Акции «Заблокируем всё», прошедшие 10 сентября, собрали самых разных представителей французского общества. Фото Reuters
В день вступления в должность нового премьер-министра Франции Себастьена Лекорню в стране прошли массовые акции протеста под лозунгом «Заблокируем всё» (Bloquons tout). Французы недовольны тем, что бремя экономических проблем ложится на их плечи, а также общим курсом политики президента Эмманюэля Макрона. Парламентская оппозиция уже заявила, что навстречу новому премьеру, если он постарается, как его предшественник Франсуа Байру, сократить социальные расходы, идти не собирается. Страна продолжает вязнуть в политическом кризисе, выхода из которого пока не видно.
Вопреки предположениям в прессе, Макрон определился с кандидатурой премьера очень оперативно. Он назначил Лекорню в тот же день, что и подписал заявление Байру об отставке: во вторник. В среду, 10 сентября, новый премьер приступил к своим обязанностям.
Считается, что Лекорню принадлежит к близкому кругу нынешнего главы государства. С 2017 года, когда Макрон был впервые избран, он входил в состав каждого правительства. После переизбрания президента в 2022 году и по настоящее время Лекорню занимал пост министра обороны. С его подачи начато перевооружение и увеличение армии, которое должно быть закончено к 2030 году. Необходимость укрепления военно-промышленного комплекса Лекорню объяснял существованием угрозы со стороны России.
Передача полномочий новому премьер-министру 10 сентября произошла на фоне массовых акций протеста, прокатившихся по всей стране. В них участвовали тысячи человек. «Заблокируем всё» – так называется протестное движение, сторонники которого вышли на улицы. За что (или против чего) конкретно они выступают, сказать трудно: слишком разнородны по своим взглядам сами протестующие. В их рядах представлен чуть ли не весь политический спектр страны – от анархистов до крайне правых (последних, впрочем, среди протестующих подавляющее меньшинство). Из домов они вышли, повинуясь призыву, который прозвучал в одном из видео на платформе TikTok. В нем говорилось, что французы должны выйти на улицы и выразить свой протест «путем мирного сопротивления».
Несмотря на это далеко не все акции 10 сентября носили мирный характер. Были многочисленные столкновения с полицией (в Париже особенно ожесточенные – у Северного вокзала), поджоги и разбитые витрины магазинов. Как следствие, арестованы сотни человек.
Четких требований к правительству в «Заблокируем всё» так и не было сформулировано. Протестующих объединяет скорее общее неприятие политики Макрона. В этом смысле «Заблокируем всё» очень похоже на движение «Желтые жилеты». Оно появилось в 2018 году, было направлено против Макрона и его политики, а потом также спонтанно исчезло, как и появилось.
Через неделю, 18 сентября, планируют провести манифестации профсоюзы. Все это сигнализирует о том, что недовольство президентом и сокращениями бюджетных расходов, которые предлагал предыдущий премьер Байру, достигло критической отметки.
Французам Лекорню видится продолжателем линии Макрона, что подкрепляется их длительной политической дружбой. С народом согласна и оппозиция. Неформальный лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен раскритиковала назначение Лекорню. «Президент делает последний выстрел в макронизм, запершись в узком кругу тех, кто ему лоялен», – заявила она. Политик уверена, что скоро в стране пройдут «неизбежные» досрочные парламентские выборы, и в результате председатель «Национального объединения» Жордан Барделла станет следующим председателем правительства. Сама Ле Пен в выборах участвовать не может, так как в отношении ее вступил в силу судебный приговор по делу о мошенничестве.
Лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон, представитель левой оппозиции, призвал к отставке Макрона и предупредил, что кандидатура нового премьера его партию разочаровала. Социалисты решение президента также не одобрили.
Сейчас все выглядит так, что против назначенца Макрона настроены и парламентарии, и избиратели. «Лекорню должен будет лавировать и искать компромиссы. Однако как выстраивать диалог с тремя непримиримыми друг другу блоками: ультраправыми, левыми и центристами Макрона, – пока не очень понятно. Новый глава правительства должен будет разработать и согласовать бюджет, предусматривающий жесткие меры экономии, которые не нравятся всей оппозиции», – говорит ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ». Вместе с тем отступать Лекорню тоже будет сложно. «Копить госдолг, который составляет уже 114% ВВП, дальше нельзя. Все это подрывает экономику и ложится на плечи нынешнего и будущих поколений», – объясняет эксперт.
Прогнозы, касающиеся судьбы правительства Лекорню, которые даются сейчас в прессе, неутешительны. В невыгодном положении оказывается и Макрон. «Если договориться с депутатами не удастся, президенту придется распустить нижнюю палату. Но опросы показывают, что в досрочных выборах будут лидировать крайне правые, то есть «Национальное объединение» и их союзники. Это Макрона, конечно, не устраивает», – сказал Федоров. Тупиковая ситуация позволяет говорить о кризисе Пятой республики, основанной на сильной власти президента, в чьи обязанности должно входить назначение премьера и исполнение роли арбитра между ним и парламентом.
По мнению Федорова, во Франции есть понимание, что существующие институты не позволяют решить стоящие перед страной проблемы. Поэтому нужно что-то менять. Другое дело, что не очень понятно, какими должны быть эти перемены. Байру, например, предлагал реформировать избирательную систему, отказавшись от нынешней мажоритарной (когда голосуют не за партийные списки, а за конкретных кандидатов), чтобы депутаты меньше боялись принимать непопулярные решения. Но дальше разговоров дело не пошло. «Так что пока ситуация далека от своего разрешения и прогнозировать что-то сложно», – подытожил Федоров.