0
7654
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2020 19:57:00

Минск нашел немного дешевой нефти

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы остаются загруженными наполовину

Тэги: белоруссия, нпз, нефть, импорт


белоруссия, нпз, нефть, импорт Фото сайта belneftekhim.by

На белорусские нефтеперерабатывающие заводы в марте будет поставлено около 800–900 тыс. т нефти из разных источников. Это половина объемов, необходимых до полной загрузки предприятий. Переговоры с потенциальными поставщиками продолжаются.

Первый танкер с 80 тыс. т нефти для Белоруссии должен прибыть в порт Клайпеды в первой декаде марта. Об этом сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. К концу месяца, по его словам, этим же маршрутом прибудет еще один танкер.

Далее нефть будет отправлена на новополоцкий «Нафтан» по железной дороге. Откуда нефть – не сообщается. Она куплена через трейдеров, и не исключено, что она российская. При этом прозвучало уточнение – нефть будет получена без премии поставщику.

Еще столько же нефти поступит на Мозырский завод через Одессу. Здесь с поставщиком прозрачнее – азербайджанская компания Socar. Как сообщает госинформагентство Белта, первый танкер с 80 тыс. т нефти должен отправиться из турецкого порта Джейхан 5–6 марта.

Как сообщали ранее в концерне «Белнефтехим», существует договоренность об импорте с шестью российскими компаниями. Известно, что продолжит поставки уже транспортировавшая в январе-феврале компания «Сафмат» – 300 тыс. т нефти. Еще пять компаний – это мелкие поставщики, которые ранее с белорусскими НПЗ не работали. Некоторые источники называют среди них «УДС нефть» и «Янгпур». По неподтвержденным данным, первая может продать Белоруссии 50 тыс. т нефти. Потенциал остальных оценивается не очень высоко – на уровне 50 тыс. т общего объема.

Таким образом, всего в Белоруссию может быть импортировано около 700 тыс. т нефти. Плюс 140 тыс. т в месяц страна добывает сама. Как заявлял в конце прошлой недели вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко, в январе-феврале поставки на белорусские НПЗ составили около 2 млн т нефти, что обеспечивает предприятиям лишь 50% загрузки. «Для внутреннего рынка хватает. Когда уладим вопросы с Российской Федерацией, будут восстановлены остальные объемы по экспорту. Но критический объем экспорта мы тоже выполняем», – оценивал ситуацию Игорь Ляшенко.

Ранее белорусские власти заявляли о том, что прорабатываются варианты поставки нефти через Польшу с задействованием одной ветки нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме (сейчас по нему российская нефть поставляется в Европу), а также ведутся переговоры с Казахстаном. Польские партнеры в минувшую пятницу обнадежили белорусских коллег. СМИ цитировали заявление полномочного представителя правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского, сделанное им в ходе визита в Вашингтон: «Мы в Польше заинтересованы помочь Белоруссии с поставками сырой нефти, если это необходимо».

О своих намерениях начать подготовку к работе в реверсном режиме заявил и сам польский оператор – компания PERN. «Мы вели переговоры с PERN по данному вопросу. И если ранее возможность использовать данное направление оценивалось невысоко, то сейчас есть результат этих переговоров – заявление польского оператора о возможности реверса. Для нас это выгодно и интересно, поскольку снижает транспортные расходы при поставках нефти по этому направлению. И это позволяет более детально рассматривать данный вариант поставки», – сказал Александр Тищенко.

Как стало известно в понедельник 2 марта, Минску пока не удается договориться с Казахстаном, хотя переговоры не прерваны. Напомним, что еще осенью 2019 года обсуждалась возможность импорта из этой страны 3,5 млн т нефти. Тогда назывались две преграды для осуществления таких планов – согласие России на транспортировку по ее территории и гарантии белорусских властей, что нефть не будет реэкспортироваться. В понедельник вице-министр торговли Казахстана Кайрат Торебаев заявил журналистам в Минске, что его страна готова поставлять нефть, но с уплатой пошлины – 60 долл. за тонну. Впрочем, если белорусские коллеги смогут предложить некий другой механизм защиты от реэкспорта, в Казахстане готовы обсудить эти варианты, заявил Кайрат Торебаев.

Наряду с поиском поставщиков, альтернативных российским, Минск ведет переговоры и с Москвой. Неделей ранее уже даже казалось, что стороны нашли консенсус. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он договорился с президентом России Владимиром Путиным о сохранении прошлогодних условий поставок. Однако позже Москва дезавуировала это заявление, а президент Белоруссии объявил, что договоренность была сорвана. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не готов профинансировать Лукашенко

МВФ не готов профинансировать Лукашенко

Антон Ходасевич

Деньги на борьбу с эпидемией Белоруссии выдал Всемирный банк

0
37073
Нефтяные игры саудитов

Нефтяные игры саудитов

Олег Бондаренко

0
1861
У Лукашенко 14 конкурентов

У Лукашенко 14 конкурентов

Антон Ходасевич

До дня голосования в Белоруссии дойдут не все кандидаты

1
2885
Кризис в экономике Белоруссии только начинается

Кризис в экономике Белоруссии только начинается

Антон Ходасевич

Лишь три отрасли сумели остаться в плюсе на фоне пандемии

0
22823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org