0
2629
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2019 19:45:00

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

Тэги: молдавия, молдова, шойгу, минобороны, кризис, конфликт, приднестровье, власть, политика


179-1-2_t.jpg
Министра обороны РФ Сергея Шойгу пригласили в Кишинев,
правда, не все там ему рады. Фото РИА Новости

Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков 24 августа. Молдавский политолог Анатол Царану полагает, что глава Минобороны Республики Молдова (РМ) согласовал свои действия с президентом Игорем Додоном, который является и главнокомандующим, но не поставил в известность премьера. Премьер Майя Санду заявила, что Шойгу может прибыть в РМ только как частное лицо – без делегации. Царану считает, что нестыковка между президентом и премьером может закончиться досрочными парламентскими выборами, а также вызовет негативную реакцию Киева на визит Шойгу.

Кризис власти налицо, сказал «НГ» директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга, экс-посол РМ в России Анатол Царану. Он напомнил, что на днях социалисты и блок правых партий ACUM, образовавшие правящую коалицию, разошлись во время формирования Конституционного суда. Дело в том, что председателем КС тайным голосованием был избран Владимир Цуркан, прошедший в парламент по спискам Партии социалистов, но не являющийся ее членом. Премьер была недовольна и потребовала от судей КС публично объявить, за кого они голосовали. Но никто не захотел нарушать тайну процедуры. 

Возможный приезд в Кишинев Сергея Шойгу без согласования с премьером Анатол Плугару считает вторым признаком кризиса правящей коалиции, которая, по мнению эксперта, может скоро развалиться. После чего предстоят досрочные парламентские выборы.

Напомним, в среду премьер-министр Молдавии Майя Санду заявила, что намеченный на 24 августа визит министра обороны России Сергея Шойгу в Кишинев будет носить частный характер, а в рамках визита не могут быть подписаны межправительственные и межминистерские соглашения.

«Хочу обратиться к министру обороны (РМ. – «НГ») Павлу Войку в связи с предстоящим визитом в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу, который запланирован на 24 августа. Для этого визита не были выполнены надлежащие процедуры: правительство об этом не было проинформировано, документы не были подготовлены для подписания. Такой визит не может носить официальный характер. Сергей Шойгу может приехать с частным визитом, в качестве обычного гражданина Российской Федерации. Но это означает, что он не может приехать с делегацией и другими сопровождающими лицами», – заявила Санду в начале заседания правительства.

«Согласно закону, правительство должно быть уведомлено о таких визитах в письменном порядке, все должно быть согласовано. Невыполнение этих процедур делает визит частным. Это означает, что предстоящий визит может носить только частный характер», – подчеркнула Санду.

Она также распорядилась отозвать посла РМ в Москве Андрея Негуцу для консультаций в Кишинев. «Я прошу министра иностранных дел Нику Попеску отозвать посла для консультаций, чтобы прояснить ситуацию вокруг визита», – сказала премьер.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Сергей Шойгу будет участвовать 24 августа в Кишиневе в торжествах по случаю 75-летия освобождения Молдавии от фашизма. Партия социалистов, неформальным лидером которой является Додон, организует массовые мероприятия по этому поводу, а также концерт, на котором выступят российские артисты.

В среду правительство Молдавии приняло постановление об объявлении 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Инициатором выступила премьер-министр. Она заявила, что 23 августа флаги в республике будут приспущены. В 10.00 в этот день состоится минута молчания в память о жертвах всех тоталитарных и авторитарных режимов, а в 20.00 минута молчания будет объявлена на телеканалах. Эксперт Анатол Царану считает, что это было ответом на президентскую инициативу о праздновании годовщины освобождения страны от фашизма.

«Мы учреждаем такой день памяти в контексте соответствующей резолюции Европарламента. Этот будет Европейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, нацизма, сталинизма, фашистских и коммунистических режимов. Тем самым мы твердо и однозначно осуждаем все преступления против человечества», – заявила Санду.

Постановление правительства было принято большинством голосов, министр обороны Павел Войку и башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах воздержались при голосовании. В Гагаузии собираются отмечать освобождение страны от фашизма.

Депутаты от Партии социалистов ранее подвергли критике инициативу Санду. По их мнению, она направлена на раскол общества. Социалисты напомнили, что в Молдавии уже утверждены День памяти жертв Холокоста (27 января), День памяти жертв фашизма (22 июня), День памяти жертв сталинизма (6 июля).

Политолог Анатол Царану пояснил «НГ», что в Молдавии половина населения будет скорбеть о жертвах сталинизма, а половина – отмечать освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. «Противостояние членов коалиции может столкнуть  народ, а коалиция в результате распадется», – резюмировал Царану.

В то же время председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что возмущение премьера Молдавии не помешает визиту Шойгу в эту страну. «Это возмущение премьер-министра больше политически наигранное, оно имеет политический оттенок... Заявление премьер-министра Молдавии не помешает Шойгу осуществить все запланированные мероприятия. Но в целом ничего хорошего в этой ситуации нет», – сказал Калашников Интерфаксу в среду. «Мне казалось, что визовая война уже закончена», – добавил Калашников. По его словам, «непонятно, почему в данной ситуации Шойгу должен был выходить на премьера или на вице-премьера». «Российский министр обороны как человек дисциплинированный наверняка пошел по ведомственной линии, согласовал свой визит с министерством, и в рамках этого министерство работает. Не больше и не меньше», – отметил парламентарий. Калашников напомнил, что «министр обороны Молдавии был назначен президентом страны, президент является социалистом, а премьер-министр является лидером другой партии, прозападной». 

Между тем глава военного ведомства Молдавии Павел Войку заявил, что ожидает визита министра обороны РФ. Президент Игорь Додон на встрече с послом РФ в РМ Олегом Васнецовым подтвердил, что Сергей Шойгу прибудет в Кишинев в субботу по его приглашению. Додон сообщил, что  посол вручил ем приглашение от президента РФ принять участие в торжественных мероприятиях в Москве 9 Мая 2020 года в День Победы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

0
221
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
257
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
704
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org