0
166
Газета Телевидение Печатная версия

11.09.2025 17:38:00

«Лихие-2»: тени прошлого и кровавые разборки настоящего

Что стало с героями первой главы криминальной саги

Тэги: кино, стрим, премьера, лихие


171-7-3480.jpg
Режиссер Юрий Быков представляет
в «Художественном» вторую главу «Лихих» –
«Лихие-2». Фото © Okko
На стримингах Okko и Start начался показ второй части 16-серийной криминальной драмы «Лихие», чья светская премьера прошла на днях в кинотеатре «Художественный».

Первых «Лихих» год назад представляли в «Синема Парк Мосфильм» с большим размахом. В этот раз, правда, красный бетоновоз пришвартован к кинотеатру не был, но красная будка советского телефона-автомата в фойе стояла (с возможностью набрать цифры какого-то из 90-х годов – и услышать в трубке характерную историю этого года), а возле пресс-волла выстроились красные канистры с бензином.

Точно так же, как и тогда, перед показом на сцену вышла съемочная группа во главе с режиссером-постановщиком Юрием Быковым, автором сценария Олегом Маловичко, генпродюсером компании-производителя «Среда» Иваном Самохваловым и генпродюсером онлайн-кинотеатра Okko Гавром Гордеевым. Точно так же, как и тогда, все они светились радостью и самодовольством. Помнится, сияющий Быков заявил со сцены, что без любви ничто не имеет значения («Скажу вам очень важную вещь, о чем мы делали фильм»). Сейчас же он сообщил, что его картина – о потере доверия к самым близким людям.

Все 16 серий снимали сразу, но разделили на две части. Первые 8 серий – или «первая глава масштабной саги», как их именуют создатели, – за столь большой перерыв несколько подзабылись. Год – все-таки слишком много для того, чтобы с ходу смотреть дальше, вспоминая и восстанавливая, кто есть кто и что из чего вытекает.

Действие первой главы начинается в 90-е годы в Хабаровском крае, в момент, когда местные бандитские группировки делят его на сферы влияния. Главный герой держит в тайге пасеку, живет с семьей на доходы с нее и с охоты. А когда пасека разоряется, по совету бывшего соседа перебирается с семьей в Хабаровск, где тот и устраивает его шофером к бандитам – туда, где сам успешно трудится. Шоферством, понятно, дело не кончается…

В основу истории отца и его малолетнего сына (который совершил свое первое заказное убийство в 13 лет), которых, получается, вынудило стать киллерами время, легли реальные воспоминания второго. «Ради семьи на что готов?» – «На все, папа». Похоже, это и есть та любовь, о которой говорил Быков со сцены, – любовь к родным по крови, притом что ко всем прочим практикуется кровопускание и беспредел. То есть примерно как у львов, убивающих чужих детенышей, и прочего животного мира.

Эта ли «любовь», ужасающая ли в самом начале сцена с коровой (когда герой дает ей яблочко, после чего бьет молотом по голове на глазах у жены и двоих детей, а нежно обихаживаемая доселе животина предсмертно воет; продажа ненужной в городе коровы выходила дешевле, чем продажа ее мяса!) уже на этом этапе отвратили от сериала многих. Если герой изначально моральный урод – захочется ли смотреть дальше про него?

Критики между собой тоже поговаривали – мол, вроде все хорошо с сериалом: снято качественно, персонажи и их разборки узнаваемы, узнаваемы унылая серь улиц и пр. и пр. Все вроде так и было – на экране честный рассказ о тяжелом историческом периоде и о том, как оно все складывалось-получалось на примере маленького человека; разрушение семьи на фоне разрушения страны.

Однако почему-то не цепляет, никому из героев особо не сочувствуешь, а так ведь не должно быть? Общеизвестно, что режиссер Быков, чье отрочество выпало на 90-е, ненавидит то время – поэтому? Или потому, что снято с холодным носом? Так вроде не с холодным… Отстраненно, как бы объективно фиксируя – это да, но тогда вроде бы претензии правомерны к тому страшному времени, а не к картине?

Ох уж эта длинная череда сериалов о 90-х, в том числе от лучших режиссеров («Слово пацана» Крыжовникова, «Дети перемен» Тарамаева-Львовой, «Путешествие на солнце и обратно» Михайлова), – может, мы просто «наелись» темой? Тяжело и раздражает раз за разом смотреть на бандитские разборки и выживание, а то и невыживание простых людей, беспредел и разруху. Особенно если ты застал те времена и психика требует стереть их из памяти.

Тем не менее у «Лихих» есть множество фанатов, которым не терпится досмотреть историю семьи Лиховцевых до конца, что и позволяет глава вторая. Девятая серия начинается тем, чем закончилась восьмая – похождениями в тайге уже взрослого сына главного героя с собственным сыном-подростком, выкраденным у бывшей жены. И опять отвратительная сцена – отец вспарывает горло лежащему и хрипящему оленю и учит сына свежевать тушу. И разбирать-собирать автомат, и стрелять из него. Лиховцев-старший лишил сына детства – теперь то же самое тот проделывает уже со своим сыном.

История в сериале рассказывается в самом деле масштабная: целый регион, целый преступный синдикат, и 90-е, и нулевые, и тайга, и три поколения семьи, и личные, и «производственные» отношения; все это показывается нелинейно, почти рваным монтажом – только успевай следить за туда-сюда временными скачками героев, в том числе второстепенных, и их обстоятельствами в разные года. (Вероятно, делалось в расчете на клиповое сознание зумеров – бумеры согласны на классические флешбэки, но такая нарезка им дается с трудом.)

Из кардинально нового – действие частично перемещается в Москву. Отец и сын впервые в жизни отправляются в столицу, в «командировку» – подстраховать своего дальневосточного хозяина, которого позвал на юбилей московский авторитет, который «временно выйдет» из тюрьмы. Однако в столице есть конкурирующая по значимости персона – бизнесмен на грани преступности, которого сыграл режиссер Юрий Быков…

Жестокости и экшена в «Лихих-2», кажется, еще больше, чем было в первой главе. Главные герои, отец и сын – по-прежнему лишенные каких бы то ни было рефлексий убийцы. Никого не жалко – разве что случайных жертв. Но интересно, чем в последней серии авторы завершат эту криминальную сагу. 


Читайте также


Создатель сказочных миров

Создатель сказочных миров

«НГ-EL»

Умер писатель-фантаст Василий Головачёв

0
272
Новый «Дракула» выходит на охоту в поисках возлюбленной

Новый «Дракула» выходит на охоту в поисках возлюбленной

Наталия Григорьева

Первый хоррор Люка Бессона – про вампира и его женщину

0
1174
Венецианский кинофестиваль как хроника конца света

Венецианский кинофестиваль как хроника конца света

Алиса Сафонова

0
2211
Школьница устраивает свадьбы сестер и свой побег

Школьница устраивает свадьбы сестер и свой побег

Наталия Григорьева

Дебютная картина Кирилла Логинова – с колоритом и фестивальным призом

0
2008

Другие новости