0
4344
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2020 19:50:00

Молдавия перезагружает власть в условиях ЧП

Правительство страны берет курс на Евросоюз и США

Тэги: молдавия, новое правительство, игорь додон, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, новое правительство, игорь додон, коронавирус За соблюдением норм ЧП внимательно следит полиция. Фото с сайта www.europalibera.org

В Республике Молдова (РМ) введено чрезвычайное положение (ЧП), связанное с коронавирусом. Ситуация осложняется возвращением домой молдаван, работавших в Италии и других странах ЕС. В стране функционируют только продовольственные магазины, аптеки и автозаправки. Городской транспорт работает, но он не должен быть перегружен, за этим следит полиция, и пассажиров без масок в салон не пускают. На фоне борьбы с пандемией активизировались политики, успев за несколько дней переформатировать систему власти.

Парламент РМ ввел 17 марта режим чрезвычайного положения на 60 дней в связи с эпидемиологической ситуацией – до 15 мая. По данным министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну, на четверг в Молдавии зафиксированы 36 случаев инфицирования вирусом COVID-19. В 12 случаях речь идет о передаче инфекции внутри страны. В 21 случае имел место импорт вируса гражданами, вернувшимися из-за границы. Один заболевший умер.

Депутатов предупредили о том, что они не могут покидать страну. Хотя режим ЧП предполагает, что «парламент, парламентские комиссии будут созваны только в случае чрезвычайной ситуации, по необходимости рассмотрения законопроекта или решения, которое будет исходить из решения комиссии по чрезвычайным ситуациям», разъяснила спикер парламента РМ Зинаида Гречанная.

На своей официальной странице в соцсети президент РМ Игорь Додон объяснил, что введение чрезвычайного положения не означает приостановку всех видов деятельности. На данный момент, по словам Додона, в стране по-прежнему разрешена работа производственных предприятий; коммерческая деятельность, основанная на онлайн-торговле; работа общественного и междугороднего транспорта, оптовая торговля; банковская деятельность; оказание услуг общественного питания путем доставки на дом; строительные работы, в том числе на очистной станции в Кишиневе. «Безусловно, все при строгом соблюдении санитарных и эпидемиологических норм», – подчеркнул глава РМ.

Главная власть в Молдавии во время ЧП передана Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ей подчиняются МВД и армия.

Одновременно с РМ чрезвычайное положение введено в Приднестровье. Хотя непризнанная республика отреагировала на ситуацию сразу после появления заболевших в Китае. «С 31 января текущего года на территорию Приднестровья не было допущено более четырёхсот иностранных граждан, прибывших из дальнего зарубежья. Это граждане Китайской Народной Республики, Италии, Румынии, Германии – стран, где сейчас находятся очаги распространения коронавирусной инфекции. Я убежден, что даже этой мерой мы минимизировали опасность заражения наших граждан на территории нашего государства», – сказал президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он считает оправданным и закрытие границ, и применение практики изоляции граждан, подозреваемых в заболевании коронавирусом, и их окружения.

В Приднестровье в рамках борьбы с распространением коронавируса ограничили число покупателей, которые могут одновременно находиться в торговом зале. У входа в магазины посетителям измеряют температуру. Молдавские и приднестровские врачи постоянно обмениваются информацией. В Кишиневе проводят тесты на коронавирус для приднестровцев. В Приднестровье заболевших пока нет.

На фоне борьбы с коронавирусом в Молдавии меняется власть. Партия социалистов (ПСРМ), по факту правящая, но не имеющая большинства в парламенте, создала коалицию с Партией демократов (ПДМ), которые находились у власти с 2009 года до минувшего лета. Население настроено негативно по отношению к демократам, так как во время их руководства страной из трех молдавских банков был выведен в офшоры 1 млрд долл. Раздражителем и сегодня остается бывший лидер демократов, олигарх Владимир Плахотнюк. Он бежал из страны, а Демократическая партия заявила о своем обновлении. В новой правящей коалиции у демократов ведущие министерства: МИД, обороны, экономики, образования. Это не нравится населению. Но в условиях ЧП они не могут выйти на протесты. Между тем Демпартия требует и кресло премьер-министра. С возвращением демократов во власть меняется внешнеполитический вектор страны.

Новый министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля провел телефонный разговор с послом США в РМ Дереком Хоганом. Глава молдавской дипломатии подтвердил заинтересованность Молдавии в укреплении двустороннего стратегического партнерства, выразив признательность США за поддержку в укреплении верховенства закона и борьбе с коррупцией. Собеседники оценили рамки двустороннего сотрудничества между РМ и США, договорившись о совместных усилиях по развитию торгово-экономических отношений, используя потенциал стратегического диалога РМ–США. Посол США в РМ Дерек Хоган и американские сотрудники дипломатической миссии не покидали территорию Молдавии из-за ситуации с коронавирусом и продолжают свою работу. Напомним, бывшего главу МИД РМ Аурелиу Чокоя отстранили от должности после того, как он заявил, что Россия остановила войну на Днестре и миротворцы РФ охраняют мир в Приднестровье.

За ситуацией в Молдавии внимательно следят ее соседи. Белорусский эксперт Александр Шпаковский объясняет коалицию ПСРМ–ДПМ «необходимостью маневров» Игоря Додона в контексте предстоящих президентских выборов (могут состояться осенью. – «НГ»). Политолог отметил в социальных сетях, что «официальное оформление коалиции между бывшей правящей Демократической партией и Партией социалистов ожидалось давно». «В результате в стране появилось четвертое за последние десять месяцев правительство, в которое вошли некоторые люди, активно защищавшие «кровавый режим Плахотнюка» летом прошлого года», – отметил он. Такой шаг эксперт объясняет в том числе и тем, что «перед Игорем Додоном стоит сложная задача переизбраться на очередной срок осенью и в этих условиях он всячески пытается маневрировать».

Новая коалиция – «основное блюдо политического пира Молдовы на фоне эпидемии коронавируса», – считает украинский политолог Артем Филиппенко. Далее он заявил порталу «Зеркало недели», что хотя после разрыва коалиции социалистов с проевропейским блоком ACUM президент Молдовы Игорь Додон и сконцентрировал в своих руках всю полноту власти, «была очевидна уязвимость нового правительства Иона Кику». Эксперт считает, что для лидеров правых партий PAS и DA, входивших в блок ACUM, особенно для экс-премьера Майи Санду, «войти в союз с демократами значило наступить на горло собственной песне, хотя летом прошлого года они вошли в союз с социалистами, несмотря на заявления о невозможности такого объединения». «Додон и правительство ощутили внешнее давление. Заявления президента о верности европейскому курсу не убедили западных партнеров. Европейский союз и Румыния недвусмысленно обозначили, что увязывают оказание финансовой поддержки с дальнейшим проведением реформ. Несмотря на робкие попытки Додона дезавуировать предыдущие заявления о «де-факто» российском Крыме, с новой украинской властью у него также не заладилось», – отметил Филипенко. По его мнению, в итоге «единственной стороной, с которой более-менее складывались отношения, оказалась Россия». «Она согласилась предоставить кредит в 200 млн евро, который пойдет на развитие дорожной инфраструктуры. 2020-й – год президентских выборов. Игорь Додон намерен баллотироваться на второй срок, и российские деньги ему, как никогда, кстати», – считает эксперт. Он предположил, что коалиция с демократами в этих условиях выглядит как попытка преодолеть внешнюю изоляцию, хотя, «судя по недавнему жесткому заявлению МИДа Румынии, не очень успешная».

Между тем лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин считает, что переформатирование молдавской власти отрицательно скажется на влиянии РФ в регионе. «Коалиция намерена получить кредит от РФ, что необходимо для страны, но выглядит как поддержка новой коалиции и попытка РФ удержать у власти скомпрометировавших себя демократов. Демпартия погрязла в коррупции и преступных схемах, и токсичность демократов формирует негативное мнение в отношении президента РМ Додона и в отношении России», – сказал «НГ» Шелин. «Много вопросов возникает по поводу перехода под контроль европейских сил процесса приднестровского урегулирования. Ожидается, что повестку дня реинтеграции РМ теперь будут формировать в офисе послов США и ЕС в РМ, что чревато или обвинениями в адрес РФ, или усилением влияния США на политические и экономические элиты Приднестровья», – резюмировал молдавский политик.

Бывший президент РМ Владимир Воронин сомневается в том, что Россия предоставит какой-либо кредит Республике Молдова. «Если даже Россия примет решение предоставить этот кредит, это будет означать, что они (РФ. – «НГ») вмешиваются в президентские выборы в нашей стране. Что значит в год выборов помочь кандидату с финансированием? Понятно, что он будет ходить и бить себя в грудь, заявляя, что принес деньги на инвестиции в Молдову», – заявил Владимир Воронин.

Напомним, что в конце прошлой недели власти решили начать переговоры по российскому кредиту. Несмотря на то что процентная ставка и условия кредитования еще не были установлены, в конце февраля Министерство экономики уже начало аукционы. И только на прошлой неделе было объявлено, что ставка по этому кредиту составляет 2%, срок погашения – 11 лет, а льготный период – 1 год. Ранее власти заявляли, что кредит, взятый у россиян, будет на таких же выгодных условиях, что и у европейцев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мишустин назвал цену восстановления экономики

Мишустин назвал цену восстановления экономики

Михаил Сергеев

Реализация национального плана обойдется в 5 триллионов рублей

0
566
Рынок труда перешел в состояние высокого напряжения

Рынок труда перешел в состояние высокого напряжения

Анатолий Комраков

Увеличение пособий не поможет остановить падение доходов населения

0
688
COVID-19 секвестрирует оборонные расходы РФ

COVID-19 секвестрирует оборонные расходы РФ

Владимир Мухин

Москва снижает военную активность у границ стран НАТО по экономическим причинам

0
688
Кишинев открыл восточный фронт

Кишинев открыл восточный фронт

Светлана Гамова

Молдавия оставила Приднестровье без лекарств во время эпидемии

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org