0
1871
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2020 19:08:00

Власти Грузии обострили политический кризис до предела

Арест бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава может предотвратить развал объединенной оппозиции

Тэги: грузия, политический кризис, избирательная система, грузинская мечта, оппозиция, арест, гиги угулава


грузия, политический кризис, избирательная система, грузинская мечта, оппозиция, арест, гиги угулава Приговор Верховного суда Гиги Угулава встретил с достоинством, не утратив чувства юмора. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Оппозиция Грузии объявила о прекращении переговоров с правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) и по избирательной системе, и по любым другим вопросам. Так она отреагировала на решение Верховного суда, приговорившего одного из оппозиционных лидеров, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к трем годам и двум месяцам заключения за растрату чужого имущества с использованием служебного положения. Оппозиция объявила о возобновлении бессрочных уличных акций протеста. Власти считают, что арест Угулава стал лишь поводом для выхода из переговоров – ничего конструктивного политические противники, дескать, не предлагали.

Гиги Угулава уже отбывал наказание за финансовые нарушения, совершенные на посту мэра Тбилиси. Его политические соратники утверждают, что его посадили повторно за одно и то же преступление. Нынешний мэр Каха Каладзе, комментируя ситуацию, призвал ее не политизировать – Угулава отбыл наказание за другое преступление, а это, тоже совершенное на посту столичного головы, было вскрыто недавно. Политика не может быть индульгенцией ни для кого, считает Каладзе, в качестве генерального секретаря правящей ГМ отправляющийся с рабочим визитом в Страсбург. В поездке его будет сопровождать бывший спикер парламента, исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе. В программе визита – переговоры в Европарламенте, а также с представителями Европейской народной партии.

«В Страсбурге мы встретимся с представителями различных партий Европарламента, и предоставим информацию о политических процессах в Грузии и обсудим будущее в целом, реформы, которые осуществляются в нашей стране», – заявил Каха Каладзе. Под сказанным, очевидно, следует понимать, что Каладзе и Кобахидзе попытаются донести до европейцев свою точку зрения на события в Грузии, как это на днях в целом удачно сделали на встречах в Конгрессе и Сенате США спикер парламента Арчил Талаквадзе и глава МИДа Давид Залкалиани.

Впрочем, после ареста Угулава критика из Вашингтона грузинских властей может возобновиться. Там уже отреагировали на произошедшее записями в социальных сетях. «Недопустимо использовать суды в качестве оружия против политических оппонентов – это не демократия», – написал конгрессмен Адам Кинзингер в соцсети Twitter, выразив сожаление по поводу того, что правящая партия избрала путь репрессий вместо того, чтобы все-таки прийти к какому-нибудь компромиссному варианту с оппозицией и снизить градус напряженности.

Действительно, посадкой бывшего мэра власть пошла на обострение ситуации. Бывший спикер парламента Давид Усупашвили, юрист по образованию, считает недопустимым сажать дважды за фактически одно и то же преступление. По его словам, Угулава уже понес наказание, а теперь следствие то же самое дело «обогатило» новой деталью, а суд вынес приговор уже по другой статье. Усупашвили убежден, что налицо политически мотивированное дело.

Более радикально высказываются другие лидеры оппозиции. Так, бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил, что арестом Угулава неформальный правитель Грузии Бидзина Иванишвили предопределил свою трагическую судьбу политика. Бывший президент Национального банка Роман Гоциридзе считает, что приговором бывшему мэру Тбилиси власть предупредила всю оппозицию о том, что снисходительного отношения не будет – ведь дела открыты против Гиги Бокерия, против гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный») Ники Гварамия, против экс-депутата от «Национального движения» Ники Мелия, лидеров движения «Лело», бывших членов наблюдательного совета «ТВС-банка» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и других оппозиционеров.

Герой скандального события Гиги Угулава, узнав о приговоре, а заседание суда проходило без его участия, выждал какое-то время в офисе Лейбористской партии, где проходило очередное собрание лидеров оппозиции, но, не дождавшись полиции, сам в сопровождении политических партнеров, членов семьи и под аплодисменты сторонников отправился в Министерство внутренних дел. Оттуда его препроводили в ту же самую тюрьму на бывшей улице Матросова в Тбилиси, где он уже провел несколько лет. «Арестами нас не остановить, и мнения своего мы не изменим. Мы не собираемся вступать в какие-либо грязные торги с этим гоголевским персонажем (подразумевается, видимо, Бидзина Иванишвили. – «НГ»). Он лишь радикализирует ситуацию, и это для него плохо кончится. Если путь к свободе проходит через тюрьму, то я готов к этому и не сожалею», – заявил Угулава на прощание. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
31507
Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
2557
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2641
Можно ли наказать анонима в форме

Можно ли наказать анонима в форме

За нарушения закона на митингах ответственность должны нести не только участники акций, но и силовики

0
1788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org