0
6592
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2019 20:26:00

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

Тэги: белоруссия, рф, союзное государство, интеграция, дорожные карты, нефть, газ


белоруссия, рф, союзное государство, интеграция, дорожные карты, нефть, газ Фото сайта president.gov.by

Вести разговор об углублении интеграции в рамках Союзного государства официальный Минск будет, только когда решатся «элементарные» вопросы по нефти, газу и взаимному доступу на рынки. Ни одного документа, угрожающего независимости страны, белорусское руководство не подпишет. Такие заявления сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

«О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа, хотя об этом договорились давно. Наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства.

То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», – заявил Александр Лукашенко, рассказывая депутатам парламента о состоянии российско-белорусских отношений накануне важных встреч на высшем уровне.

Напомним, стороны на уровне правительств работают над «дорожными картами» по углублению интеграции. В пятницу для обсуждения и согласования оставшихся вопросов встретятся премьер-министры Белоруссии и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев. В субботу в Сочи с той же целью встретятся Лукашенко и Путин. Ожидается, что 8 декабря в Москве состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства, на котором президенты подпишут интеграционные документы.

Содержание готовящихся «дорожных карт» хранится в строжайшем секрете. Эксперты обсуждают лишь отрывочные фразы чиновников, которые зачастую противоречат друг другу, а также строят предположения – будет ли вообще что-то подписано. Оппозиция полагает, что содержание документов не разглашается потому, что в них идет речь о политической интеграции и утрате независимости страны. В связи с этим на 7 декабря в Минске намечена акция против подписания интеграционных документов. Ее организаторы планируют на 15 минут выстроить живую цепь вдоль центрального проспекта Независимости на отрезке от Государственного цирка до площади Независимости. «Наша цель – средствами ненасильственного сопротивления показать, что белорусы не признают тайных договоренностей между властями Беларуси и России и не согласны, чтобы судьба страны решалась без их участия», – говорится в обращении инициаторов акции.

Выступая перед депутатами по поводу окончания работы депутатов парламента 6-го созыва и начала 7-го, Лукашенко высказался и по обсуждаемой повестке дня. Правда, обещанных накануне государственными пропагандистами «глобальных заявлений он не сделал. «Это не форма для глобальных заявлений», – сказал президент. Из сказанного следовало, что условия Минска в Москве не принимают. Не решены вопросы не то что по будущим поставкам нефти, но и по компенсации за поставки грязной нефти, которые были еще в апреле. «Они делают вид, что этой грязной нефти не было, а ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем», – жаловался Лукашенко. Россия не отказалась от практики закрывать свой рынок для белорусской продукции, «остаются проблемы и в части получения разрешений для автоперевозчиков». В то время как все эти пункты прописаны в ранее принятых договорах. «Нам надо одно: равные условия для наших субъектов хозяйствования», – в очередной раз напомнил президент главное условие интеграции. При этом он заверил, что в документах нет ни слова о политических аспектах – речь о создании каких-либо наднациональных органов не идет. «Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду, сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам», – сказал президент.

Как нет намерений и поделиться суверенитетом. «Никто никогда не подпишет документы, которые принесут нам вред, – заверил Лукашенко. – Я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом: создал независимое суверенное государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна, мы суверенны и независимы, этим надо гордиться».

Ни о какой аннексии, захвате или порабощении Белоруссии тоже не может идти речь, убежден Лукашенко. «Уже не те времена, и разговаривать так с белорусами уже никто не будет. Мы просто не позволим это сделать, – сказал он. – Именно такого подхода намерены придерживаться на предстоящих переговорах, которые состоятся завтра и послезавтра».

При этом он признал, что в руководстве России есть некие «антибелорусские» силы, которые начинают что-то «подкручивать», «закручивать» «в силу своих интересов личностных и прочих» и «жесточайше» давить на президента Владимира Путина. «Я это вижу и контролирую процесс. Окончательное решение мы будем принимать вдвоем. Согласно их и нашей Конституции», – пообещал Александр Лукашенко.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1029
У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
2112
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1332
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
9625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org