1
2374
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2020 20:25:00

Лукашенко не отказывается от голосования

Минск рассчитывает на финансовую поддержку МВФ

Тэги: белоруссия, карантин, коронавирус, пандемия, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

белоруссия, карантин, коронавирус, пандемия, экономика Александр Лукашенко признался Наталье Кочановой в симпатии к формуле Трампа. Фото с сайта www.president.gov.by

Белоруссия продолжает оставаться единственной в регионе страной, которая не ввела карантин из-за пандемии. Власти утверждают, что главная проблема – это экономика. Тем временем количество официально зарегистрированных заболевших перевалило за 150 человек, зафиксирован первый смертельный случай.

«Самая тяжелая проблема – это экономика, хотя мы и стараемся здесь как-то карабкаться, чтобы предприятия работали, чтобы люди получали зарплату», – заявил 31 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Он подтвердил, что Белоруссия не намерена менять избранную во время пандемии стратегию и объявлять в стране карантин, несмотря на рост заболеваемости и первые жертвы. При этом он ссылается на позицию США. «Тут у меня формула Трампа.

Мне очень понравилось, когда он откровенно сказал: если мы немедленно не начнем работать... то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал», – убежден Лукашенко. Если уж богатая Америка придерживается такого мнения, то бедной Белоруссии и подавно не по карману останавливать производство: «Нам надо работать и спасаться от этого кризиса как только можно».

Когда дело касается политики, Лукашенко не так уверен в верности того, что говорят на Западе. В частности, речь о президентских выборах. «Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований их переносить. Как некоторые (что удивительно – не то враги, не то соперники) нам подсказывают: не надо проводить», – пояснил Лукашенко. Вероятно, такие рекомендации властям дают западные партнеры. «Как нас учили в советские времена: если вам из-за бугра что-то советуют, вы сделайте наоборот», – сказал президент, хотя и уточнил, что не придерживается строго этой формулы, а лишь принимает ее во внимание.

Тем временем официальная статистика зафиксировала 152 случая заболевания COVID-19. Во вторник появилась информация о том, что скончался заболевший им 75-летний актер Витебского театра Виктор Дашкевич. Впрочем, Минздрав пока не сделал заявлений на этот счет. Хотя в ходе беседы с Натальей Качановой Лукашенко фактически подтвердил первый смертельный случай от коронавируса. «Обсудили эпидситуацию и работу системы Минздрава. О смерти пациента в Витебске тоже прозвучало», – сообщил Telegram-канал пресс-службы президента Белоруссии.

Лукашенко признал, что в Витебской области сложилась более сложная эпидситуация, чем в стране в целом, хотя и объясняет это сезонными факторами. «Я не говорю, что там катастрофа... Просто Витебская область у нас всегда и по климату другая. И немного сместился этот пик заболеваемости», – сказал он. Президент сообщил, что там сейчас разбирается министр здравоохранения.

По неофициальным каналам проходит информация, что количество заболевших в граничащей с Россией Витебской области перевалило за 1,5 тыс. Местные СМИ тиражируют информацию некоего анонимного врача из Витебска, распространенную Радио «Свобода», о том, что четыре больницы в городе перепрофилированы под больных с пневмонией и они заполнены полностью. При этом аппараты для искусственной вентиляции легких есть не во всех из этих больниц, медперсоналу не хватает средств защиты. «У нас может повториться итальянский сценарий, ведь пациентов везут много и одновременно», – утверждает анонимный источник, имя и фамилия которого, по утверждению редакции, у них есть. «То, что у нас сейчас открыты детские садики и школы, – это катастрофа», – считает собеседник радио, утверждая, что медиков заставляют переписывать истории болезней, пропадают данные об анализах пациентов.

Местные активисты, СМИ, политики требуют от властей правдивой информации и более радикальных мер. Журналисты крупнейшего портала TUT.BY, интернет-газеты Naviny.by, информационного агентства БелаПАН, Белорусской ассоциации журналистов обратились к властям с требованием предоставлять достоверную информацию ежедневно, а не раз в неделю, как сейчас это практикует Минздрав.

Пока белорусы исправно ходят на работу, правительство пытается разработать хоть какую-то систему мер по поддержанию экономики, хотя и признает, что средств даже для этого, не говоря уже о приостановке работы предприятий и организаций, в бюджете нет. Правительство и Нацбанк уже начали обсуждение с МВФ возможности финансовой поддержки «в связи с вызовами, стоящими перед экономикой страны из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса». Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно 900 млн долл.

Политики и эксперты считают стратегию властей Белоруссии ошибочной и даже преступной. «Мне кажется, что Лукашенко в таких делах ориентируется слабо. Его старое советское воспитание и бравада спортивной формой опасны для страны. Ведь это какая-то нелепица – трактором, алкоголем и спортом справляться с коронавирусом», – считает экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

«Раз Лукашенко сказал, что пандемия – это психоз, то отказаться от своих слов уже не может, даже если видит, что ситуация в других странах становится угрожающей», – объясняет поведение лидера политолог Валерий Карбалевич. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 17:06 01.04.2020

Что он будет говорить, когда будут сотни зараженных и тысячи погибших? На кого надеяться? Россия, США или ЕС должны будут спасать белорусский народ от вымирания? Кичится здоровьем нацией, заверяет всех, что все под контролем и переживать не стоит, однако вирус только набирает темп. Ни к чему хорошему такое бахвальство Лукашенко не приведет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
436
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
391
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
375
Коронавирус на вэлфере – 2

Коронавирус на вэлфере – 2

Александр Гальпер

Продолжение записок социального работника пандемической эпохи

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org