Современное оборудование позволяет врачам-онкологам в Москве делать все больше высокотехнологичных хирургических операций. Фото агентства «Москва»
Московская система онкологической помощи становится все более высокотехнологичной. Для лечения онкозаболеваний в столице РФ в последние годы активнее используются роботы-хирурги, что позволяет проводить операции, которые прежде считались крайне сложными. А программы раннего выявления злокачественных опухолей, действующие в столице, позволяют раньше начать терапию, что дает больше шансов в борьбе с опасным недугом.
Создание в Москве масштабной системы онкологической помощи стало результатом комплексной программы модернизации системы здравоохранения. В столице работает целая сеть онкологических центров, в числе которых Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», онкоцентр № 1 городской клинической больницы имени С.С. Юдина, Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С.П. Боткина, Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова. В них пациентам оказывают всю необходимую помощь на самом высоком мировом уровне. В каждом учреждении есть патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи и стационарные отделения онкохирургии. Благодаря им одна клиника способна провести полный цикл диагностики и лечения человека с онкозаболеванием. Это позволяет сократить время постановки диагноза и повысить его точность, а также максимально быстро начать терапию.
Объемы оказания высокотехнологичной медпомощи пациентам в Москве стабильно увеличивается. В 2010 году высокотехнологичные операции проводили главным образом федеральные клиники (33,4 тыс. вмешательств), а в городских больницах делали лишь примерно 2,1 тыс. подобных хирургических вмешательств в год. Однако в 2024 году картина была уже другой. Общее число высокотехнологичных операций достигло 192 тыс., из них 126 тыс. были проведены врачами городских больниц.
При этом все больше операций в столице врачи-онкологи делают с применением роботов-хирургов. За семь месяцев 2025 года было проведено более 2000 подобных хирургических вмешательств – столько же, сколько за весь 2024 год. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, роботическая хирургия в мегаполисе стала новым стандартом в лечении онкологических заболеваний. «Роботизированные операции существенно расширяют возможности хирургов, – подчеркнул глава города. – За счет ювелирной точности и минимальной травматичности они могут выполнять вмешательства, которые еще недавно считались крайне сложными. Пациенты после них быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни. Мы изменили саму философию онкопомощи в столице, делая ее более ориентированной на человека, безопасной и технологичной».
Пилотный проект по профилактике и раннему выявлению онкологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инициированный Московским онкологическим обществом, уже демонстрирует высокие результаты. Основная задача программы – обнаружить патологии и состояния, которые предшествуют развитию онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. Напомним, для горожан в последнее время стала максимально доступной эндоскопическая диагностика – пациенты, которым врачи назначили подобные исследования, могут пройти их в течение нескольких дней. «Заболевания желудочно-кишечного тракта длительное время развиваются бессимптомно и долгие годы могут себя никак не проявлять, – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – При этом, четко понимая возраст, в котором болезни могут дебютировать, мы предлагаем москвичам не ждать каких-либо симптомов, а пройти обследование превентивно и бесплатно. Оно поможет не просто выявить, но и вылечить патологии, которые могут привести к развитию онкологии. Возможности московских поликлиник и эндоскопических центров, на базе которых стартует профилактическая программа, позволяют нам пригласить на проактивное эндоскопическое исследование ЖКТ москвичей, которые не проходили его последние несколько лет».
Направления для таких горожан открываются в Единой медицинской информационно-аналитической системе автоматически (ЕМИАС), они могут выбрать удобное время и подготовиться к исследованию. Все процедуры выполняются при помощи современного оборудования с минимальным дискомфортом для пациентов. Например, гастроскопия в поликлинике проводится под местной анестезией и занимает не более 30 минут. Гастро- и колоноскопия в эндоскопических центрах проводят под мягкой седацией, при этом общее время пребывания в медицинском учреждении составляет не более 2 часов.
С начала проекта на гастро- и колоноскопические исследования записались более 70 тыс. человек. В результате врачи обнаружили заболевания желудочно-кишечного тракта у 17 тыс. москвичей, а у 77 пациентов были выявлены злокачественные новообразования. Также в ходе эндоскопической диагностики проводится экспресс-тест на наличие хеликобактерии, которая может вызвать хронический гастрит и существенно повышает риск рака желудка. По данным врачей, за первые месяцы работы проекта у 40% пациентов тест на хеликобактерию был положительным.
Со всеми горожанами, у которых были обнаружены признаки онкозаболеваний и хеликобактерия, сразу начали работать специалисты. Раннее обнаружение подобных проблем ЖКТ позволяет максимально быстро начать лечение, что при высоком уровне развития технологий позволяет надеяться на благополучный исход лечения.
Раннему выявлению онкологических заболеваний способствует и программа модернизации столичных поликлиник. В них не только проводится капитальный ремонт, но и устанавливается современное диагностическое оборудование, например, аппараты для флюорографии, маммографии, рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Благодаря тому, что в Москве активно внедряются технологии искусственного интеллекта, нейросети помогают врачам искать патологии на рентгеновских снимках и ставить диагнозы. Анализируя материалы лучевой диагностики, нейросети могут обнаруживать признаки патологий по 40 клиническим направлениям, в числе которых и онкология. При помощи таких технологий врачи-рентгенологи уже обработали более 14 млн лучевых исследований.
Между тем недавно в Морозовской детской городской клинической больнице российские специалисты провели первую в России промышленную CAR-T-терапию. Ее суть в том, что клетки иммунной системы пациента «обучаются» находить и уничтожать раковые клетки. Чтобы добиться этого, у больного берут Т-лимфоциты, модифицируют их и возвращают в организм. Инновационный препарат, использованный врачами для лечения 12-летнего пациента с рецидивом острого лимфобластного лейкоза, был приобретен на средства гранта правительства Москвы. Терапия оказалась успешной, и пациента через некоторое время выписали домой.
А в сентябре в столице стартовал проект по дистанционному мониторингу пациентов, проходящих химиотерапию. Между курсами лечения они могут в онлайн-формате заполнять анкеты о своем самочувствии и получать консультации врачей в ходе телемедицинских приемов. У участников проекта есть возможность проходить регулярные онлайн-опросы об их самочувствии после химиотерапии в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО», о которых напоминают уведомления. Система проводит анализ полученных данных и автоматически определяет пациентов, у которых есть высокий риск возникновения проблем – в этом случае медики оперативно назначают консультацию. Сервис позволяет врачам контролировать состояние пациентов в динамике, при необходимости корректировать терапию, выбирая наиболее оптимальную тактику лечения. В проекте участвуют уже более 1600 горожан.
Сейчас в Сколкове на базе онкологической больницы № 62 создают еще один современнейший многофункциональный медицинский центр, где будут оказывать все виды онкологической помощи. Площадь центра превысит 60 тыс. кв. м, в нем будут работать 18 операционных, отделение реанимации и интенсивной терапии, амбулаторно-стационарный корпус на 500 коек, центр амбулаторной помощи и центр лекарственной терапии. Медучреждение будет оснащено новейшим оборудованием, среди которого два магнитно-резонансных и пять компьютерных томографов, два рентген-комплекса, ангиограф, маммографы, аппараты для ультразвуковой диагностики, а также техника для функциональной диагностики. Комплекс в Сколкове будет достроен в 2025 году, и в результате у ведущей онкологической клиники Москвы появятся принципиально новые возможности для оказания профильной помощи горожанам.