого чиновника, по приказу которого была применена сила в ночь на пятницу, и одновременно ослабление позиций Иванишвили в целом и перед возможными досрочными выборами в частности. Удары наносятся и по другому важнейшему столпу правящей партии – столичному мэру Кахе Каладзе. В ходе одного из выступлений на митинге «националы» обвинили в том, что он… не пришел на акцию протеста и не предупредил участвовавшую в ней молодежь о возможном применении силы полицией. О своей ответственности за подстрекательство к штурму парламента – разумеется, ни слова. Впрочем, в виртуозном умении выворачивать наизнанку и вытряхивать мешок, ставить с ног на голову или наоборот «националам» все-таки равных в Грузии нет, а в мире – поискать надо.

Параллельно и в не меньшем объеме протекает обсуждение действий Москвы, в ответ на русофобские действия и заявления прекращающей с июля авиасообщение с Грузией и начавшей переориентацию туристических потоков. Пока власти робко призывают россиян не пугаться и продолжать ездить в Грузию, а МВД оперативно расследует инцидент со съемочной группой телеканала «Россия» и реагирует на какую-то официально не подтвержденную конфликтную ситуацию с неким гражданином РФ, оппозиционные пропагандисты доказывают… пользу сокращения количества российских туристов. Потому как в туристической сфере был перекос в сторону России, и теперь можно будет работать над привлечением потоков из других стран. И вообще, оказывается, российских туристов было не так много, и денег в Грузии они тратили мало и т.д. и т.п. Абсурдность таких попыток оправдать внезапную новую реальность налицо. Хотя бы потому, что никто не мешал устранять «перекос в сторону России» привлечением туристов из других стран, а не, наоборот, низводить количество приезжающих россиян до путешественников из условной Мексики.

В самом туристическом сегменте бизнеса настроения более соответствуют происходящему. Почти треть населения Грузии, если не больше, так или иначе связана с туризмом. Кто-то держит отели, кто-то хостелы, кто-то сдает квартиры посуточно, у кого-то экскурсионный извоз, другой работает гидом, третий держит объекты общепита… А туризм – это не только Тбилиси, винные туры и черноморское побережье Аджарии. Всю страну, все регионы без исключения можно рассматривать как уникальные туристические объекты. Естественно, под начало очередного сезона люди привели свои «хозяйства» в порядок. Кто-то на свои деньги, кто-то, взяв банковский кредит, потратились на строительство, ремонт, обновление автопарка. Без работы они, конечно, не останутся – в Грузию немало приезжающих и из других стран, но отсутствие или даже уменьшение туристического потока из России на заработках скажется, несомненно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 20:54 23.06.2019

Представим себе на минуточку, что Кремль и кооператив Озеро решатся на операцию "мини-преемник" в 2024. И назначит равным образом бесхарактерного и безыдейного, лояльного им персонажа на высший пост. Тогда все вышеописанное повторится со значительным коэффициентом усиления.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
288
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
481
Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Иван Родин

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

0
691
Авиатревога над Каиром

Авиатревога над Каиром

Анатолий Комраков

Российские власти готовы открыть чартерные перелеты в Египет к зиме

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org