0
1882
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2019 19:52:00

Депутаты в Украине теряют иммунитет

На Петра Порошенко могут надеть наручники

Тэги: украина, верховная рада, депутатская неприкосновенность. законопроект, порошенко, расследование


украина, верховная рада, депутатская неприкосновенность. законопроект, порошенко, расследование Глава Рады Дмитрий Разумков обсуждает с депутатами скандал вокруг Госбюро расследований и Службы безопасности Украины. Фото с сайта www.rada.gov.ua

С 1 января 2020 года в Украине перестанет действовать депутатская неприкосновенность. Это означает, что правоохранительные органы смогут без особого разрешения Верховной рады начинать расследование уголовных дел, задерживать и арестовывать депутатов. Пока парламент уточняет детали, эксперты в Киеве спорят о том, как новшество повлияет на судьбу Петра Порошенко.

Напомним, именно Порошенко осенью 2017 года внес в Верховную раду законопроект об отмене так называемого депутатского иммунитета. Таким образом, пятый президент выполнил обещание, которое, будучи еще представителем оппозиции, давал на майдане в 2014 году. Он сразу уточнил, что планирует отменить неприкосновенность с 2020 года – именно столько времени, по словам Порошенко, требовалось для внесения изменений в Конституцию.

Два года назад депутаты поддержали законопроект Порошенко в первом чтении и направили его на экспертизу в Конституционный суд. Вердикт о конституционности решения был получен летом 2018 года, но к документу вернулись только летом с.г. – уже после избрания нового президента и нового состава Верховной рады. Утверждение во втором чтении состоялось в сентябре.

С 1 января 2020 года перестанет действовать норма Конституции, согласно которой депутатам Верховной рады гарантировалась неприкосновенность: их нельзя было без согласия большинства в парламенте привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать (по каждому пункту требовалось отдельное голосование). От старой статьи в Конституции останется только норма, согласно которой депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосований, за заявления в парламенте и парламентских органах, за политические заявления, кроме оскорбительных и клеветнических заявлений.

Но этого недостаточно, заявил еще осенью директор Центра демократии и верховенства права, член Совета реанимационного пакета реформ Тарас Шевченко. В блоге на «Украинской правде» он пояснил: «Чтобы отменить неприкосновенность, изменений в Конституцию недостаточно. Нужно также изъять нормы о неприкосновенности из закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и Уголовно-процессуального кодекса».

На этой неделе, во вторник, Верховная рада занялась как раз этим вопросом. Рассматривались два законопроекта о внесении изменений в названные экспертом законы. Во-первых, из них убирались нормы об особом порядке привлечения депутатов парламента к ответственности. Во-вторых, вносились уточнения о порядке процессуальных действий в отношении депутатов.

К моменту сдачи номера в печать голосование еще не состоялось. Споры вызывал вопрос о том, кто имеет право санкционировать начало расследования и разрешать следственные действия. Юристы Верховной рады обратили внимание на то, что депутатские предложения предусматривали слишком широкие полномочия генпрокурора. Оппозиция беспокоилась, поскольку в тот же день были внесены поправки в закон «О государственном бюро расследований» (ГБР – созданный при Порошенко специальный правоохранительный орган, призванный заниматься исключительно расследованиями в отношении высших должностных лиц государства, а также сотрудников других правоохранительных органов). Правящая партия «Слуга народа» взяла курс на перезагрузку ГБР.

Юрист Андрей Портнов (экс-сотрудник администрации президента Виктора Януковича, который, вернувшись в Украину весной с.г., инициировал в ГБР около десятка расследований, в которых фигурирует имя Петра Порошенко) раскритиковал инициативы новой власти. Он написал в соцсети, что поправки в закон о ГБР приведут к смене руководства ведомства. И что авторы этой идеи преследуют две цели: «...заблокировать расследование уголовных дел в отношении Порошенко назначением в ГБР нового и лояльного к Рябошапке (генпрокурору Украины Руслану Рябошапке. – «НГ») функционера. Автоматически перевести в ГБР следователей по делам майдана, которые пять лет целенаправленно фальсифицировали в Генпрокуратуре это главное уголовное дело страны». Портнов считает, что обновление ГБР приведет «к реабилитации Порошенко, сохранению его активов, счетов и офшоров и к консервации расследования массовых убийств на майдане».

Порошенко, при котором создавалось ГБР, перестав быть президентом, заявил о недоверии ведомству. Летом он несколько раз побывал на допросах в качестве свидетеля, после чего сказал журналистам: «Я не доверяю Госбюро расследований, не доверяю его руководству. Я не верю в объективность и беспристрастность расследования». Пятый президент выразил готовность пройти допрос с применением детектора лжи, но сделать это в прямом эфире лояльного телеканала. Осенью Порошенко перестал являтся на допросы в ГБР. В ноябре руководство ведомства сообщило, что свидетель пропустил уже более 20 встреч со следователями. Дела, в которых упоминается пятый президент, очень разные – от обстоятельств покупки-продажи отдельных предприятий до мотивации решений, которые привели к введению военного положения в отдельных областях Украины в 2018 году. Принудительно привести свидетеля на допрос до сих пор было невозможно, поскольку пятый президент стал депутатом и получил неприкосновенность.

18 ноября агентство УНН сообщило, что ГБР направило в Генпрокуратуру проект обращения в Верховную раду относительно отмены депутатского иммунитета Петра Порошенко. Но эта идея так и не была поддержана. Примечательно, что в момент, когда в Украине развивались эти события, в США проблема ответственности Порошенко была затронута во время слушаний в Конгрессе по делу об импичменте президента. Украинские СМИ широко процитировали в переводе часть показаний временного поверенного по делам США в Украине Уильяма Тейлора (сейчас исполняет обязанности посла): «Это был ужин. Ермак (помощник президента Зеленского по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак. – «НГ») рассказывал Курту (Волкеру – бывшему спецпредставителю Госдепартамента США по Украине. – «НГ») и мне, как они собираются решать вопрос Донбасса. Там также был четвертый человек, его украинский коллега. Посол Волкер намекнул Ермаку и этому другому украинцу… что было бы неплохо не преследовать экс-президента Порошенко. Ведь были действия, свидетельствующие, что команда Зеленского собирается преследовать Порошенко по целому ряду вопросов, например из-за инцидента в Керченском проливе. Президента Порошенко обвиняли в военных решениях, которые он тогда принял». По словам Тейлора, Волкер обратился к представителям команды Зеленского со словами: «Знаете, надо идти вперед, а не преследовать Порошенко».

Через несколько недель, когда депутатская неприкосновенность перестанет действовать, сложится другая ситуация. Расследования в отношении депутатов, включая Порошенко, будут проводиться почти по тем же правилам, что и в отношении других граждан. Но с оговорками – все решения, как планируется, должны быть санкционированы на уровне Генпрокуратуры, а следственные действия должны проводиться Госбюро расследований или Национальным антикоррупционным бюро (в сотрудничестве с Генпрокуратурой).

При этом структуры, которые призваны стать образцом законности и источником справедливости, в последнее время увязли в ряде скандальных историй. В октябре адвокат Порошенко Игорь Головань сообщил, что Шевченковский райсуд Киева обязал ГБР провести допрос руководителя ведомства Романа Трубу и юриста Андрея Портнова – по делу о незаконном получении и распространении конфиденциальной информации. С тех пор на одном из Telegram-каналов стали появлятся записи, сделанные якобы в кабинете Трубы. Пока соратники Порошенко подозревают некоторых сотрудников ГБР в работе на политических противников, само Госбюро расследований возбудило дело против Службы безопасности Украины – по фактам незаконной слежки за депутатами от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Об этом сообщил депутат от упомянутой партии, экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Пока ведомства выясняли отношения, в Верховная рада принялась за перезагрузку ГБР, украинские СМИ во вторник утром сообщили о том, что Национальное антикоррупционное бюро задержало Игоря Щербину – бывшего сослуживца Романа Трубы в Генпрокуратуре. Подозреваемый якобы за взятку в 150 тыс. долл. обещал закрыть одно из дел в ведении ГБР. В рамках разгоревшегося скандала Щербину в СМИ называли «правой рукой Трубы».

Глава ГБР отметил, что не имеет отношения к делам своего бывшего сослуживца, открыт к сотрудничеству со следствием.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
545
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
1875
У Украины не хватит газа для Молдавии

У Украины не хватит газа для Молдавии

Светлана Гамова

Киев может парализовать промышленность Приднестровья

0
2185
Между Киевом и Донбассом назревает новый кризис

Между Киевом и Донбассом назревает новый кризис

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР обвинили Зеленского в фальсификации итогового документа нормандской встречи

0
3428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org