0
8625
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2019 20:06:00

Украина. Звонок бабушке обойдется в 15 лет тюрьмы

Верховная рада может ввести уголовное наказание за "сепаратные" переговоры с Россией

Тэги: украина, законопроект, сепаратные переговоры, уголовное дело, оппозиция, медведчук


украина, законопроект, сепаратные переговоры, уголовное дело, оппозиция, медведчук Ситуацию перед Верховной радой контролируют полицейские. Фото Reuters

Украинское правительство решило ужесточить порядок выезда граждан в Россию. Новые правила будут введены с 1 марта 2020 года. К тому времени Верховная рада может внести в законодательство поправки, предусматривающие более жесткие правила поездок в Россию и для политиков. На днях был зарегистрирован законопроект «О запрете сепаратных переговоров с представителями государства-агрессора».

Авторами законопроекта стали депутаты от правящей партии «Слуга народа» и оппозиционной политической силы «Голос» Святослава Вакарчука. Последний еще в период предвыборной кампании заявил о необходимости навести порядок в отношениях с Россией, которая в Украине на уровне законодательства признана «государством-агрессором».

«Я призываю президента, его команду и Верховную раду наконец разработать закон, который урегулирует все отношения с Российской Федерацией… У нас везде – двойные стандарты. Мы не понимаем, можно или нет торговать с Россией, можно ездить на концерты или нет. И это вопрос не просто общественной дискуссии», – сказал Вакарчук летом в эфире телеканала ICTV.

В тот же период партия «Голос» обратила внимание на поездки в Москву лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича. Политики несколько раз в этом году встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, руководством Госдумы и «Газпрома». Обсуждалась возможность возобновления прямых поставок российского газа, что снизило бы цену на украинском рынке на 25%. Вторым направлением переговоров стали планы по урегулированию в Донбассе. Лидеры ОПЗЖ прямо заявили о необходимости прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском, а также о выполнении Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты.

В Украине эти предложения расцениваются как «пророссийская позиция», которая приведет к легализации ДНР/ЛНР и возвращению страны в зону российского влияния. С 2016 года официальный Киев придерживался позиции, что Минские соглашения следует разделить на две части и выполнять на первом этапе все пункты, связанные с обеспечением безопасности (включая передачу Украине контроля над границей с РФ), на втором этапе – все политические пункты (в том числе выборы местных органов власти). Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко считает, что газовая тематика сейчас не случайно появилась в переговорах по урегулированию. По его мнению, таким образом российская сторона хочет «купить независимость и суверенитет Украины» за дешевый газ.

Газовые переговоры, как известно, не завершены: вопросы о транзите российского газа по украинской территории и о возможности прямых поставок остаются открытыми. Команда Владимира Зеленского, судя по звучащим заявлениям, в целом придерживается линии Порошенко, по крайней мере в вопросах урегулирования в Донбассе. А в отношениях с Россией новая власть может пойти даже дальше.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что в среду правительство приняло решение о поездках украинцев в РФ только по загранпаспорту. Новшество начнет действовать с 1 марта 2020 года. Предусмотрено, что граждане Украины, возвращающиеся на родину из России, смогут проехать и по внутреннему паспорту. Дело в том, что до сих пор действовали утвержденные еще 1990-х упрощенные правила пересечения границы. Ранее украинцы и россияне могли ездить в соседнее государство по внутренним документам. После крымских событий украинская сторона ввела ограничения для россиян (пропуск через границу только по загранпаспорту), не меняя правила для своих граждан. С 2018 года правила въезда для граждан РФ были ужесточены: согласно решению Совета нацбезопасности и обороны, российские мужчины в возрасте от 16 до 60 лет могли въехать на территорию Украины «при наличии гуманитарных оснований» – по неотложным делам, с документальным подтверждением, указанием цели и маршрута поездки. Хотя российская сторона не ввела зеркальные меры, теперь и для украинцев будет сложнее въехать в Россию.

В Украине идею закрытых границ с РФ осенью с.г. поддерживали 41% граждан (в сентябре 2018 года – 39%); еще 49% выступали за сохранение прежнего режима поездок (в 2018 году – 50%). Объединение в одно государство поддержали бы только 3% украинцев, а 90% – за независимость Украины. Об этом свидетельствуют данные Киевского международного института социологии.

В России в тот же период, согласно данным Левада-Центра, только 23% осенью поддерживали идею закрытых границ с Украиной (годом ранее было 32%). За прозрачные границы выступали 54% россиян (было 45%). Объединиться в одно государство не против 19% граждан РФ.

В целом к России осенью хорошо относились 54% украинцев, плохо – 35%. К Украине хорошо относились 56% (впервые за многие годы исследований число россиян, хорошо относящихся к Украине, превысило число украинцев, симпатизирующих России, отметили социологи), плохо – 31%.

На общественное мнение ссылались лидеры партии ОПЗЖ, когда проводили переговоры в Москве, предлагали свои планы и выдвигали соответствующие требования президенту Украины. Владимир Зеленский один раз коснулся этой темы. В интервью телеканалу «1+1» по случаю первых 100 дней на президентском посту (в конце лета) он сказал: «Партия Медведчука… Там есть еще большие вопросы – это его партия или там временное объединение и кто они такие. Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, откуда деньги на финансирование каналов (телеканалов, редакционная политика которых в Украине считается пророссийской. – «НГ»). У нас есть ответы: объемы кеша, откуда, из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится».

Медведчук, отвечая Зеленскому, заявил, что его партия «прозрачна в своем финансировании», а нападки на ОПЗЖ он счел политически мотивированными нападками на оппозицию. В сентябре этой темы коснулся в ходе экономического форума во Владивостоке и президент РФ. Владимир Путин сказал: «Если сегодняшняя (украинская. – «НГ») власть начнет преследование оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится».

На несколько месяцев эта тема перестала быть актуальной. Но вновь появилась в украинской повестке дня сейчас, когда в Верховной раде зарегистрировали законопроект о запрете сепаратных переговоров с Россией. Документ не был открыт для ознакомления. Но о его основных положениях можно судить по тем заявлениям, с которыми лидер партии «Голос» выступал накануне июльских выборов в Верховную раду. Святослав Вакарчук задавал вопрос о том, кто уполномочил лидеров ОПЗЖ проводить переговоры с российским руководством. «Мы считаем, что проведение переговоров с представителями государства-агрессора лицами, не уполномоченными органами государственной власти, должно быть уголовным преступлением. Сепаратные переговоры следует приравнять к государственной измене», – пояснил Святослав Вакарчук. Он предложил внести поправки в статью Уголовного кодекса о госизмене, предусмотрев наказание за сепаратные переговоры в виде лишения свободы на 13–15 лет. Лидер «Голоса» предложил предоставить Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания право аннулировать лицензии вещателей «за распространение информации, которая является посягательством на территориальную целостность и суверенитет Украины, оправдывает агрессию против Украины и оккупацию ее территории». В то время идею Вакарчука поддержал кандидат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко, который сейчас возглавляет парламентский комитет по иностранным делам. «Не знаю, буду ли я иметь поддержку своих коллег, но я точно предложу изменения в Уголовный кодекс – о ведении сепаратных переговоров без надлежащих полномочий государства. Мы должны навести порядок». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
1638
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
361
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
1790
Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org