0
2225
Газета СНГ Интернет-версия

08.11.2019 20:42:00

Саакашвили прилетел в Кишинев поддержать падающее правительство

Тэги: молдавия, саакашвили, санду


Появление в аэропорту Кишинева Михаила Саакашвили в молдавской столице восприняли как недобрый знак: экс-президент Грузии обычно прилетает туда, где либо уже произошел «майдан», либо готовится.

Советник президента Молдавии по международным вопросам Эрнест Варданяннаписал в на своей странице в Facebook:

«В Молдову прибыл Михаил Саакашвили. Совпадение? Не думаю!».

Во всяком случае Саакашвили прилетел в Кишинев тогда, когда парламентская фракция социалистов инициировала вотум недоверия правительству Майи Санду. Саакашвили заявил, что готов помочь ей и поделиться опытом. Известно, что Саакашвили ранее помогал властям Украины навести порядок в стране, как и то, чем это закончилось. Потому вряд ли представители молдавской власти обрадуются визиту грузинского (или украинского) друга – в зависимости от паспорта Саакашвили. Тем более, что в стране зреет смена правительства, которая разрушит правящую коалицию и может повлечь за собой досрочные парламентские выборы. О том, что ситуация в Молдавии непростая говорят обращения к молдавской власти послов США, ЕС в Республике Молдова (РМ), а также руководства Германии. В них – призыв к сторонам конфликта – социалистам и блоку правых партий ACUM прийти к консенсусу.

А произошло следующее: в пятницу фракция Партии социалистов зарегистрировала в парламенте инициативу о выражении вотума недоверия правительству Майи Санду, которое под свою ответственность изменило процедуру назначения генерального прокурора. В соответствующем законопроекте председателю правительства предоставляется право лично назначать генпрокурора. Это нарушает коалиционное соглашение, которое предусматривает совместное решение всех вопросов. Поэтому социалисты заявили, что Санду нарушает договоренности, а заодно и Конституцию страны. Мотивировка Санду при этом – она гарантирует назначение независимого генпрокурора.

«Похоже на то, что все движется к досрочным выборам. Мы сделали шаг, который посчитали правильным. Потому что иначе это не могло быть. Качества человека, который будет находиться в прокуратуре, слишком важны», - сказала Майя Санду. При этом она заметила, что шанс отставки правительства существует.

Санду предупредила: финансовая помощь западных партнеров в этом случае может быть заблокирована.

«Нынешнее правительство было поддержано партнерами, потому что они видели большую политическую волю, чтобы изменить бизнес через реформы. В настоящее время существуют риски блокирования внешнего финансирования. Без реформы правосудия никто не возьмется нас финансировать», - цитирует Санду местная пресса.

Отставка кабинета министров будет обсуждаться на следующем заседании законодательного органа - в ближайшие дни. Поддержать вотум недоверия социалистов могут демократы. Они намерены обсудить это тоже в ближайшее время. То, что вопрос не был вынесен на обсуждение парламента немедленно, а была взята пауза, позволяет надеяться на то, что стороны договорятся. И правящая коалиция продолжит работать. Для этого необходимо, чтобы правительство отказалось от поправок в закон о прокуратуре.

Председатель парламентской комиссии Александр Слусарь заявил, считает, что Майя Санду не откажется от ранее взятой на себя ответственности за внесение поправок в закон о прокуратуре.

А социалисты не готовы поддержать проект в такой форме, поскольку он нарушает Конституцию.

Если не удастся договорится, фракция социалистов, самая многочисленная в парламенте, может работать и без коалиции. Так, например, ранее работала Демократическая партия, не имеющая парламентского большинства, но считающаяся правящей. Правда, закончилось это отстранением демократов от власти. Но у социалистов иная ситуация, они остаются самой популярной в народе политической силой. Правда, распад правящего альянса может многое изменить, если социалисты, которые могут сформировать новое правительство, не добьются изменения к лучшему экономической ситуации.

 Мнения депутатов парламента относительно судьбы правительства Майи Санду разделились. В то время как одни высказывают уверенность, что оно падет, другие полагают, что этого удастся избежать.

«Граждане заслуживают лучшего правительства. Посмотрим. Демократическая партия готова оказать поддержку в отправке этого правительства в отставку», - сказал в эфире национального телевидения депутат от Демпартии Сергей Сырбу.

«Не было никакой причины идти по этому пути. Если закон и здравый смысл преобладают, то правительство не падет. Но скорее да, чем нет», - сказал социалист Григоре Новак.

Но депутат Думитру Алайба заявил, что он твердо уверен в том, что правительство Санду выстоит.

Напомним, что президент Игорь Додон заявил ранее, что, если правительство не отзовет свой проект о внесении поправок в закон о прокуратуре, ему будет вынесен вотум недоверия и оно падет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
157
Молдавия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на реализацию инфраструктурных проектов

Молдавия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на реализацию инфраструктурных проектов

0
480
У Додона появился шанс присоединить Приднестровье

У Додона появился шанс присоединить Приднестровье

Светлана Гамова

Премьеры Ион Кику и Дмитрий Медведев обсудили в Москве ситуацию в Молдавии

0
1447
Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org