0
4672
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2019 18:41:00

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

Тэги: украина, молдавия, приднестровье, граница, нато, безопасность


229-5-1_t.jpg
Украинское подразделение Сил специальных
операций может появиться у границ
Приднестровья. Фото с сайта www.mid.gov.ua
В конце октября в Украине ждут генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он проведет заседание комиссии Украина–НАТО в Киеве, на котором речь пойдет о ситуации в Одесской области и Приднестровье в плане «черноморской безопасности». В связи с присутствием в регионе Оперативной группы российских войск и миротворцев РФ на границу непризнанной республики выйдут подразделение Сил специальных операций ВСУ, взаимодействующее с НАТО, и две роты мотопехотных бригад Молдавии. Это создаст напряжение в Приднестровье.

На странице Генштаба ВСУ в Facebook в сообщении о конференции по вопросам концепции оперативных возможностей, прошедшей в Кишиневе, отмечено: «Успешно прошли оценивание, получив оценку НАТО второго уровня, авиационное транспортное подразделение на базе самолета Ил-76МД и подразделение из состава Сил специальных операций (ССО) ВСУ (Вооруженных сил Украины. – «НГ») … Данные подразделения ВВС и ССО будут привлечены к дежурству в составе Сил реагирования НАТО в 2020 году». Газета «Молдавские ведомости» делает вывод: «Интересы альянса вдоль границ с Приднестровьем будут отстаивать части Сил реагирования НАТО из состава ВСУ». К ним примкнут и молдавские роты из мотопехотных бригад «Молдова» и «Дачия».

Глава офиса НАТО в Киеве Александр Винников во время брифинга в Северодонецке Луганской области заявил, что 30–31 октября в Украину прибудет генсек альянса Йенс Столтенберг, который проведет заседание комиссии Украина–НАТО с участием президента Владимира Зеленского.

В рамках визита генсек альянса отдельное внимание уделит ситуации в Одесской области, которая, по мнению главы МИД Украины Вадима Пристайко, высказанном в интервью Радио «Свобода», как и вопрос «черноморской безопасности» в целом, является главной темой визита представительной делегации западного военного блока.

«Молдавские ведомости», ссылаясь на выступления Винникова и Пристайко, пишут, что одновременно с визитом Столтенберга в Киев в порт Одессы войдет группировка кораблей альянса с сухопутным контингентом на борту, который может быть усилен бойцами Сил специальных операций. Несмотря на заверения Вадима Пристайко в том, что визит генсека НАТО не будет носить инспекционный характер, очевидно, что определенные мероприятия контроля над отдельными подразделениями ВСУ все же запланированы, отмечают молдавские журналисты. И ссылаются при этом на конференцию в Кишиневе по вопросам концепции оперативных возможностей, участие в которой приняли представители 71 государства, участвующие в различных миротворческих миссиях.

По словам подполковника Сорина Бакалу из управления обучения и доктрины молдавской армии, представители стран – участниц конференции проводят анализ (аттестацию) деятельности вооруженных сил для участия в миротворческих операциях. В июне две мотострелковые роты из бригад «Молдова» и «Дачия» были успешно оценены 71 международным оценщиком из 22 стран.

Предстоящий визит Столтенберга и прошедшая в Кишиневе конференция взаимосвязаны. Об этом говорится и в сообщении на странице генштаба ВСУ в Facebook, приведенном выше.

Представители ВСУ называют регион дежурства, определенный для бойцов Сил специальных операций, – побережье Черного моря. Штаб Сил специальных операций будет находиться в Одесской области, куда и направятся представители западного военного блока в конце месяца для оценки эффективности подготовки украинских коллег.

«Нетрудно догадаться и об основных источниках опасности для западного военного блока в этом регионе. И если в морской и воздушной составляющей страны Запада собираются бороться против Черноморского флота России и иных российских воинских частей, расположенных на территории Крымского полуострова, то задача сухопутных частей в Одесской области – это борьба с пресловутыми российскими миротворцами в Бендерах и Тирасполе, а также с силами так называемой приднестровской армии, с чем должны справиться специально аккредитованные руководством НАТО части ВСУ, – пишут «Молдавские ведомости».  – Получается, что интересы альянса в регионе Черного моря (именно сухопутная составляющая), в том числе и вдоль границ с Приднестровьем, будут отстаивать части Сил реагирования НАТО из состава ВСУ».

Надо отметить, что пока никто Украину в НАТО не приглашал. Как, впрочем, и Молдавию. Участие молдавских солдат в патрулировании границы Украины с Приднестровьем скажется негативно на переговорном процессе Кишинева и Тирасполя. И вряд ли будет спокойно воспринято в Гагаузской автономии на юге Молдавии.

Уместно напомнить, что ранее премьер-министр Молдавии Майя Санду заявила после выступления в ООН президента Игоря Додона: «Нельзя требовать фактического признания и соблюдения нейтралитета государства в то время, когда ты пытаешься скрыть присутствие оккупационных войск на территории этого государства». Санду отметила, что это позиция ее Партии действия и солидарности (ПДС).

«ПДС в очередной раз твердо озвучивает свою позицию: незамедлительный вывод войск Российской Федерации с территории Республики Молдова является единственным способом признания и уважения суверенного и неделимого характера государства Республика Молдова и обязательным условием для урегулирования приднестровского конфликта», – подчеркнуто в пресс-релизе ПДС.

Между тем Додон заявил в ООН: «В качестве президента Республики Молдова я использую любую возможность для того, чтобы требовать фактического признания и соблюдения нейтрального статуса моей страны».  «С этой трибуны несколько раз звучали призывы о выводе военнослужащих и вывозе российских боеприпасов с территории Республики Молдова. Приветствую инициативу РФ о возобновлении процесса уничтожения иностранных боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе моей страны», – сказал Додон.

На днях темы уничтожения боеприпасов, хранящихся на российских военных складах в Приднестровье, коснулся глава МИД РМ Нику Попеску. Попеску сказал, что деньги на эту операцию могут дать в ОБСЕ. Представитель ОБСЕ в РМ ранее заявлял, что организация готова принять участие в во всем, что касается уничтожения или вывоза боеприпасов. На что президент Приднестровья Вадим Красносельский заметил, что это дело России и непризнанной республики, и только они будут решать что, как и когда взрывать. На днях Красносельский встретился с депутатами Верховного совета Приднестровья и рассказал им о планах Москвы в отношении будущего арсеналов, где хранится до 20 тыс. тонн боеприпасов. Пропускать «чужих» к российским воинским складам даже с инспекцией в Приднестровье не собираются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
514
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1164
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
544
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org