0
2965
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2019 20:00:00

Всемирный банк Лукашенко не советчик

Власти Белоруссии откладывают реформы на потом

Тэги: белоруссия. экономика, ввп, зарплаты


белоруссия. экономика, ввп, зарплаты Региональный директор Всемирного Банка Сату Кахконен предложила продать нерентабельные белорусские предприятия. Фото с сайта government.by

Белорусская экономика тормозит, несмотря на указания и требования президента Александра Лукашенко. Уменьшился даже сакральный в предвыборный период показатель заработной платы. Эксперты утверждают, что экономическая модель исчерпала свой ресурс, и рекомендуют проведение реформ. Но власти откладывают их как минимум до «после выборов».

Статистика по итогам августа зафиксировала замедление темпов роста ВВП до 1,1 с 1,3% в прошлом месяце. Всего лишь на 0,7% приросло промышленное производство и на 2,8% – сельское хозяйство. В результате минус продемонстрировал показатель средней заработной платы – в августе она снизилась на 0,9% и составила 1117,8 белорусского рубля. По итогам восьми месяцев – 1063 белорусских рубля. 

Такие итоги вызывают прямо противоположную реакцию президента Белоруссии и экспертов. Напомним, что на днях Александр Лукашенко провел совещание с правительством, на котором пригрозил ему отставкой, если не будут выполнены основные прогнозные показатели. В то же время темп роста ВВП весьма далек от прогноза, который составляет 4%. «Не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные – от премьер-министра – уйдете на покой», – предупредил правительство Александр Лукашенко. По его словам, 1 тыс. руб. – «это не заоблачная зарплата, а тот минимум, который государство в среднем должно обеспечить».

Эксперты, как местные, так международные с такими оценками не согласны. Они напоминают, что темп роста зарплаты уже и так оторвался от темпов роста производительности труда – 13,3 и 1,1% соответственно. Продолжение этого тренда, который эксперты объясняют предвыборным популизмом власти, чревато проблемами для экономики. «На подкачку доходов населения перед выборами уходят все ресурсы, а это ведет к тому, что после выборов доходы граждан могут серьезно понизиться», – полагает экономист Леонид Злотников.

Ориентир по росту ВВП на 4% эксперты считали нереальным еще в момент его утверждения президентом в прошлом году. В частности, по оценкам Всемирного банка, этот показатель не превысит 1,9%. Эксперты российского Сбербанка отмечют, что диапазон оценок роста ВВП Белоруссии на 2019 год смещается вниз и сейчас находится между 1,5 и 2,5%. По их мнению, потенциал белорусской экономики в ближайшие годы – это 2% роста.

Эксперты Сбербанка, как и ранее аналитики Всемирного банка, говорят, что тянет вниз белорусскую экономику нереформированный госсектор. Они рекомендуют провести структурные реформы. Вместо этого власти продолжают рассчитывать на получение преференций главного стратегического партнера – России.

Экономические эксперты единогласно признают, что уже тянет вниз белорусскую экономику российский налоговый маневр в нефтяной сфере. В перспективе значение этого фактора только будет усиливаться. МВФ прогнозирует, что если Россия не компенсирует свой налоговый маневр, то Белоруссии необходимо будет найти дополнительные 1,5 млрд долл. в 2021 году и 2 млрд долл. в 2022 году. Госдолг, согласно прогнозам фонда, вырастет с 55% ВВП до 70% в 2019–2023 годах.

По мнению аналитиков, Белоруссии стоило бы сосредотачиваться на укреплении внутренних факторов роста, а не рассчитывать на положительный исход переговоров с союзницей, который они оценивают весьма скептически.

Власти Белоруссии вроде бы даже соглашаются с таким предложением экспертов. Так, с начала этого года правительство при поддержке Всемирного банка работает над «дорожной картой» реформ. Однако, как следует из сделанных заявлений регионального директора банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен, единодушия у экспертов банка и белорусских властей нет. По-разному они смотрят на тарифы по теплоснабжению, реформу государственных предприятий, субсидии, директивное кредитование. Напомним, что эксперты ВБ рекомендуют провести ревизию госпредприятий и закрыть или продать те из них, которые безнадежны с точки зрения экономики, отказаться от директивного кредитования госсектора и перекрестного субсидирования. «Мы прошлись по ключевым вопросам и пунктам, по которым нет согласования и есть некоторые разногласия. Все еще есть ряд направлений, по которым у нас отмечаются проблемные моменты и которые требуют дополнительных обсуждений», – сказала Сату Кахконен в ходе встречи с первым заместителем премьер-министра Александром Турчиным.

Чиновник, в свою очередь, пообещал, что Белоруссия очень скоро прислушается к советам международных аналитиков.  Эксперты полагают, что если после выборов (парламентские состоятся в ноябре этого года, а президентские – в августе будущего) властям не удастся договориться с Россией по газово-нефтяным вопросам, то им все же придется идти на какие-то из непопулярных мер. Самая острая и болезненная из них – повышение коммунальных тарифов для населения до уровня 100-процентной оплаты. Как пояснил Александр Турчин, к этому предлагается прийти через пять-шесть лет и решение этого вопроса находится в компетенции президента. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бедность и низкие зарплаты – главные раздражители граждан

Бедность и низкие зарплаты – главные раздражители граждан

Ольга Соловьева

Обеспокоенность ростом цен отошла на второй план

1
5782
ВВП Белоруссии обвалился

ВВП Белоруссии обвалился

Антон Ходасевич

Отсутствие поставок российской нефти разрушает экономику

0
24379
ВВП Белоруссии в январе 2020 года упал на 1,9% по сравнению с январем 2019 года

ВВП Белоруссии в январе 2020 года упал на 1,9% по сравнению с январем 2019 года

0
684
Чиновники ускоряют экономику только в прогнозах

Чиновники ускоряют экономику только в прогнозах

Ольга Соловьева

В первом квартале 2020 года появились признаки замедления

1
4887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org