0
2040
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2019 19:55:00

В Грузии взбунтовался целый город

Чиатурских горняков управляющие шахты довели до голодовки

Тэги: грузия, чиатура, шахтеры, бунт, протест, безработица


грузия, чиатура, шахтеры, бунт, протест, безработица Акцию шахтеров поддержали и малолетние чиатурцы. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

К шахтерам, протестующим в городе Чиатура, что в Западной Грузии, присоединились местные жители, в их числе школьники. Горняки требуют улучшений условий труда и повышения зарплаты на 50%. На переговорах руководители компании «Джорджиан Манганези» заявили, что готовы рассмотреть вариант с 30-процентным увеличением зарплат. Шахтеры в ответ выдвинули новое требование – заменить руководство компании. В Чиатуру выехали члены правительства и парламента Грузии.

Чиатура – город, привязанный к месторождениям марганца. С распадом Советского Союза горнодобывающая отрасль Грузии пришла в упадок. Был период, когда шахты не работали. Это привело к исходу населения. Количество чиатурцев сократилось вдвое. Поэтому приход инвесторов, возникновение компании «Джорджиан Манганези», возобновление добычи марганца жителей города не обрадовать не могло.

В Чиатуре трудно найти семью, хотя бы один член которой не работал бы на добыче марганца. А другой работы в общем-то нет. Если добыча руды по каким-то причинам приостанавливается, то весь город оказывается парализованным – начиная от транспорта, заканчивая магазинами.

На смену частично решенной проблемы безработицы чиатурцев пришли другие: маленькая зарплата, тяжелые, небезопасные условия труда. Аварий здесь, как, скажем, на угольных шахтах недалеко расположенного Ткибули, меньше, но они случаются. Как, например, в марте прошлого года, когда обвал унес жизнь 45-летнего проходчика. Тогда весь город погрузился в траур. Иначе и не может быть, наверное, – в Чиатуре все знают друг друга. Примерно тогда или даже чуть раньше была достигнута договоренность с ткибульскими шахтерами – совместно добиваться улучшения условий труда, повышения зарплаты и т.д.

К очередному протесту чиатурцев подтолкнул новый виток обесценивания национальной валюты лари. Курс падает, обновляя рекорд ежедневно. Сегодня за 1 долл. в грузинских обменниках дают уже 2,8 лари, тогда как еще в начале года отметка с небольшими колебаниями держалась в районе 2,5 лари. Естественно, растут цены. А зарплаты далеко не везде.

Чиатурские шахтеры, поняв, что руководство «Джорджиан Манганези» не собирается прислушиваться к их требованиям, объявили голодовку. На 10-й день акции боссы объявили, что готовы рассмотреть вариант не 50-процентного увеличения зарплат, а только на 30%. И тогда горняки потребовали отставки руководителей компании.

«Высосали из чиатурской земли и из самих нас все что можно. Мы же не миллионных выплат требуем, а столько, чтобы могли сводить концы с концами и детей во что-нибудь одеть-обуть. Но они ненасытные какие-то – вы только на их директорские зарплаты посмотрите. А вкалываем мы, и в каких условиях!» – заявил один из участников акции в телекамеры.

С шахтерами солидаризовалось все население Чиатуры, включая преподавателей школ и учеников. И понятно – ведь бастуют отцы, братья, мужья, сыновья.

Шахтеров поддержал ряд неправительственных организаций (НПО) страны. Они еще раз напомнили парламенту о находящемся на рассмотрении депутатов законопроекте с поправками в Трудовой кодекс. Он был разработан правительством в мае прошлого года, после гибели горняков в Ткибули – в 400-метровом тоннеле шахты сорвался лифт. Парламент начал было его обсуждать, но потом отложил, и документ до сих пор находится, как говорят общественные активисты, «без движения». При этом сторонники его принятия настроены пессимистично, не особо веря в то, что новый закон существенно изменит положение дел. По их мнению, он все еще слишком лоялен к работодателям и не соответствует современным требованиям по безопасности. Однако что-то делать надо хотя бы потому, что Грузия взяла ряд обязательств перед Евросоюзом, подписывая с ним ассоциативное соглашение. В том числе и по обеспечению безопасных условий труда. Но если даже и не это обязательство, то проблему надо решать.

В понедельник во второй половине дня во взбунтовавшийся Чиатуре по распоряжению премьер-министра выехали министры экономики, здравоохранения и образования. Вице-спикер парламента Гиоргий Вольский признал, что положение в городе тяжелое и государство должно проявить больше внимания. «С одной стороны, производству нанесен серьезный ущерб, а с другой – люди находятся в тяжелом положении… В какой форме конкретно государство вмешается в конфликт, я не могу сказать. Но соответствующие структуры должны дать нам конкретные ответы в связи с происходящим», – заявил он.

Одновременно с командировкой в Чиатуре группы министров часть депутатов парламента вызвала для получения пояснений управляющего компании «Джорджиан Манганези». Один из инициаторов приглашения, Бека Нацвлишвили, заявил на брифинге, что видит правильным удовлетворение требований бастующих о повышении зарплат. «Полезные ископаемые – это не результат усилий одного работодателя, а природные ресурсы Грузии. Поэтому получаемые от них блага должны распределяться справедливо. Исходя из этого, считаю, что парламент должен подключиться и обеспечить надзор за процессом», – заявил депутат.

Ко времени подписания номера в печать акция шахтеров и жителей Чиатуры продолжалась. О переговорах представителей власти с руководством «Джорджиан Манганези» известия не поступили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
3941
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2544
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
547
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org