1
62016
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2020 19:45:00

В каком случае в Белоруссии все же могут ввести карантин

Минск ждет пика эпидемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, белоруссия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, белоруссия Белорусские рынки прежней многолюдностью не отличаются. Фото с сайта www.svaboda.org

Власти Белоруссии заявляют, что ожидают пика эпидемии в конце апреля – начале мая. Карантин они намерены вводить, когда система здравоохранения перестанет справляться с количеством заболевших. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) требует введения жестких мер уже сейчас.

«У нас есть план действий при различных вариантах. Мы надеемся, что на пик заболеваемости мы выйдем в конце апреля – начале мая», – заявил 9 апреля в парламенте министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник. По его словам, пока власти не планируют вводить более жесткие меры. «Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то, понятно, мы будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей», – сказал министр.

Пока же власти утверждают, что «ситуация… остается контролируемой», хотя «где-то она более напряженная, где-то менее». По словам министра, больше всего заболевших коронавирусом в Минске, на втором месте – Витебск, на третьем – Минская область.

Согласно последним данным Минздрава Белоруссии, в стране 1486 официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19. 16 смертей. Причем статистика фиксирует ускорение темпов роста заболеваемости. За последние сутки прирост составил 420 человек против 205 сутками ранее и 161 – двое суток назад.

После совещания у президента Александра Лукашенко во вторник правительство и местные власти попытались ввести какие-то ограничительные меры. В частности, правительство приняло постановление о самоизоляции инфицированных COVID-19, тех, кто вернулся из-за рубежа, кто является контактором первого или второго уровня, имеющим симптомы заболевания. В документе говорится, что самоизолированным положен больничный лист, а тем, кто нарушает режим, – штраф 1350 белорусских рублей, что эквивалентно примерно 500 долл.

Одновременно с этим Минский горисполком утвердил «План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19». Документ запрещает допускать к работе сотрудников с признаками простудных заболеваний, предписывает проводить совещания и конференции по видеосвязи, отменяет командировки, в музеях и выставочных комплексах запрещает проводить массовые мероприятия, отменяет проведение выставок, презентаций, ярмарок и т.д. Однако школы и детские сады не закрываются, родителям лишь предоставлено право посещать их по желанию. Вузам также только рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. Не предписывается закрывать кафе и рестораны. Запрещено лишь устраивать в них свадьбы, поминки и корпоративы. Продолжат работу и торговые центры, парикмахерские, салоны красоты, клубы и дискотеки.

Эксперты и активная общественность считают эти меры недостаточными и несерьезными. Те граждане и организации, которые могут позволить себе работать удаленно или приостановить работу, уже сами, не дожидаясь указаний властей, ушли на карантин. В торговых центрах, на рынках, в кафе и ресторанах стало гораздо меньше людей, однако все они пока продолжают работу. Местные аналитики пытаются спрогнозировать течение эпидемии в Белоруссии. Анализируя данные по заболеваемости в Белоруссии и других странах, эксперты полагают, что к концу апреля количество случаев инфицирования превысит 46 тыс. После 25 апреля технические возможности обеспечения тяжелых больных аппаратами ИВЛ могут быть исчерпаны.

Как сообщалось, по приглашению лично президента Александра Лукашенко в Минск на этой неделе прибыла миссия экспертов ВОЗ. Она пробудет в белорусской столице до 11 апреля, даст оценку адекватности принимаемых мер и сформулирует свои рекомендации. Однако в четверг своим видением ситуации поделился представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев. Выступая в парламенте, он обратил внимание на то, что с конца марта в стране фиксируется резкий рост заболеваемости и он действительно достигнет своего пика в конце апреля – начале мая. Причем сейчас уже речь не идет о завозных случаях болезни – Белоруссия переходит к этапу передачи вируса среди местного населения. В этой ситуации, по мнению Бердыклычева, власти должны принимать более жесткие меры реагирования и не ждать пика. В частности, полностью запретить массовые мероприятия и ввести карантин, что позволит замедлить рост числа инфицированных.

Пытаясь объяснить мотивы белорусских властей, отрицающих проблему и не желающих ее решать так, как это делают в других странах, эксперты чаще всего называют две причины – отсутствие денег на карантинные мероприятия и упорное желание президента Лукашенко быть не как все, а лучше всех. О своей готовности помочь в решении первой проблемы уже завил ЕС. «На здравоохранение и решение экономических вопросов, связанных с последствиями коронавирусной ситуации», ЕС готов выделить Белоруссии около 60 млн евро. Об этом в четверг сообщил высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель. По его словам, Белоруссия сама обратилась к ЕС с такой просьбой.

Чиновник сообщил, что Белоруссия может рассчитывать и на поддержку как страна – участник «Восточного партнерства»: «Еврокомиссия объявила о выделении 30 млн евро странам «Восточного соседства» для поддержки здравоохранения и медицинских поставок, а также дополнительные 10 млн евро для уязвимых групп населения». Кроме этого, около 300 млн евро планируется выделить в виде кредитов и грантов для малых и средних предприятий в странах «Восточного партнерства» для их восстановления после эпидемии.

К четвергу Александр Лукашенко своего мнения относительно эпидемии, судя по всему, не изменил. «Чрезвычайного положения нет… мы все заболеем гриппом – название ему новое придумали – новый коронавирус», – заявил он в ходе беседы с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
480
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
432
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
411
Коронавирус на вэлфере – 2

Коронавирус на вэлфере – 2

Александр Гальпер

Продолжение записок социального работника пандемической эпохи

0
248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org