1
4939
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2020 20:41:00

У Лукашенко 14 конкурентов

До дня голосования в Белоруссии дойдут не все кандидаты

Тэги: белоруссия, президентские выборы, кандидаты, лукашенко, бабарико


белоруссия, президентские выборы, кандидаты, лукашенко, бабарико Виктор Бабарико – реальный соперник Александра Лукашенко. Фото с сайта www.tut.by

Из 55 желающих баллотироваться на пост президента Белоруссии к избирательной гонке допущены 15. Чтобы стать кандидатами в президенты, они до 19 июня должны собрать и представить в ЦИК по 100 тыс. подписей в свою поддержку. Эксперты полагают, что это по силам лишь 4–5 кандидатам.

ЦИК Белоруссии 20 мая закончил рассматривать заявления потенциальных кандидатов на регистрацию их инициативных групп. Чтобы быть зарегистрированной, в группе должно быть 100 человек, все данные полностью заполнены, а выборочная проверка должна показать, что те, кто значится в списках, действительно давали на это согласие.

Всего было подано 55 заявок. Причем 20 представляли одного лидера – экс-кандидата в президенты и бывшего политзаключенного Николая Статкевича. Его сторонники выдвигались как «кандидаты протеста».

Они не верят в возможность выбора и не собираются в них участвовать, их задача – воспользоваться возможностями, предоставленными избирательным законодательством для того, чтобы встречаться с избирателями и увеличивать число своих сторонников. Их тактика – это уличные протесты. Свою заявку на регистрацию инициативной группы подавал сам Николай Статкевич и его жена Марина Адамович. Им обоим отказали. Ему – в связи с тем, что еще не погашена его судимость, а в документах жены не были указаны паспортные данные членов инициативной группы, пояснила глава ЦИКа Лидия Ермошина. Впрочем, Николай Статкевич заявил журналистам, что это неправда.

Классическая оппозиция на первом этапе избирательной кампании представлена шестью кандидатурами, трое из которых – участники праймериз по выбору единого кандидата: христианская демократка Ольга Ковалькова, глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич (движение было основано в 2006 году выдвигавшимся на пост президента Александром Милинкевичем) и лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов. Кроме того, право собирать подписи получили экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая (некогда состоявшая в ОГП) и сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев (в предыдущих выборах их представляла Татьяна Короткевич). Как самостоятельные, непартийные и с непонятными пока лозунгами выступают фермер Юрий Ганцевич, пенсионер Владимир Непомнящих, предприниматель в сфере грузоперевозок Наталья Кисель и лидер музыкальной группы Znich, мастер перманентного макияжа и татуировки Александр Таболич.

Отдельно можно выделить Светлану Тихановскую, которая также получила возможность собирать подписи. Изначально в президенты собирался ее муж – видеоблогер из Гомеля, автор популярного YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский. Однако накануне подачи документов суд приговорил его к административному аресту, и он не смог лично подписать заявление на регистрацию инициативной группы, как того требует законодательство. Всего за несанкционированные массовые мероприятия ему было присуждено 45 суток, но вчера неожиданно выпустили. Оставшиеся 20 суток он отсидит в другое время, когда будет мешать властям, предположил сам блогер после выхода. Сергея Тихановского часто сравнивают с молодым Александром Лукашенко. Человек из народа, не столичный житель, не представитель традиционной оппозиции, он создает себе популярность, встречаясь с людьми в регионах, а также показывая правду жизни в своем YouTube-канале. Кроме того, зарегистрированы инициативные группы лидера Либерально-демократической партии, депутата парламента Олега Гайдукевича, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, экс-помощника Александра Лукашенко и бывшего посла в США, создателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало и, конечно же, самого Лукашенко.

Обилие кандидатов в кандидаты не значит, что в избирательном бюллетене на выборах, которые состоятся 9 августа, будет столько фамилий. Даже глава ЦИКа Лидия Ермошина во время регистрации инициативных групп согласилась, что собрать 100 тыс. подписей – очень сложная задача, и, возможно, в будущем эта цифра откорректируется в меньшую сторону.

Исходя из этого, эксперты оценивают способности кандидатов попасть в избирательный бюллетень вместе с Александром Лукашенко по количественному составу инициативных групп. Политолог Валерий Карбалевич, основываясь на опыте прошлых кампаний, считает, что в них должно быть не менее 3 тыс. человек, а с учетом ограничений, которые накладывает пандемия, 3,5 тыс. Помимо, разумеется, Александра Лукашенко, у которого в группе 11 тыс. человек, этот барьер преодолели Виктор Бабарико (9,5 тыс.) и лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич (4 тыс. человек). С отрывом за ними следует Андрей Дмитриев с 2,5 тыс. сторонников. У Валерия Цепкало, которого вместе с Виктором Бабарико эксперты относят к числу возможных реальных соперников Лукашенко, в группе поддержки всего лишь 555 человек.

Наиболее опасным для Александра Лукашенко эксперты и общественность считают Виктора Бабарико. Опытный управленец, финансово независимый, состоявшийся как личность, он в рекордные сроки (с 8 мая) смог собрать столько же подписей, сколько Александр Лукашенко со своим огромным административным ресурсом. Если бы в Белоруссии были демократические выборы, его шансы были бы очень высоки, говорят аналитики. Поэтому его участие способно помешать сделать победу Лукашенко «элегантной», как прежде. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Aleksandr 06:51 21.05.2020

Лукашенко, в отличие от всех своих оппонентов, имеет главный козырь - успешные результаты управленческой деятельности. Чего стоит хотя бы всемирное уникальное достижение в борьбе с коронавирусом. В то время, когда политические управленцы других стран использовали модель карантинной защиты со всеми ее отрицательными последствиями, Лукашенко использовал модель открытого формирования группового иммунитета. И выиграл!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия расплатится за COVID-19 правительством

Белоруссия расплатится за COVID-19 правительством

Антон Ходасевич

Всемирный банк прогнозирует резкое падение экономики республики

0
7032
Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Антон Ходасевич

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

1
6678
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
1345
МВФ не готов профинансировать Лукашенко

МВФ не готов профинансировать Лукашенко

Антон Ходасевич

Деньги на борьбу с эпидемией Белоруссии выдал Всемирный банк

0
53096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org