0
2350
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2019 17:47:00

Зеленский усиливает Совет нацбезопасности и обороны

Бывший совещательный орган может превратиться в центр принятия решений

Тэги: украина, оборонная политика, снбо, данилюк, зеленский, сбу, реформа, армия


украина, оборонная политика, снбо, данилюк, зеленский, сбу, реформа, армия Украинскую армию готовят к обороне. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Команда Владимира Зеленского продолжает вносить поправки в законодательство об оборонной политике. Создается централизованная система управления обороной государства в случае военной агрессии против Украины. Ключевым ведомством станет Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), который по должности возглавляет президент Украины. Споры ведутся о том, кто станет новым секретарем СНБО.

 На днях Зеленский подписал заявление об увольнении с должности секретаря СНБО Александра Данилюка. С одной стороны, Данилюк, который при Порошенко некоторое время возглавлял Минфин, вошел в команду Зеленского всего за несколько месяцев до президентских выборов. 

С другой стороны, он успел стать одной из ключевых фигур в системе новой власти, поскольку в СНБО разрабатывались проекты реформ оборонной сферы – и военной составляющей, и промышленного комплекса.

Одной из главных задач стало наведение порядка в государственном оборонпроме Украины, который под занавес президентства Порошенко оказался в центре коррупционных скандалов. Данилюк во время недавней встречи с канадской делегацией по вопросам оценки и поддержки реформ в сфере безопасности и обороны Украины (во главе с послом Канады в Украине Романом Ващуком) рассказал о реформе. После проведения аудита оборонпрома Украины планируется сменить состав акционеров. В интервью Радио «Свобода» Данилюк отметил: «Сейчас акционером является кабинет министров. Моя позиция – какое-то одно из министерств должно быть акционером. Министерство обороны – это оптимальный вариант. Оно обеспечивает соответствующую связь с президентом».

СНБО должно стать связующим звеном между главой государства и промышленным комплексом. Кроме того, по словам Данилюка, планируется, что именно СНБО будет координировать работу других госорганов, имеющих отношение к нацбезопасности, контролировать выполнение решений, а также разрабатывать концепции обеспечения безопасности государства. «Прежде всего мы должны отойти от модели ситуационного реагирования на угрозы. Важно системно анализировать и прогнозировать потенциальные кризисы. Для этого уже работаем над стратегией, которая бы комплексно отвечала на ключевые вызовы», – сказал экс-секретарь СНБО канадской делегации.

Украинский журнал «Фокус» обратил внимание, что в проекте госбюджета на 2020 год на финансирование СНБО планируется в 157 раз больше средств, чем в текущем году. Комментируя ситуацию, политолог Константин Бондаренко сказал «Фокусу»: «Владимир Зеленский скорее всего выстраивает новую систему власти, в которой ключевую роль будет играть СНБО. У Совета нацобороны и безопасности для этого есть все полномочия. Он имеет право издавать документы, которые обязательны для исполнения всеми органами исполнительной власти. В том числе кабинетом министров. А целый ряд представителей кабмина (причем ключевые фигуры!) входят в состав СНБО. Кроме того, руководитель СНБО – сам президент Украины. Таким образом, Владимир Зеленский может взять исполнительную власть в «ручное управление», не меняя Конституцию и другие законодательные акты, а просто используя тот статус СНБО, который на сегодня уже определен законодателем».

В этом свете важным считается вопрос о том, кто сменит Данилюка. Источник «НГ» предполагает, что на должность секретаря СНБО может быть назначен нынешний глава СБУ Иван Баканов, которому Зеленский доверяет: «В СБУ тоже объявлена радикальная реформа под началом Баканова. Но именно СНБО курирует проведение этой реформы. Так что Баканов может уйти на повышение». Политолог Владимир Фесенко не исключил, что Данилюка может сменить и нынешний глава МВД Арсен Аваков, сохранивший свою должность со времен президентства Порошенко.

Параллельно с реорганизацией системы управления команда Зеленского проводит реформы в оборонной сфере, часть из которых была анонсирована еще в прошлом году. Например, в июле Зеленский подписал указ о внесении изменений в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ. В документе был четко изложен порядок направления военнослужащих в населенные пункты для формирования военных администраций в период военного положения.

В конце сентября президент подписал принятый Верховной радой законопроект о внесении поправок в закон «Об обороне Украины». Он предполагает, что план обороны в случае вооруженной агрессии против страны разрабатывается правительством и утверждается президентом. В случае войны глава государства также утверждает военно-административное деление территории Украины. План обороны, как сказано в документе, – это совокупность решений о содержании, объемах, порядке и сроках осуществления политических, экономических, социальных, военных, научных, научно-технических, информационных, правовых, организационных и других мер государства по подготовке к вооруженной защите в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта.

Военный эксперт Олег Жданов сказал Украинскому радио, что ранее каждое ведомство должно было разрабатывать свой план действий на случай войны: «Мобилизационный план разрабатывало Минэкономики, план обороны – Минобороны… Сегодня все это объединили в один документ. Больше скажу, сегодня этот закон отражает концепцию нацбезопасности и обороны. Он четко определяет перечень документов и планов, которые создают систему нацбезопасности и обороны». Жданов отметил, что речь идет о распределении обязанностей и зон ответственности разных ведомств, которые должны работать под единым началом: «Нужно переформатировать Совет нацбезопасности и обороны, чтобы из совещательного органа он превратился в исполнительный. Тогда все будет централизовано. И они напрямую будут подавать президенту единый оборонный план (а не как до сих пор, когда президенту пришлось бы утверждать план каждого отдельного ведомства)». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Испанские герои Великой Отечественной

Испанские герои Великой Отечественной

Александр Сагомонян

Они сражались наравне с советскими бойцами

0
1568
Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Татьяна Ивженко

Главы МИД готовят встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана

0
5360
О единстве нации не на бумаге

О единстве нации не на бумаге

Андрей Жилкин

Дискуссия вокруг поправок к Конституции дает шанс преодолеть разрыв между обществом и элитой

0
2222
В Украине собираются судить кума Путина

В Украине собираются судить кума Путина

Татьяна Ивженко

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене

0
2325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org