0
405
Газета В мире Печатная версия

09.09.2025 19:42:00

Непал оcтался без президента и премьера

В Пекине не хотят, чтобы пример Катманду стал заразительным

Тэги: непал, политика, протесты, китай


непал, политика, протесты, китай Непальцы оказались первыми и на сегодняшний день единственными в мире, кто сверг власть из-за запретов соцсетей и мессенджеров. Фото Reuters

Непал, страну, которую прославил на весь мир Эверест, потрясли протесты молодежи. В столкновениях с полицией 20 человек было убито, более 400 ранено. Эта трагедия не получила бы широкого резонанса, если бы поводом к демонстрациям не стал запрет властей на социальные сети и мессенджеры. Правительство объяснило свой шаг тем, что они отказались пройти регистрацию. Ясно, что эта проблема касается многих государств и, в частности Китая, где контроль за пользователями соцсетей особенно жесткий. Президент Непала Рам Чандра Паудел вслед за премьер-министром страны Шарма Оли решил уйти в отставку,

Как передал CNN, Непалу, стране в Гималаях с населением 30 млн человек, не привыкать к резким поворотам в политике. В 2008 году была упразднена монархия, которая существовала 239 лет. Однако провозглашение республики не означало, что правительство крепко держит в руках руль управления страной. С тех пор сменилось больше дюжины кабинетов министров. Но в этот раз демонстрации приняли такой размах, что рухнуло и нынешнее правительство.

Участники протестов во вторник, 9 сентября, опять заполонили центр Катманду, столицы государства, несмотря на комендантский час и на то, что власти отменили запрет на соцсети. Во главе шествий – молодежь от 13 до 28 лет. Они подожгли полицейскую будку и мебель около представительства крупнейшей партии – «Конгресс Непала».

Как признают граждане, возмущение коррупцией в эшелонах власти назревало давно. И оно выплеснулось на улицы после того, как были заблокированы соцсети. А в этих сетях рассказывалось, что дети начальства живут в роскоши, в то время как беднота с трудом добывает кусок хлеба. «Непальцы по горло сыты коррупцией. Каждый юноша вынужден ехать на заработки за границу. Мы хотим уберечь молодежь от тяжких испытаний и заставить власти проявить о ней заботу», – сказал один из демонстрантов агентству Reuters.

Международные правозащитные организации осудили насилие, к которому прибегла полиция. Агентство ООН по правам человека заявило, что оно шокировано гибелью участников протестов и призвало к проведению прозрачного расследования.Премьер-министр Непала Шарма Оли сказал, что тоже глубоко опечален тем, что погибли невинные люди, но указал, что к протестам приложили руку «определенные группировки». Позже премьер, как и президент страны Рам Чандра Паудел, подали в отставку.

Трагические события в Непале не могут не обеспокоить его соседа – Китай. Тем более что он конкурирует с Индией в борьбе за влияние в этой стране. Китай к тому же предоставлял не раз Непалу экономическую помощь. Но в нынешней ситуации Непал важен для Пекина еще и потому, что «поколение Z» там замахнулось на правила контроля над социальными сетями. А в Поднебесной степень этого контроля носит всеобъемлющий характер, что позволяет на корню пресекать любые протесты и попытки раскачать государственный корабль.

Как передало агентство АР, в Китае десяткам тысяч людей, которых власти считают потенциальными зачинщиками беспорядков, самый большой в мире аппарат отслеживания не дает возможности покинуть свою провинцию, а иногда и дома. Причем большинство технологий, необходимых для таких операций, поставила страна, которая заявляет, что поддерживает свободы во всем мире, – США. Агентство АР провело на сей счет расследование. И пришло к следующему выводу: за последние четверть века американские технологические фирмы в значительной степени «создали дизайн и построили китайское государство отслеживания».

Американские компании продали китайской полиции, правительству и частным компаниям, занимающимся слежкой, технологий на миллиарды долларов, несмотря на предупреждения со стороны Конгресса и СМИ о том, что такое оборудование применяется для подавления диссидентов, преследования религиозных сект и меньшинств. Причем большинство компаний, к которым с вопросами обращалось агентство, заявляли, что действовали, полностью учитывая законы, санкции и меры правительства США по контролю над экспортом, касающиеся Китая.

Как бы то ни было, американские компании передали Китаю большие объемы информации, которые включают тексты, звонки, перелеты, видео, интернет-сообщения, даже данные об использовании электричества, чтобы установить намерения и планы подозрительных лиц. Как показало расследование, в продаже технологий китайцам участвовали компании IBM, Dell, Cisco, Seagate.  


Читайте также


Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Надежда Мельникова

Отношения союзников обострились после рейда иммиграционной полиции на заводе Hyundai в Джорджии

0
290
Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул

Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул

Геннадий Петров

Старейшая партия Турции постепенно лишается руководства

0
292
Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

0
255
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Дмитрий Тараторин

В Чехии предложили ограничить передвижение дипломатов России и Белоруссии в Шенгенской зоне

0
403

Другие новости