Начало партии в 6-м туре между лидерами Арджуной Эригайси (Индия) и Пархамой Магсудлу (Иран). Фото Michal Walusza/FIDE
На проходящих в Самарканде «Больших швейцарках ФИДЕ» сыграно по 6 туров. Напомним, что в этих массовых турнирах – как мужском, так и женском – разыгрывается по две путевки на турниры претендентов и претенденток, которые продолжат спор за титулы шахматного короля и шахматной королевы.
Впрочем, один участник и одна участница выступают в Самарканде вне конкурса. Речь идет о вице-чемпионке мира Тань Чжунъи из Китая и действующем чемпионе мира Доммараджу Гукеше, которым нет нужды куда-либо отбираться. Ведь именно за право оспорить у индийского гроссмейстера шахматную корону и борются его потенциальные соперники на дальних подступах к шахматному трону. Тем не менее мировая шахматная общественность следит за выступлением чемпиона с огромным вниманием.
У данного обстоятельства имеются две причины. Во-первых, по сложившейся почти полтора века назад традиции, болельщикам хочется, чтобы на шахматном троне непременно восседал лучший из лучших – «настоящий чемпион», примерно такой, какими в далеком и недавнем прошлом были Эмануил Ласкер, Хосе-Рауль Капабланка, Александр Алёхин, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров (признан в РФ иностранным агентом, включен в перечень террористов и экстремистов), а также Магнус Карлсен. И когда юный Гукеш отобрал шахматную корону у Дин Лижэня (Китай), многие стали надеяться, что новый чемпион, быстро нарастив свои рейтинг и реноме, вольется в славную когорту великих.
Однако этот процесс заметно затянулся, причем «вектор изменения статуса» оказался у Доммараджу направленным не вверх, а вниз. Конечно, уже в ближайшее время это направление может кардинально измениться, но после полупровального выступления Гукеша на кубке Синкфилда в Сент-Луисе, по итогам которого он съехал на шестую позицию в мировом списке сильнейших, у чемпиона просто не могло не возникнуть желания «отыграться» на турнире в Самарканде. И поначалу у индийца это как будто бы стало получаться. В первых трех турах он набрал 2,5 очка, однако в пятом туре, деля перед его началом второе место, сенсационно уступил шестнадцатилетнему американцу Абхиманью Мишре, а на следующий день – и Николасу Теодору из Греции.
В первой из этих партий чемпион, играя черными, позволил сопернику пойти на обоюдоострый, но все же считающийся более выгодным для белых вариант, когда же юный американец избрал на 12-м ходу самое резкое, связанное с жертвой фигуры продолжение, Гукеш ошибся, приняв предложенную ему жертву коня в самой неудачной для себя редакции. Поначалу Мишра действовал безупречно, но на 20-м ходу допустил ответный промах, превратив выигрышную для белых позицию во всего лишь несколько лучшую. Как нам кажется, будучи максималистом и не желая смириться со ставшей уже близкой ничьей, чемпион решил на 36-м ходу рискнуть, но в сложнейшей ситуации, как принято говорить, не угадал. Концовку партии Абхиманью провел безупречно и одержал чрезвычайно важную для себя в символическом плане победу.
Любопытно, что во многом схожий подтекст сопутствовал и следующему поединку чемпиона мира. Долгое время, владея лишь чисто номинальным преимуществом, он упорно стремился к победе, однако неоправданно оптимистичные решения, раз за разом принимаемые белыми в сложном, но объективно ничейном окончании, оказались для них не игрой на выигрыш, а игрой на проигрыш.
...Безусловным героем не только старта, но и середины открытого (мужского) турнира стал иранский гроссмейстер Пархам Магсудлу. Прологом к единоличному лидерству стала для него победа черными над экс-соотечественником Алирезой Фирузджой, вслед за которой Пархам обыграл (причем также черными) Рихарда Раппорта из Венгрии. При этом, хотя Магсудлу уверенно пользовался невынужденными ошибками соперников, нельзя сказать, что ему «везло как первому призеру».
Что же до молодых индийских супергроссмейстеров, то лишь один из них – Арджун Эригайси – смог избежать грубых непоправимых ошибок, что при прохождении турнирного экватора обеспечило ему дележ 2–6-го мест с Абхиманью Мишрой, своим соотечественником Нихалом Сарином, Маттиасом Блюбаумом (Германия) и Анишем Гири (Нидерланды). В полушаге от этой группы следовали такие мэтры, как Алиреза Фирузджа (Франция), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Винсент Кеймер (Германия) и Ханс Ниманн (США).
Может несколько удивлять, но лишь на рубеже «+1» находились перед заключительными пятью турами такие маститые гроссмейстеры, как Рамешбабу Прагнанандха (Индия), Левон Аронян (США), а также россияне Ян Непомнящий, Даниил Дубов и Андрей Есипенко, выступающие под флагом ФИДЕ. Это, конечно же, лучше, чем 50-процентный баланс действующего чемпиона мира, но все равно не оставляет практически никаких шансов в борьбе за попадание в двойку победителей.
Несколько иначе выглядело положение лидеров на женском турнире. Впереди всех, набрав по 5 очков в 6 турах, шли россиянка Катерина Лагно, выступающая под флагом ФИДЕ, и Рамешбабу Вайшали из Индии. Достаточно неожиданно смотрелись на общем фоне имена двух участниц, располагавшихся в полушаге за ними. Это ветеран мировых шахмат – экс-чемпионка мира Антуанетта Стефанова из Болгарии и не слишком юная китаянка Го Ци, до сих пор не показывавшая в международных соревнованиях высоких результатов.
Рискнем предположить, что реальную конкуренцию лидирующей четверке в борьбе за попадание в заветную двойку сможет составить на финише кто-то из отстающих от пелотона на пол-очка. Это прежде всего экс-чемпионка мира Мария Музычук из Украины, казахстанка Бибисара Ассаубаева и россиянка Ольга Гиря. А вот находившимся в глубине турнирной таблицы знаменитостям включиться в спор за выход в турниры претендентов и претенденток, будет, как нам кажется, почти нереально.