0
2161
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2019 18:54:00

Белорусская оппозиция пошла в депутаты

В Минске зафиксирован рекордный конкурс на место в парламенте: четыре кандидата на один мандат


Кандидаты в депутаты уже собрали подписи избирателей, но их подлинность еще должны  подтвердить избиркомы. Фото c сайта www.belayarus.by

Избирательная кампания в Национальное собрание Белоруссии переходит на очередной этап. Окружные комиссии проводят регистрацию кандидатов в депутаты, и к концу недели они уже смогут начать агитацию. Наблюдатели ожидают, что, может быть, этот этап белорусских выборов окажется живее и интереснее.

Все документы на регистрацию потенциальные кандидаты в депутаты сдали еще на прошлой неделе. До четверга 17 октября окружные избирательные комиссии должны их проверить и вынести решение о регистрации. Сразу же после получения регистрации кандидаты в депутаты могут начать агитацию. В ближайшую пятницу должна пройти жеребьевка выступлений по радио и телевидению, а сами выступления начнутся с 21 октября.

Уже сегодня в Минск должна прибыть основная миссия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Всего следить за выборами в парламент Белоруссии зарегистрировалось более 850 наблюдателей. Долгосрочные миссии (в частности, более 150 человек от СНГ) уже работают в стране с конца сентября. Как отметила на пресс-конференции глава ЦИКа Лидия Ермошина, международные наблюдатели пока не подали ни одной жалобы.

Следят за выборами и местные наблюдатели, которые настроены не так оптимистично. В частности, еженедельно отчет готовят Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». Согласно их последнему отчету, по итогам прошлой недели не выполняется главное условие прозрачности выборов – возможность наблюдателей следить за работой членов участковых избирательных комиссий. В частности, в большинстве из комиссий наблюдателям отказали в возможности следить за процессом проверки подлинности подписей, сданных потенциальными кандидатами в депутаты, объяснив отказ тем, что это «рабочий момент».

Ранее власти сделали все, чтобы не допустить представителей оппозиции в состав участковых избирательных комиссий. Из 495 человек, выдвинутых оппозицией, в участковые комиссии был включен лишь 21. Неудовлетворенными остались и жалобы на это. Что касается жалоб местных наблюдателей, то Лидия Ермошина оценила их как несущественные. «Ощущение того, что просто национальные наблюдатели ищут повод пожаловаться», – сказала она на пресс-конференции.

Первые итоги наблюдений дают правозащитникам основания для опасений, что и нынешняя кампания будет далека от прозрачности. Ранее этап формирования участковых комиссий они называли лакмусовой бумажкой избирательной кампании. Впрочем, основные фальсификации проходят на этапе подсчета голосов, следить за которым наблюдатели также могут лишь издалека.

По оценке главы ЦИКа, нынешняя кампания отличается высокой активностью. Такой вывод она делает на основании количества желающих получить депутатский мандат. Документы додали 703 человека, притом что в Палату представителей Национального собрания избирается всего лишь 110 депутатов. В предыдущую кампанию было менее 500 претендентов. По словам Лидии Ермошиной, в некоторых округах «конкурс» доходит до 13 человек на место. «Мы вернулись к цифрам 2000 года, когда были очень яркие и очень альтернативные парламентские выборы. При таком количестве людей, которые хотят быть в политике, говорить о том, что у нас нет демократии, как часто любит утверждать оппозиция, просто нелепо», – убеждена Лидия Ермошина.

Согласно данным ЦИКа, 424 потенциальных кандидата (или 51,5%) представляют политические партии. Больше всего выдвинула лояльная властям Либерально-демократическая партия – 107 человек, или 15,2%. На долю представителей оппозиционной Объединенной гражданской партии приходится 8% всех кандидатов, что составляет 56 человек. Лояльные властям коммунисты и Партия труда и справедливости выдвигают 54 и 43 кандидата, соответственно. Столько же – 43 человека представляют Белорусскую социал-демократическую партию, 38 и 33 – Белорусский народный фронт и оппозиционных коммунистов (партия «Справедливый мир»). В целом от оппозиционных партий выдвигаются 197, от провластных – 227 человек. Кстати, на предыдущих парламентских выборах оппозиция была более активна. Тогда она выдвигала 207 человек против 180 провластных партийцев.

Больших сюрпризов на этих выборах наблюдатели не ждут, хотя и полагают, что этап агитации должен несколько оживить электоральную кампанию. Как показывают уже пройденные этапы гонки, власть не намерена пускать ситуацию на самотек. Быть зарегистрированным в качестве кандидата совсем не означает стать депутатом. Основная интрига заключена в вопросе – пустит ли власть представителей оппозиции в парламент вообще? С одной стороны, их наличие положительно повлияет на имидж белорусских выборов в целом и оценки международных наблюдателей. Напомним, что в нынешнем составе две депутатки не придерживаются провластных взглядов и доставляют властям некоторое беспокойство. Но с другой – нетерпимость властей к оппозиции.

Западные страны, которые традиционно учитывают степень свободы выборов при выстраивании отношений с той или иной страной, уже щедро выдают авансы президенту Александру Лукашенко. ЕС готов подписать Соглашение об упрощении визового режима, готовится официальный визит президента Белоруссии в Австрию, а США обещают скорое завершение дипломатического скандала и возвращение послов. По итогам выборов США обещают подумать о полной отмене санкций против Белоруссии. В частности, санкции все еще распространяются на предприятия концерна «Белнефтехим». В планах официального Минска уменьшить нефтяную зависимость от России, в том числе путем покупки американской нефти. Главное условие для этого – полная отмена санкций, а не их приостановление.

Пока, несмотря на отдельные прегрешения, белорусские выборы выглядят вполне демократично. Эксперты не исключают, что во имя хороших отношений с западными странами власти пойдут на то, чтобы снова пропустить парочку оппозиционеров в парламент. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
281
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
91
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
357
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org