0
3010
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2020 20:01:00

Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии

Президент Додон нашел способ накормить безработных

Тэги: молдавия. кредит, безработные, коронавирус, гастарбайтеры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия. кредит, безработные, коронавирус, гастарбайтеры Лидеры Молдавии решили потратить российские деньги не так, как договорились с Москвой. Фото с сайта президента РМ

В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин сказал «НГ», что уже вернулись домой 150 тыс. бывших гастарбайтеров, которые пополнят ряды безработных: в связи с закрытием предприятий из-за коронавируса 300 тыс. человек потеряли рабочие места. Президент РМ Игорь Додон планирует выплатить каждому по 2775 молдавских леев (140 долл.). Шелин утверждает, что выплаты будут осуществлены из российского кредита, который должен поступить в апреле.

Лицам, которые не имели постоянного места работы в последнее время и при этом не могут воспользоваться классической процедурой для получения пособия по безработице, государство выплатит сумму, равную размеру минимально гарантированной оплаты труда, то есть 2775 леев. Это одна из инициатив программы поддержания социально-экономической стабильности в стране в условиях кризиса. Она появилась во вторник после совещания президента Додона со спикером парламента Зинаидой Гречанной и председателем правительства Ионом Кику. Предполагается, что деньги для выплат безработным будут взяты из российского кредита в 200 млн евро.

Когда Игорь Додон просил в Москве кредит для своей страны, то речь шла об инфраструктурных проектах, в том числе по реконструкции дорог в РМ. Но пандемия внесла изменение в планы властей. В Молдавии объявили чрезвычайное положение (ЧП), во время которого перестали работать кафе, рестораны, рынки. 300 тыс. человек потеряли работу. А в страну тем временем продолжают прибывать те ее граждане, которые ранее выехали на заработки за рубеж. Таковых уже 150 тыс., а будет еще больше. Часть из них уже заявила об открытии своего бизнеса на родине, но большинство, проев с семьей привезенные евро и рубли, окажутся без работы.

Найти ее в Молдавии они не смогли и раньше, а в кризис это станет просто невозможным. Вернуться назад резона не будет – страны, где они раньше работали, тоже ждет кризис. У власти появится серьезная проблема.

«Правительство приняло решение о выплатах пособий по безработице, но для этого необходимо зарегистрироваться на бирже труда, что позволит рассчитывать на пособие по безработице в размере 2770 леев. В этих целях фонд по безработице увеличен только в три раза, что недостаточно, так как сегодня на бирже труда зарегистрировано 40 тыс. безработных, а анализ показывает рост в 10 раз. Если расчет сделан на то, что не все безработные обратятся за социальной помощью и можно экономить бюджетные расходы, – это безответственно, а также нужно учитывать, что люди в очередях за пособиями могут передавать друг другу коронавирус и эпидемия вспыхнет с новой силой», – рассказал «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин.

Он отметил также: «Социал-демократы Молдовы выдвинули альтернативное предложение: мы считаем, что 2770 леев (140 долл.) – это очень низкий доход для взрослых, который не позволит обеспечивать семьи товарами первой необходимости, покрывать расходы на медицину и оплачивать коммунальные услуги». «Мы принимаем во внимание, что социальные выплаты будут осуществлены за счет внешних и внутренних займов правительства и деньги нужно будет отдавать в будущем за счет налогов с граждан. Проанализировав ситуацию, мы внесли правительству предложение о разработке национальной программы временной занятости населения. Безработные граждане живут в селах и городах, где есть необходимость провести работы по строительству водопроводов, канализации, ремонтировать тротуары, школы, детские сады и больницы, выполнять работы по озеленению. Эти работы могут выполнять под руководством специалистов все граждане, независимо от профессиональных навыков. Мы предлагаем правительству заказать местным органам власти провести эти работы, выделив необходимые средства, а местные органы власти организуют эти работы в каждом селе, городе, где есть безработица. В результате предлагаемых мер Молдова в течение 2020 года осуществит предзагрузку экономики, граждане получат деньги, от суммы выполненных работ бюджет страны получит доходы», – пояснил Шелин. Фактически социал-демократы предложили заплатить из российского кредита гражданам РМ за выполненную работу.

Молдавский политик полагает, что власти РМ могли бы сделать еще один шаг – «попросить РФ предоставить Молдове технический кредит в виде газа сроком на три года». «Собираемые с населения и предприятий газовые платежи правительство РМ вернет в экономику, стимулируя создание новых рабочих мест и восстанавливая закрытые предприятия. Народ Молдовы оценил бы по достоинству такую помощь», – подчеркнул Виктор Шелин.

Но следует отметить, что Россия долгие годы поставляла на таких условиях газ Приднестровью. Долг составляет сегодня 6 млн долл. Кишинев отказался оплачивать долг Приднестровья, не признав его своим, хотя де-юре регион остается молдавским. Между тем есть и другие предложения по поводу того, как использовать российский кредит.

Министр финансов РМ Сергей Пушкуца в эфире одного из национальных телеканалов заявил, что «изначально предназначенная для финансирования реконструкции дорог часть из 200 млн евро, которые поступят в виде кредита от Российской Федерации, пойдет на финансирование системы здравоохранения». «Согласно проекту кредитного соглашения, которое уже находится на завершающей стадии процедуры, нет прямой связи назначения этого кредита с ремонтом дорог. Этот кредит предназначен для финансирования бюджетных потребностей Республики Молдова. Таким образом, парламент примет решение о том, каково будет его назначение», – сказал Пушкуца.

По словам министра, на основании закона о бюджете на 2020 год на восстановление дорог из этого кредита была предусмотрена сумма в 1,3 млрд леев. Кредитное соглашение с РФ предусматривает сумму в 200 млн евро, что эквивалентно 4 млрд леев. «Сумма кредита из Российской Федерации значительно превышает сумму, которая была отражена в законе о государственном бюджете на 2020 год с точки зрения инвестиций в дорожную инфраструктуру. Эти деньги также будут использованы для финансирования других видов деятельности: национальной кампании медицинского страхования, пополнения Государственного фонда вмешательства, финансирования закупок средств для защиты медицинского персонала, улучшения деятельности больниц», – сказал молдавский министр.

Напомним, в конце января бывший министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый объявил о строительстве около 350 км дорог и проведении аукционов на сумму 2,25 млрд леев для проекта относительно еще 180 км дорог. Работы планировалось выполнить за счет кредита, который власти ожидают от России. Как на самом деле будет распределен кредит РФ, выяснится позже.

Между тем Молдавия получит кредит и от Евросоюза. Европейская комиссия поддерживает страны «Восточного партнерства» и выделила 140 млн евро на самые неотложные нужды этих стран, в том числе Республики Молдова. Как уточняется в пресс-релизе, Европейская комиссия будет перенаправлять и использовать существующие инструменты на сумму до 700 млн евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом.

«Это очень трудные времена не только для ЕС, но и для стран-партнеров. Мы делаем все возможное, чтобы смягчить воздействие эпидемии коронавируса на человеческие жизни и существование. Мы отвечаем как на насущные потребности системы здравоохранения, так и на более долгосрочные потребности наиболее уязвимых групп общества, малых и средних предприятий, которые являются основой экономики в шести странах», – сказал комиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели. Но если поделить обещанную помощь на шесть стран «Восточного партнерства», то РМ достанется меньше, чем она ожидает получить в Москве. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
385
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
819
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
881
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org