0
4720
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2020 20:18:00

Линию разграничения в ЛНР ликвидировала артиллерия

Украина попросит ООН ввести в Донбасс миротворцев

Тэги: украина, гражданская война, конфликт, донбасс, лнр, диверсия, зеленский, оон


украина, гражданская война, конфликт, донбасс, лнр, диверсия, зеленский, оон Во вторник война в Донбассе возобновилась. Фото Reuters

Команда Владимира Зеленского возвращается к идее Петра Порошенко о вводе миротворческой миссии ООН на всю территорию Донбасса, до границы с РФ. Соответствующее заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко будет озвучено в Нью-Йорке на фоне начавшегося в понедельник резкого обострения в Донбассе. Во вторник президент Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). После заседания СНБО начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак на брифинга сообщил: «Сейчас ситуация стабильная, контролируемая, огонь прекращен». А Зеленский отметил: «У нас мощная армия. Провокации бывают, но наши военные отбили атаки... Курс не меняем: уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру».

Как только президент ушел, начальник Генштаба, отвечая на вопрос журналистов, четко заявил, что обострение было «не провокацией, а наступательной операцией». По его словам, силы ЛНР пошли в наступление в пятую годовщину боев за Дебальцево. Кстати, утром, сообщая о заседании СНБО, офис президента тоже заявил: «В пятую годовщину дебальцевской трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию».

Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что украинская сторона сообщает о происходящем западным партнерам: «Мы этой информацией делимся со всеми нашими партнерами, не только с Германией, не только с Францией. Весь мир знает, что происходит».

Нюанс в том, что Золотое – это один из трех участков на линии разграничения, где в прошлом году были разведены силы противников (согласно принятому в 2016 году решению контактной группы по урегулированию, работающей в Минске). Политические противники Зеленского еще осенью критиковали решение об отводе сил и военной техники. Из-за обострения они снова обрушились на власть с критикой.

К полудню сообщили, что ВСУ вернули контроль над своими опорными пунктами. Украинская сторона обнародовала собственную версию событий: «Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения (как уточнил Хомчак, атака была предпринята одновременно по трем направлениям. – «НГ»). Подразделения Объединенных сил, которые обороняются, дали адекватный ответ вооруженным формированиям Российской Федерации».

В ЛНР обнародовали свою версию: «Рано утром, в районе 06.00 (18 февраля. – «НГ»), диверсионная группа противника в составе 10 человек выдвинулась в направлении наших позиций в районе населенного пункта Голубовское… При приближении к нашим позициям группа подорвалась на минном поле… После этого с целью эвакуации раненых начался артобстрел в направлении Голубовского, Сокольников, Донецкого и Смелого». В Луганске сообщили о повреждениях гражданской инфраструктуры в результате обстрелов. И привели слова главы ЛНР Леонида Пасечника, который обвинил Владимира Зеленского в «терроре народа Донбасса».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию у Золотого, сказал: «Мы не имеем в своем распоряжении деталей этого столкновения, мы не знаем, что спровоцировало это столкновение. Мы читали, что имеют место жертвы с обеих сторон, в связи с чем мы выражаем соболезнования. И надеемся, что в ближайшее время удастся прояснить детали события перед тем, как делать какие-то выводы».

К каким бы выводам ни пришли стороны, но столкновение с применением артиллерии крупного калибра станет предметом рассмотрения в ООН. Ранее на 20 февраля по инициативе Украины было запланировано специальное заседание Генассамблеи ООН, посвященное ситуации в Донбассе. В нем примет участие глава МИД Украины Вадим Пристайко. В понедельник он сообщил, что в Нью-Йорке актуализирует тему ввода на всю территорию Донбасса миротворческой миссии ООН. Как известно, этот вопрос в повестку дня Совбеза ООН несколько лет пыталась внести команда Порошенко. Но российская сторона, имеющая право вето на решения Совбеза, настаивала, что миротворцы должны расположиться только на линии разграничения (а не на всей территории ДНР/ЛНР и не на границе с РФ, как того хочет украинская сторона). Споры ни к чему не привели. Сейчас может начаться очередной их этап.

Тем более что российская сторона, ранее инициировавшая в ООН разговор о выполнении Минских соглашений, после обострения у Золотого предложила провести специальное заседание Совбеза ООН. Его начало было запланировано на вторник – около 23.00 по московскому времени. Украинский МИД ранее, говоря об инициативе российской стороны накануне инициированного Киевом заседания Генассамблеи ООН, заявил, что речь идет об «ожидаемом, традиционном и проверенном трюке российской дипломатии, направленном на распыление внимания мирового сообщества, смещение акцентов, формирование параллельных политических реальностей».

Замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что обострение у Золотого было не случайным. Он сказал изданию «Главред», что наступление преследовало цель «проверить способность президента Владимира Зеленского идти на дальнейшие уступки», а также принудить Украину к переговорам с ДНР/ЛНР. «Для РФ это важно, так как если Украина начнет вести переговоры с боевиками, то Москва получит шанс ухода от санкций, а Кремль вновь станет рукопожатным в мире. Военная агрессия по факту стимулирует Украину на это пойти, так как Зеленский строит свой имидж на том, что он президент мира», – пояснил эксперт.

Тем не менее в Киеве готовят несколько законопроектов, которые, судя по текстам, объединены темой «агрессии России против Украины». Первый из них – обращение Верховной рады к парламентам стран мира и парламентским ассамблеям международных организаций «относительно осуждения длящейся вооруженной агрессии РФ против Украины, незаконной аннексии Автономной Республики Крым и г. Севастополя, а также оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Проект постановления был подготовлен в связи с тем, что 20 февраля 2014 года (начало крымских событий), согласно украинскому законодательству, считается датой «начала российской агрессии против Украины». В шестую годовщину Верховная рада собирается призвать внешнеполитических партнеров Украины «усилить внешнее давление на Российскую Федерацию».

О том, что российская сторона не признает своей причастности к украинскому конфликту, сказано в другом документе, который зарегистрирован в Верховной раде. Это проект закона «О Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации». Депутаты отметили, что до сих пор элементами правовой позиции Украины занимались разные ведомства. Теперь планируется создать новый центральный орган власти (в статусе Нацагентства), который сведет воедино все материалы. Это, по мнению Верховной рады, позволит сформировать консолидированную претензию Украины, чтобы «привлечь Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности как государства-агрессора».

Объединив все доказательства и оценив ущерб во всех сферах, украинская сторона намерена передать материалы России. «Если реакция Российской Федерации будет негативной (что ожидаемо), Украина получит возможность предоставить консолидированной претензии к РФ международный статус – путем реализации своего права на ее обнародование среди членов ООН как официального документа Генассамблеи ООН».

Замглавы партии «Голос» Ярослав Юрчишин заявил, что до сих пор все планы урегулирования были написаны «для Украины без Украины». И теперь Украина должна предложить свой план, который начинается с «базового уровня – реального прекращения огня и наказания тех, кто этот режим нарушает», чтобы не повторялись ситуации, как в районе Золотого, где были разведены войска. 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10316
Год президентства принес Зеленскому электоральные потери

Год президентства принес Зеленскому электоральные потери

Татьяна Ивженко

Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе

0
957
Коронавирус приостановил войну в Йемене

Коронавирус приостановил войну в Йемене

Геннадий Петров

Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов

0
845
Ты царь: живи один

Ты царь: живи один

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Литературные мероприятия уходят из реальной действительности в виртуальную, но, может, когда-нибудь и вернутся

0
2415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org