0
2423
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2018 20:04:00

Грузинскую власть атакуют с разных сторон

Иванишвили может получить повестку в Лондонский суд

Тэги: грузия, протест, убийство, саралидзе, мачаликашвили, грузинскаяя мечта, иванишвили


грузия, протест, убийство, саралидзе, мачаликашвили, грузинскаяя мечта, иванишвили Митинги протеста «отцов убитых сыновей» и их сторонников проходят в Тбилиси каждый день. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

На продолжающейся около здания парламента Грузии более 10 дней акции протеста «отцов убитых сыновей» обстановка в среду и четверг стала обостряться. Лидеры акции – Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили, обратились ко всем политическим силам Грузии, в том числе и к правящей «Грузинской мечте» (ГМ), с призывом проявить человечность и поддержать их справедливое требование о честном расследовании обстоятельств гибели их сыновей, а также отправить в отставку нынешнюю власть. В ходе акции возникло несколько конфликтов с полицией и два активиста были арестованы.

На призыв Саралидзе и Мачаликашвили откликнулся практически весь оппозиционный политический спектр Грузии. О готовности или планах присоединиться к акции заявили наиболее видные партии – «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Европейская Грузия» (ЕГ), не так давно бывшие единым целым.

Ситуация на бессрочной, по словам организаторов, акции стала накаляться после безуспешных попыток митингующих установить палатки на небольшой площади перед парламентом. «У них не осталось ни совести, ни стыда», – заявил Малхаз Мачаликашвили, видимо, подразумевая, что силовики не берут в расчет ни заметное похолодание, ни то, что митингующие не расходятся по домам несколько дней, ни то, что им нужно хоть где-то согреваться.

Атмосфера еще больше наэлектризовалась после резких эмоциональных выступлений нескольких ораторов, не постеснявшихся обвинить во всех бедах Грузии лично Бидзину Иванишвили – председателя правящей ГМ. По словам некоторых очевидцев, именно наиболее острые на язык ораторы и были задержаны полицией по обвинению в хулиганстве и в оказании сопротивления властям.

«Этим они (власти. – «НГ») только усугубляют обстановку и приближают свой конец. Мы никуда не уйдем с проспекта Руставели, пока не добьемся справедливости в отношении наших убитых детей. Мы все стали заложниками этой системы и должны избавить страну от нее хотя бы ради того, чтобы преступления, жертвами которых стали наши сыновья, не повторились в будущем», – заявил Заза Саралидзе.

Напомним, что сын Зазы Саралидзе был убит в групповой драке тинейджеров. Саралидзе, проводивший собственное расследование, убежден, что настоящий убийца сына благодаря родственным связям с высокопоставленными чиновниками так и не предстал перед правосудием. К такому же выводу пришла временная парламентская комиссия, изучавшая это дело. Тем не менее официально имя предполагаемого убийцы так и не названо, хотя и упоминается в кулуарах (см., в частности, «НГ» от 03.06.18).

Сын же Малхаза Мачаликашвили был убит в своем доме во время антитеррористической операции в Панкисском ущелье, населенном кистами – этническими чеченцами. Спецназовец, совершивший роковой для 18-летнего парня выстрел, впоследствии заявил, что заметил, как тот изготовился взорвать гранату. Ситуация с погибшим Тамирланом Мачаликашвили стала совсем уж неоднозначной, когда правоохранительные органы распространили заявление о том, что он поддерживал связи с ликвидированным к тому времени в Тбилиси находившимся в международном розыске международным террористом Ахмедом Чатаевым. Мачаликашвили-старший несколько раз был вызван для дачи показаний. Сегодня он в числе прочего требует, чтобы правоохранительные органы раз и навсегда прекратили упоминать имя его сына и его собственное в контексте связей с терроризмом (см. «НГ» от 22.11.17).

Обстановка около парламента, судя по некоторым признакам, далека от разрядки. В разгар туристического сезона власти Грузии получают не самую лучшую для себя «характеристику». Им, по мнению ряда наблюдателей, надо что-то делать, но что – не очень понятно. Любое действие, похоже, ухудшит их положение, подчеркнув слабость.

При всем этом они, похоже, получат удар и с другой стороны. Речь о продолжающемся скандале с телеканалом «Иберия» и финансирующей его деятельность табачной компанией «Омега» (см. «НГ» от 11.09.18). Власти обвинили руководство «Омеги» в неуплате налогов и ограничили финансовую деятельность, что тут же отразилось на работе «Иберии». В ответ в Интернет были слиты аудиозаписи телефонных разговоров бывших чиновников и людей, близких к власти, которые вызывают подозрения в том, что руководство «Омеги» подверглось шантажу для получения денег. Сейчас компания собирается подать иск в международный суд в Лондоне, так как, по словам юридических представителей «Омеги», «добиться справедливости в Грузии при нынешнем режиме невозможно». В качестве одного из ответчиков по иску фигурирует председатель правящей ГМ Бидзина Иванишвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1253
Конец «Рустави-2»

Конец «Рустави-2»

Юрий Рокс

Самый рейтинговый грузинский телеканал сменил хозяина и направленность

0
918
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1192
Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org