0
14919
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2019 19:47:00

Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

В Украине призывают народ к мобилизации

Тэги: украина, мобилизация, капитуляция, зеленский, путин, нормандская четверка, конфликт, донбасс


украина, мобилизация, капитуляция, зеленский, путин, нормандская четверка, конфликт, донбасс Фото сайта ukrinform.com

Украинское «Движение сопротивления капитуляции» объявило общенациональную мобилизацию накануне встречи «нормандской четверки». Участники опасаются, что команда Владимира Зеленского пойдет на угрожающие нацбезопасности уступки российской стороне. Встреча лидеров РФ, Украины, Германии, Франции запланирована на 9 декабря в Париже. А 21 ноября в Киеве состоится вече под названием «У нас есть достоинство».

«Движение сопротивления капитуляции» сформировалось из участников разрозненных акций протеста, которые состоялись в Киеве в начале октября – из‑за решения команды Зеленского согласиться на урегулирование в Донбассе по «формуле Штайнмайера». В целом формула предполагает очередность проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву районах и предоставление расширенных полномочий (особого статуса) новым органам местной власти. 

Участники акций протеста сочли, что президент согласился проводить выборы, то есть выполнять политические пункты Минских соглашений, раньше, чем будут выполнены пункты, посвященные обеспечению безопасности.

Владимир Зеленский уже несколько раз заявил, что это не так: «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и быть не может», «...временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (известный также как закон об особом статусе Донбасса) начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и по международным стандартам демократических выборов».

Как именно согласовать выполнение пунктов, связанных с безопасностью, и политических пунктов Минских соглашений, должна решить «нормандская четверка». Эта задача ставилась еще осенью 2016 года, когда лидеры РФ, Украины, Германии, Франции в последний раз проводили переговоры в полном формате. Тогда команда Петра Порошенко потребовала разделить соглашения на две части и выполнять на первом этапе все пункты, связанные с безопасностью (прекращение огня, отвод войск, передача контроля над границей), а на втором этапе – все политические пункты (вопросы амнистии, проведение выборов, предоставление местной власти расширенных полномочий). В ДНР/ЛНР этот подход не восприняли, требуя выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты, перемежая решение проблем с безопасностью решением политических вопросов. Российская сторона поддержала эту логику действий.

С тех пор переговоры находились в тупике. Сейчас команда Зеленского, судя по публичным заявлениям, придерживается линии, заданной при Порошенко: вначале безопасность, затем – политическое урегулирование. Тем не менее участники нового движения обвиняют власть в подготовке к капитуляции.

На минувших выходных в Киеве состоялся Национальный форум достоинства, в котором приняли участие 300 делегатов, представляющих разные регионы Украины. Об этом сообщил один из координаторов «Движения сопротивления капитуляции» Андрей Юсов. Он обнародовал принятое на встрече обращение к народу и власти. В целом участники встречи критиковали решения команды Зеленского как во внешней, так и во внутренней политике: «В то время как Россия продолжает агрессивную войну против нашего государства, украинское руководство заявляет о готовности предоставить особый статус Донбассу на российских условиях, провести выборы на оккупированных территориях, отменить санкции против агрессора, отказаться от призыва в ВСУ, возобновить сотрудничество с Россией в энергетической сфере; ставит под сомнение стремление Украины к членству в НАТО. Такие действия власти демотивируют и морально разоружают украинское общество, создают атмосферу тревоги и неопределенности…» Участники киевской встречи заявили, что при таком развитии событий Украину ожидает хаос: «К сожалению, власть не осознает настоящих причин и настоящих виновных в российско‑украинской войне... Их (представителей власти. – «НГ») ошибочные оценки порождают у части общества такие же ложные надежды на простое мирное разрешение войны и быструю нормализацию отношений с Россией (которая на самом деле стремится к разрушению нашего государства)».

На вечер 21 ноября движение назначило митинг на майдане Независимости, который, как в 2013–2014 годы, назвали «вече». «Мы начинаем процесс подготовки программы действий ради спасения Украины сегодня и победы, а также национального успеха в ближайшем будущем», – сообщил Юсов. На митинге могут прозвучать и прямые обвинения. Один из лидеров движения, бывший член украинской делегации на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный на днях заявил в эфире телеканала «Эспрессо», что помощник президента Зеленского Андрей Ермак контактирует с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Примечательно, что именно Ермак ранее сообщал о состоявшихся телефонных переговорах президентов Украины и РФ. Сейчас он первым сообщил о возвращении Украине кораблей, задержанных российскими пограничниками год назад. Безсмертный заявил, что контакты помощника Зеленского подрывают доверие западных партнеров. В Украине тоже многие с недоверием относятся к возможности закулисных переговоров. Об этом заговорили на прошлой неделе, когда встал вопрос о двусторонней встрече президентов Украины и РФ в Астане. И хотя обе стороны опровергли подготовку к такому формату, в Киеве не все поверили этому.

«Это опасная ловушка», – убежден эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего, политолог Илия Куса. В колонке для «Главреда» он отметил, что предложение о встрече в Астане появилось не случайно: «Схема очень похожа на то, как с помощью Казахстана РФ сумела маргинализовать «женевский формат» по ситуации в Сирии и заменить его «астанинским», затянув туда региональных игроков, включая Иран и Турцию. В итоге сегодня в Женеве обсуждают результаты работы Астаны, и вся повестка Женевского процесса сформирована по результатам работы пророссийского «астанинского формата». Куса отметил, что идея ни к чему не обязывающей встречи президентов Украины и России может привести к тому, что Зеленский примет предложения Путина.

В Киеве Зеленского призывают не соглашаться на предлагаемую помощниками встречу с Путиным в формате двусторонних переговоров. В октябре украинский президент сказал журналистам, что ранее многие отговаривали его от телефонных переговоров с российским лидером. Как известно, со дня избрания Зеленского на пост президента состоялось три таких разговора. По их итогам летом удалось пресечь начавшееся обострение в Донбассе, а в начале осени – провести украинско‑российский обмен осужденными и задержанными лицами, которых обе стороны взаимно называли политзаключенными.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что он скажет Путину во время первой личной встречи, Зеленский отметил: «Я не могу вам пока сказать, что я скажу Владимиру Путину на нашей встрече. Потому что я буду обращаться не только к Владимиру Путину, а буду обращаться к госпоже Меркель и к господину Макрону. Это будет встреча четырех лидеров. Тактику моего поведения и разговора с Путиным, если можно, оставьте мне». Но члены «Движения сопротивления капитуляции» намерены повлиять как на тактику действий Зеленского, так и на его стратегические решения. Ради этого и собирается вече на майдане. Прислушается ли Зеленский, станет известно в начале декабря.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенности снайперской войны в Донбассе

Особенности снайперской войны в Донбассе

Александр Широкорад

Обстрелы, совершаемые стрелками из крупнокалиберных винтовок,не фиксируются миссией ОБСЕ

0
548
Конфликт в Донбассе не остановлен

Конфликт в Донбассе не остановлен

Александр Шарковский

Украина не желает следовать пошаговой реализации Минских соглашений

0
2469
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
641
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
2270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org