0
1229
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2020 19:41:00

Минский журналист остается под следствием

Автора расследований о коррупции в госорганах Белоруссии выпустили из СИЗО

Тэги: белоруссия, журналист, сергей сацук, расследование, коррупция, минздрав, пандемия


белоруссия, журналист, сергей сацук, расследование, коррупция, минздрав, пандемия Иллюстрация pixabay.com

Главного редактора интернет-газеты «Ежедневник» Сергея Сацука выпустили на свободу после 10-дневного пребывания в СИЗО. Ему не предъявлено обвинение, но дело при этом не закрыто – журналиста подозревают в получении взятки. Сам он утверждает, что причиной его неприятностей стали журналистские расследования коррупционных схем в системе Министерства здравоохранения.

Решение о взятии главного редактора издания «Ежедневник» Сергея Сацука под стражу генеральный прокурор отменил в минувшую субботу, сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). В информации говорится о том, что никаких обвинений журналисту не предъявили, он остался в статусе подозреваемого и с него взяли обязательство о явке и подписку о неразглашении материалов дела. «Чтобы следствие могло работать без давления, принято решение меня освободить», – цитирует БАЖ объяснение Сергея Сацука.

Вероятно, под давлением следует понимать ту общественную кампанию, которую развернули коллеги-журналисты в поддержку задержанного. С требованием освободить его выступала и международная общественность – в частности, «Репортеры без границ», депутаты Европейского парламента. В своем заявлении парламентарии обращают внимание на то, что упомянутые в расследованиях Сергея Сацука некоторые чиновники системы здравоохранения впоследствии были действительно осуждены. Это дает основания верить в достоверность приведенных им фактов. «Арест произведен после того, как он публично раскритиковал легкомысленный подход властей к сдерживанию эпидемии COVID-19 в Беларуси», – говорится в заявлении европейских депутатов.

Организация «Репортеры без границ» также указывает на прямую связь между критикой действий властей в связи с пандемией и арестом журналиста. В ее заявлении отмечается, что Сацука задержали через три дня после публикации статьи «Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы». В материале Сергей Сацук высказал сомнение в достоверности официальной статистики по заболеваемости COVID-19.

В момент задержания, а это было 25 марта, когда ситуация с заболеваемостью в Белоруссии выглядела относительно благополучно, эксперты и журналисты больше обсуждали другую возможную причину неожиданного внимания правоохранителей к Сергею Сацуку. Коллеги вспомнили о том, что государственные пропагандисты в августе минувшего года уже пытались обвинить главного реактора «Ежедневника» в публикации заказных материалов с целью подорвать репутацию конкурентов. Речь шла о статье «Коррупция Минздрава: как в Беларуси зарабатывают на крови», которая была опубликована в «Ежедневнике» в январе 2019 года. В ней журналист анализировал данные о тендерах по закупке некоторых медизделий, предназначенных для хранения и обработки крови и ее компонентов. Затем сравнивал цены, по которым были закуплены эти изделия с ценами производителей. В итоге автор пришел к выводу, что цены завышались, а коррупционная схема продолжала работать, несмотря на то что уже «отгремело» «дело медиков» и за решеткой оказались многие участники коррупционных схем. Это значит, что главные фигуранты не пострадали, писал Сергей Сацук.

Незадолго до задержания журналист оставил коллегам письмо на тот случай, если это произойдет. В нем он утверждает, что вычислил «генерала», который «крышует» всю коррупционную схему в Минздраве, и тот его «заказал». «Меня или убьют, или посадят», – предчувствовал Сергей Сацук. По мнению его коллег, замешанные в коррупционных схемах чиновники решили использовать недавнее указание президента Александра Лукашенко бороться с теми, кто сеет панику в связи с эпидемией коронавируса, чтобы расправиться с неугодным журналистом. Однако ситуация с вирусом стала ухудшаться, а пребывание журналиста в СИЗО привлекало слишком много внимания со стороны общественности.

Как сообщалось, Комитет госконтроля (КГК) возбудил уголовное дело в отношении Сергея Сацука по ч. 2 ст. 430 (получение взятки) УК 31 марта. «Указанное должностное лицо, являясь главным редактором и владельцем интернет-ресурса «Ежедневник», приняло для себя денежные средства в сумме 5000 долл. за подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования – компании «Анимед», – говорилось в официальном сообщении КГК.

Напомним, что весь прошлый год в Минске шли громкие судебные процессы по «делу медиков» – их фигурантами стали около сотни человек, в том числе экс-замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий и бывший генеральный директор той самой «Белмедтехники», которая закупала упомянутые Сергеем Сацуком изделия, Александр Шарак. У последнего было найдено 620 тыс. долл. Фигурантами дела стали и предприниматели, которые давали взятки. В суде они утверждали, что так устроена система: если не давать, то не будешь работать. Эксперты называют в качестве причин широкого распространения коррупции в Белоруссии большой удельный вес госсектора, высокую централизацию средств и несовершенство законодательства, дающего чиновникам право принимать решения. Судя по фигурантам громких коррупционных дел, в схемах задействованы чиновники самого высокого уровня. В частности, сейчас еще идет судебное разбирательство в отношении экс-заместителя государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина, ранее возглавлявшего Службу безопасности президента. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1578
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1906
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
7485
Россияне сбрасывают финансовое бремя

Россияне сбрасывают финансовое бремя

Анастасия Башкатова

Автостраховка, кредит, налоги – от каких выплат уже готовы отказаться граждане

1
4662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org