1
3271
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2019 18:58:00

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

Тэги: германия, маас, нормандский формат, украина, пристайко, конфликт, донбасс, лнр, днр, особый статус


германия, маас, нормандский формат, украина, пристайко, конфликт, донбасс, лнр, днр, особый статус Глава МИД Германии Хайко Маас прибыл в Киев накануне встречи «нормандской четверки». Фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник прибыл в Украину с двухдневным визитом. Судя по тому, что о поездке стало известно только в воскресенье, а повестка дня не была обнародована, визит этот носит экстренный характер. В Киеве не сомневаются в том, что речь идет о подготовке к встрече в Нормандском формате. Точнее – о решениях, которые должны быть приняты 9 декабря в Париже.

Ранее глава украинского МИДа Вадим Пристайко сказал журналистам, что российская сторона предложила заранее согласовать общие положения документа, который может быть принят по итогам переговоров лидеров РФ, Украины, Германии, Франции. По его словам, такой проект есть, но никакой конкретики в нем нет.

Накануне визита Мааса Пристайко рассказал в интервью «РБК‑Украина», что сейчас существует рабочий документ, согласованный советниками глав государств: «Есть два подхода. Первый: давайте контролировать наши ожидания и не ставить слишком амбициозные задачи перед собой, чтобы потом, не найдя путь их выполнения, мы не говорили, что прогресс не достигнут, и мы даже откатились назад. Это осторожный подход, который зафиксирован в коротком коммюнике. Мы этот документ выписали, все четыре стороны на него согласились».

Но в том случае, если лидеры «нормандской четверки», которые, как ожидается, встретятся в Париже 9 декабря (спустя более чем три года после предыдущего раунда переговоров в полном составе), на сей раз договорятся о прорыве в урегулировании, то может быть подписан другой документ. «Оперативно будет подготовлен новый документ. Например, все четыре лидера придут к тому, что надо заканчивать с войной. И есть три‑четыре шага, которые надо сделать… Это – идеальный сценарий. Но сейчас наши ожидания основаны на минимально возможном варианте», – сказал Пристайко.

Он пояснил, что при хорошем развитии ситуации лидеры Нормандского формата примут стратегические решения, которые затем на уровне тактических действий будут утверждены на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске. «Лидеры договорились, определили вот такие следующие направления. Теперь договаривайтесь в Минске, создайте подгруппы. Например, по передаче границы под контроль Украины. И в течение некоторого времени покажите нам решение, как этого добиться. Второе: в гуманитарной группе закончите до такого‑то и такого‑то времени обмен всех на всех. Решите существующие гуманитарные проблемы, подготовьтесь к возможному проведению выборов. Всем четырем подгруппам (по безопасности, политической, экономической и гуманитарной), думаю, будут даны направления, по которым они за определенный разумный период работы должны будут показать результат», – сказал Пристайко.

Но в том же интервью украинский министр рассказал и о других сценариях развития событий, один из которых предполагает ввод в Донбасс международной миротворческой миссии. «И у нас в запасе есть еще несколько вариантов, которые обрисовывались уже президенту (Зеленскому. – «НГ») в общих чертах», – отметил Вадим Пристайко.

Вопрос в том, как отнесутся к этим вариантам другие участники «нормандского формата». Об этом, видимо, собирался поговорить в Киеве глава МИД Германии. О его приезде сообщил украинский посол Андрей Мельник. Он написал в Twitter: «18‑19 ноября в Украине будет находиться с визитом глава МИД Германии Хайко Маас. Это уже вторая поездка в Киев за последние пять месяцев. Ценим поддержку наших немецких партнеров».

В понедельник утром визит не был анонсирован на официальных сайтах президента и МИД Украины. Источники сообщали о том, что гость проведет встречи с президентом, премьер‑министром, министром иностранных дел Украины. А также побывает в Станице Луганской – первой точке, в которой еще летом были разведены войска. К моменту сдачи номера в печать никакой информации о приезде Хайко Мааса еще не было.

Собеседник «НГ» неофициально сказал о том, что министр приедет, «чтобы убедить Зеленского и Пристайко в необходимости закрепить в украинском законодательстве особый статус Донбасса». Он напомнил, что в сентябре, когда украинская сторона поначалу отказалась предоставить письменное согласие на имплементацию «формулы Штайнмайера», именно Маас выступил посредником в переговорах: «18 сентября немецкий министр по телефону поговорил с Сергеем Лавровым, который пожаловался, что Киев не принимает условие относительно «формулы Штайнмайера», а без этого «нормандский формат» не может собраться. И уже через день Маас позвонил Пристайко – и Украина согласилась на формулу. Сейчас, обратите внимание, президент Путин и канцлер Меркель 11 ноября по телефону обсудили подготовку к встрече – причем в сообщении российской стороны было сказано, что стороны согласились с необходимостью «закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины». И Маас едет в Киев… ».

В украинском законодательстве «особый статус» звучит как «расширенные полномочия местных органов власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И проблема в том, когда эти районы могут получить такие полномочия. «Формула Штайнмайера» предполагает временное предоставление особого статуса на период подготовки и проведения выборов местных органов власти, а после признания миссией ОБСЕ выборов состоявшимися и соответствующими демократическим стандартам – на постоянной основе.

Нюанс в том, что ДНР/ЛНР требуют особый статус уже сейчас, что предполагало бы согласование между Киевом и республиками правил проведения местных выборов в регионе. Украинская власть не принимает такой вариант.

Директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко, который в период президентства Петра Порошенко работал замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, сказал Радио «Свобода», что Украина согласилась на «формулу Штайнмайера» не для того, чтобы легализовать ДНР/ЛНР, а чтобы «продемонстрировать волю к построению мира». Он подчеркнул: «Самым важным здесь является выведение российских войск и других незаконных формирований, полная демилитаризация региона… Мы не можем говорить о выборах по стандартам ОБСЕ при наличии иностранных войск и незаконных военных формирований».

Россия, давно рекомендуя Киеву вступить в прямые переговоры с республиками, поддерживает позицию Донецка и Луганска. Поэтому принципиально важно, на чью сторону в данном вопросе встанут европейские посредники. Сигналов ожидают по итогам визита в Киев Хайко Мааса.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенности снайперской войны в Донбассе

Особенности снайперской войны в Донбассе

Александр Широкорад

Обстрелы, совершаемые стрелками из крупнокалиберных винтовок,не фиксируются миссией ОБСЕ

0
576
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
649
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
2313
США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

Владимир Мухин

Эрдогану не нравится, что армию фельдмаршала Хафтара поддерживают бойцы ЧВК Вагнера

0
2291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org